さらば!広島県!!
と、言う訳で圧倒的な低視聴率で終わった”広島編”ですが、自分的には本場の”お好み焼き”も食べれたし、牡蠣もチョロっと食べたので、それなり満足で御座います。
いや~、本当は”生牡蠣”とかガンガンに行きたかったのですが、思ってたほどに安くも無い感じだったので、別に広島で食べなくても良いかなって思えちゃったりして?
勿論、産地ですんで高くは無いけれども、ズバ抜けて安いって訳でもなく、体感的にはコッチの1割2割引きなイメージ。
ん~……だったら、まあ”お好み焼き”とか食べておいた方が良いかも?
だが、しかし!
実際に広島県に行って分かったのですが、今の時代は”お好み焼き”も、そこまで安いモノでは無いっぽい事が発覚した次第。
もっとも、そこは店選びで結果は変わって来るので、やはりその人のスキルと言うか情報量で決まるけれども、ノープランでテキトーに入ると、少なくとも安い食べ物では無いぞ~って。
まあね~
その為に当サイトが存在している訳でして、とりあえず地方に行く時も軽く当サイトで検索してから、行っておいた方がハズレを引かないで済むと思うし、それなり美味しい店に辿り着ける説。
いや、言うたらアレですけれども、筆者レベルで美味しい店を探すのって、途方もない時間をネットや現地で費やすので、多分に一般の人が「ちょっと旅行に行くから、美味しい店を探そうかな?」みたいなレベルでは、恐らく到達出来ないぞと。
確かにネットで「美味しい店ベスト〇〇」みたいなのを、ザックリ読んで知ったつもりになるのも、今の時代のあるあるですけれども、ああいうのって見るサイトで結果が全然違うので、所詮はその程度の精度だぞと。
勿論、個人でやっているブログなら、好みは人それぞれなので結果が変わって当たり前ですが、人々が点数を付けて多人数でやった結果でしたら、理論上はかなり精度も上がって同じ結果が出る訳ですし、それが統計学なんですけれども、そうならないって事は、やはりマネーのチカラが働いている説。
って事で、広島も最後は『大衆食堂 源蔵本店』で締めようかな~って。
『大衆食堂 源蔵本店』のメニュー
そんなこんなでメニューの方は、大体こんな感じで!
言うても前回の写真を、そのまま使うパターンですけれども。
いや、この『大衆食堂 源蔵本店』は食堂ですんで、やはり定食的なのがメインなのかな~って思っていたのですが、どちらかと言うと朝9時半から呑めるってトコロが、最大のストロングポイントだと思った次第。
本当は広島まで遠征したので、最後の夜は呑みに行こうかな~って思っていたのですが、何せ天気が悪いと言うか、土砂降りレベルの雨だったので、結果的には『大衆食堂 源蔵本店』で締めた感じで御座います。
ん~……とりあえず広島名物、そこそこは食べたけれども、まだ”穴子”は食べてないかもでして、そこは食べておこうかな?
『生ビール特大ジョッキ』1050円
こんな感じで、どうでしょう?
いや、普段はわりと健康を気にしてハイボールとか芋焼酎なのですが、まあ今回は打ち上げ気分で来ているので、生ビールも有りかな~って。
ん~……やはり大ジョッキと言うたら、このサイズじゃない?
今は大って800mlみたいな感じで、なかなか1000mlな事は無いものの、こうして『生ビール特大ジョッキ』みたいなので、ちゃんと1000ml飲めるってのはナイスかな~って。
『シャコ』&『クジラベーコン』
と、言う訳で整いました!
ん~……我ながら渋いチョイスですけれども、一応は本日もあれこれ食べた後なので、あまり重いのは食べれない説。
お値段の方は謎ですが、この『クジラベーコン』はメニューに書いてあったので、多分に550円かな?
まあね~
酒を呑む時は「細けぇ事はいいんだよ」の精神が大事でして、いちいち値段を気にしながら呑むのは野暮で御座います。
うん。
だったら別に記事で無くてもいいじゃんって話ですけれども、あえて言おう!
「書けば必要経費ですと!」
ただただ酒を飲んだだけでは、税務署の方も渋い顔をするかもですが、こうして記事化しておけば文句の付けようは無いので、そこは書くだけ書く方向!
うん。
書いたら全部必要経費になるとか、なんか無敵な気がするかもですが、そもそもの広告収入がショボいので、そこまでの恩恵では無い為、何はともあれ広告を(略
そして!
多分に昨今のヤングはピンと来ない”鯨のベーコン”ですが、これは昔々から日本にある伝統的な食べ物でして、微妙なクジラ感と塩分感が染みるんですよね~
ま、確かに「クジラの刺身で良くないですか?」って説もあるけれども、ベーコンでしか出せない味わいってのがオツなんですよ~
シャコの方はメジャーかもですが、多分にやはり若い人は食べないアイテムかも?
あとは稀に「シャコは死体を食べるから絶対に嫌だ!」って人も居ますが、ぶっちゃけ海で捕れる魚介類、極々一部のマグロとかを除けば、大抵の魚や貝、甲殻類って普通になんでも食べるので、そこら辺の理由で食べないのはナンセンスで御座います。
『穴子付け焼き』
こちらも値段は謎ですが、まあ細けぇ事はいいんだよ(略
ん~……本当は広島ら辺、穴子を生で食べる文化があるので、刺身で食べたら広島っぽいかもですね~
ご馳走様でした!
『大衆食堂 源蔵本店』総評
と、言う訳で最後を『大衆食堂 源蔵本店』で締めて良かったな~って感じでして、行って良かったなと。
ん~……本当は遠征した時、各地で飲んで歩きたい訳ですけれども、やはりランチが当サイトの主体ですんで、なかなか夜はお腹いっぱいで何も出来ないぞと。
だが、しかし!
わりと居酒屋にしかない様な”御当地グルメ”ってのも存在するので、そこら辺も将来的にはやりたい気持ちはあるけれども。
そんな感じで、広島ら辺で軽く呑みたい時、この『大衆食堂 源蔵本店』はオススメですので、是非みなさんも訪れてみて下さい。
『大衆食堂 源蔵本店』営業時間
広島県広島市南区猿猴橋町5-18
営業時間 9:30~21:30
(日曜祝日は21時まで)