横浜『まえだや』のアジフライがメチャ美味しいので布教したい

横浜&川崎,豚カツ&揚げ物,定食

『とんかつ まえだや』エキニア横浜

神奈川県横浜市西区北幸1-1-8

営業時間 11:30~15:00 18:00~20:30

土曜日 11:30~15:00 18:00~20:00

日曜祝日 11:30~15:00

定休日 やや無休?

『まえだや』Googleマップで表示

アジフライってどうよ?

基本、若かりし頃は「豚カツ食べてりゃ良くないですか?」みたいな感じかもですが、歳を重ねると言うかオッサンになって来ると、地味に”アジフライ”の良さが心に響く感じで御座います。

いや!

こういうのって多分に自分がオッサンにならないと理解出来ないかもですが、子供から大人になって味覚が変わり、食べるモノが大きく変わるタイミングが存在する様に、確実にオッサンになったタイミングで食べ物の嗜好が大きく変わる可能性……あると思います!

ん?

さらにオッサンからジジイになると、もう一段階レベルアップするんですかね?

ま、そうなると油がシンドイとかって始まるので、どちらかと言うとレベルダウンかもですが……

と、言う訳でクッソ暑い夏の日差しを避けて、快適にランチしようみたいなキャンペーンを個人的に展開しているので、それとなく横浜駅に直結、かつ地下街を移動してエアコンの恩恵を受けられるゾーンを開拓してみた結果、コチラの『龍味』に行ってみた次第。

すると、どうでしょう?

わりとこの”エキニア横浜”の地下と言うかダイヤモンド地下街みたいなゾーンは、なかなか渋い店があると思った次第でして、これは急遽ロケっちゃう予感で御座います。

ほほう……「アジフライは生アジが入荷した時のみになります」みたいな情報……メチャ大事じゃないですか?

そこまでのアジフライへのコダワリがあるなら、これはアジフライ好きなら食べる1択じゃなかろうか?

ま、美味しいアジフライの定義は色々とあるとは思いますが、とりあえず現状ですと冷凍モノは無いかな~って感じでして、初見の店でアジフライを注文する時って、そこら辺が気になっちゃうじゃない?

逆に「まあ冷凍でも可とす!」みたいにハードルを下げてオーダーする事が多いので、そんなにダメージは受けないのですが、この『まえだや』みたいに分かり易く表示してくれると、お客さんも安心出来るし積極的にアジフライを食べると思います。

つまり!

せっかく生のアジを仕入れてアジフライを作っているのなら、そこら辺をアピールしないのは実に勿体ないし、店にとっても客にとっても不利益でしか無いぞと。

メニューの方は、こんな感じで。

そこまでブッチギリに安い感じでは無いかもですが、ロケーションと言うか家賃を考えると適正価格、これで美味しいならばリーズナブルかなって思えるので、お値段的には問題ないかなと。

ん~……こうして見ると色々と美味しそうなメニューもあるし、ちょいとつまめる一品料理もあるんで、ワンチャンでビールスタートも視野ですな!

ほとんど観光客は来ない様な場所ですし、横浜市民でも知らない人は知らない『まえだや』ですんで、穴場メシ的な要素もあると思います。