冬だ!!もつ鍋だ!!!
寒いですね〜、できれば家を出たくないですね〜
とにかくこもるのが好きな私ですが、それでもやっぱり美味しいものを外で食べたい!
そういえば、お店でお鍋って今年の1月ごろに食べた以来食べてないし……
(あ、しゃぶしゃぶ行ってたわ)
この日はJKの後輩とご飯行こう!となってたのですが、JKとJDが2人でご飯を決める時「牛すじ煮込みか、博多のもつ鍋か、おでん食べたい」という、あまりにも渋すぎる候補しか出なかったのです。
めちゃくちゃにわかなので、あまり大きい声では言えませんが、博多料理好きなんです♡
焼きラーメンとかめちゃ好き……
そんな私が候補に上がった”もつ鍋”を食べに行かないわけがなかろう!!!
今回は町田で美味しい”もつ鍋”を食べたい!!
ということで『博多もつ鍋 九州家』に行きました!
お店に入ると結構高級感というか上品な居酒屋さんという感じで、後輩は高校の制服だったので「私たち場違いじゃないかなっ(キョロッキョロッ)」としてました笑
月曜だったこの日は結構予約が入ってたみたいでカウンター席に案内してもらったのですが、店員さんは笑顔で対応してくださったので、学生の私たちでも居やすかったです……笑
(ありがたい)
メニューはこんな感じで、これは一部なのですが、他にもたくさんおつまみもありましたよ〜!
私たちは可愛く『ジンジャーエール』と『グレープフルーツジュース』を頼みましたが、お酒もたくさん種類がありました!
今回はお目当ての待ちに待った『博多もつ鍋』を2人前頼みました!
もちろん、シメメニューや追加メニューもあります!
『博多もつ鍋』(1人前)1400円
ニラがたっくさん乗ってます!!
今回は味噌味にしたのですが、メニューによると「味噌スープのこってりニンニク味」だそうでニンニク大好きにはたまりません!
私も後輩も、ニラ・ニンニク大好きなので最高でした!
スープのニンニクの風味もすごいのですが、具材として入っているニンニクやニラは甘くて美味しかったです。
ニンニクは青森産で、その他の野菜は低農薬有機野菜を使ってるみたいなので、美味しいのは確かなのです!
そしてスープとモツの出汁をよく吸った野菜も美味しくて、噛めばスープの旨味だけでなく野菜の旨味や甘みも感じられてとても美味しかったです。
モツは国産和牛の小腸のみをしようしているらしく、プルプルで味噌スープとよく合います。
お通しでは『ラタトゥイユ』も出してくれました!こちらも美味しかった!
そして鍋をした時には欠かせないシメ!
今回は『チーズ雑炊』480円にしました!
さぁこのつやつやのご飯を……
出汁のよく効いたスープに入れて一煮立ち。
最後にチーズを振りかけて……
とろけてきたら完成です!!!
シメも最高に美味しかったです……
この不味いわけがないスープを吸った雑炊で、最後までペロリと余すことなく『博多もつ鍋』を楽しむことができました!!
そして、やっぱり甘いもの……食べたくなってしまうのです。
私は『クレームブリュレ』450円で、後輩は『大分カボスシャーベット』300円にしていました!
味の濃い味噌のアツアツもつ鍋の後の、さっぱりとした冷たい『大分カボスシャーベット』
本当の最後の締めにはもってこいだと思います!
そして、こっくりとした甘さの『クレームブリュレ』
砂糖を焦がしたパリパリの部分がほろ苦くて、クリームの部分はもったりと甘くて美味しかったです!!
デザートまで楽しんでしまいました!
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした!
『博多もつ鍋 九州家』総評
町田でこんなに美味しいもつ鍋を食べれるとは思いませんです!
居酒屋さんでしたが、学生の私たちにも優しく接客してくださりとても居心地が良く話も弾みました!
皆さんぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
『博多もつ鍋 九州家』@町田
東京都町田市中町1-16-14 太陽ビル3F
営業時間 17:00〜23:00
定休日 無休