あんかけスパゲッティどうでしょう?
と、言う訳でそろそろ人生も折り返しているので、とりあえず行った事がない場所には積極的に行こうかな~ってパターンでして、それとなく”青春18きっぷ”を買って豊橋まで行ってみた次第。
まあ、なんで豊橋なのかっちゅうたら、別に老舗の”冷やし中華”を食べに行った訳でもなく、そこは当然”あんかけスパゲッティ”が目的で御座います。
そして!
一応はこういう商売をやっているので、それなり”美味しいモノを探す能力”は備わっていると思われ、何気に色々なセオリーとかパターンとか法則があるのですが、あえて言おう!
「路面電車走ってる街、大体は美味しい説!」
ここら辺、どういう理屈でそうなってるのかは謎ですが、多分に路面電車って令和な時代、確実に普通のバスよかコスパも悪いし乗り心地も悪いし、あまりメリットは無いと思うのですが、そういうモノでも古くから大事にされる地域って事で、美味しい個人店とかがチェーン店の波に飲み込まれない説。
なので、ざっくり美味しいモノを食べれる旅行先を探そうと思うなら、路面電車が今でも走ってる街に行ったら良いと思います。
そして!
一応は関東圏の人に向けて解説しておきますと言うか、多分に愛知県周辺の人しか知らないかもな”あんかけスパゲッティ”なる文化でして、これは説明されるよりも食べてみるのが一番手っ取り早いかなと。
いや、一応は文字で説明出来なくもないですし、ライターってそういう職業でしょうがよって話ですけれども、筆者もネットであれこれ調べてイメージした味と、実際に食べてみた味は結構な隔たりがあったので、何はともあれ食べてみない事にはね~って。
ちなみに一応は静岡県の沼津ら辺に”あんかけスパゲッティ文化”が進出しているのは確認済みですが、神奈川県とか都内にまで来てるかは謎で御座います。
って事で、本物を食べる為に電車に片道6時間乗って『スパゲッ亭 チャオ本店』に来たりして?
ま、こういうのは勢いと言うかノリと言うか、「なんで電車で片道6時間もかけて、あんかけスパゲッティ食べなきゃならない?」とか冷静に考えたら成し遂げられないので、とりあえず何も考えないで行っちゃう方が良いと思います。
『スパゲッ亭 チャオ本店』のメニューなど
って事で、それとなく『スパゲッ亭 チャオ本店』のメニューで御座います。
ちなみに今回、始発の電車に乗って『スパゲッ亭 チャオ本店』の開店30分前に着くレベルで気合いが入っているので、写真とかの方も多めだったりして?
いや、多分に”あんかけスパ”を食べる為に電車で片道6時間とか、二度と実行するビジョンが見えて来ないので、この記事1本に全力投球する感じ。
そう言えば名古屋の方にも”チャオ”って名前の店があるかもですが、実はこの豊橋の方の『スパゲッ亭 チャオ本店』とは無関係ですので、そこら辺は覚えておいたら良いじゃない?
ちなみに名古屋的には”鉄板ナポリタン”みたいな文化もあり、まあ”あんかけスパ”と共存してると言うか、大抵は両方がメニューにあると思うので、そこら辺は自分が好きな方が食べてみたら良いと思います。
まあ、しかし。
世の中の料理と言うかメニューって、大抵はネーミングで内容と言うかエレメントは想像出来るのですが、あんかけスパ系ってまったく意味不明じゃないですか?
ま、今はメニューに写真があるのも当たり前な時代なので、写真を見れば一目瞭然かもですが、昔々はパソコンとかデジカメも無かったので、メニューってほとんどはディスプレイのイミテーションを見るしか無い訳でして、メニュー名だけで想像を膨らませてワクワクするみたいな楽しみもあったかもですね~
もっとも、そういうのって大抵は「思っていたのと違う……」みたいなパターンの方が多いので、やはり写真付きメニューの方が万人ウケはすると思いますけれども。
便利な世の中になる事で逆に失われてしまうモノってのも、あるって事でしょうかね~
実際、今とか店に行く前から営業時間とか値段、大抵は料理の様子とかもある程度は把握出来るんで、確実にサプライズ感は無くなったかもですが、逆に昔々はインターネットも無かった訳でして、美味しい店とか探すのも超大変だった説……あると思います!
『バイキングランチ(鉄板)LL』1415円
こんな感じで、どうでしょう?
とりあえず”土日祝日限定ランチ”から、それなりボリューム感のあるヤツを選んでみた次第。
『バイキングランチ(鉄板)』は1140円ですが、LLサイズは480g(2倍)でプラス275円ですので、合計1415円で御座います。
うん。
まあ、コレのどこら辺がバイキングなのかって考えるのは野暮でして、ありのままに受け入れるのが平和かな~って。
いわゆる”あんかけスパゲッティ”的なのに”チキンカツ&ウインナー”がトッピングされた感じでして、なかなか美味しそうですね~
ちなみにメニューによっては鉄板ではなく、普通の皿と言うかプレートだったりするパターンもあるし、それらを鉄板にすると微妙に課金にされるので、ソレっぽさを求めるならランチメニューから選ぶのが吉かなと。
そして!
まあ、すでに当サイトの読者様であれば周知の事実ですんで、何を今更って感じですが、あえて言おう!
「確実に猫舌を殺しに来てるメニューであると!」
うん。
個人的には普通のプレートで食べたいのですが、やはり記事って写真と言うかビジュアルと言うか、そこら辺のインパクトとか人々の共感ってのも大事ですんで、そこは頑張って鉄板で食べる方向……
いや、別に鉄板じゃないメニューを選べば良いだけの話なんですけれども、そうなると「え~、なんで鉄板で食べへんの?」って絶対になるんで、そこは己を犠牲にしてでも視聴率と言う名の数字、なんなら広告収入を取りに行く感じですので、その気持ちに免じて何はともあれ広告を(略
さてさて。
そんなこんなでサイズの方も「え~、なんでLL食べへんの?」って言うに決まってると思うので、そこは自主的にLLサイズを食べる感じで御座います。
いや、こういう職業と言うかサイトやブログ、そうやって読者様の期待に応えてナンボでして、いくらブログだからって自分の好きな事だけやっていたら、永遠に広告収入は期待出来ないですからね?
勿論、趣味でブログをやってるって言うならソレはソレで良いのですが、趣味でやってると言い訳しつつ、広告だけは山ほどガッツリ貼ってるパターンが多々あるので、そういうのは素直に「お金の為に書いてます!」って正直に言った方が良いんじゃないかな~って。
そんなこんなで筆者的にコレを望んだのかっちゅうたら微妙な感じの『バイキングランチ(鉄板)LL』ですが、まあ生涯で1回しか食べないって事ならば、このくらいインパクトがある方が想い出にはなるぞと。
ん~……麺量の方はノーマルサイズで240g、Lサイズは360gでプラス165円、LLサイズは480gでプラス275円との事でして、これは結構なボリューム感ですかね~
多分に茹で前ではなく、茹でた後の重さで表記してると思うので、そこまで爆量と言うかデカ盛りって訳では無いものの、確実にLLサイズを食べておけば、間違いなくお腹いっぱいになるヤツですな!
そして!
食べる前から言うのはフライングだと思いますが、コレは絶対に後半に飽きちゃう予感でして、ここら辺の卓上調味料はキッチリ使いたいかも?
ほほう……パルメザンじゃなくてグラナパダーノとかマニアックなチーズですね~
いや、多分にコッチの方がイタリアではメジャーと言うか良く使われるし、お値段もちょっと安いので、筆者的にはグラナパダーノで正解だと思っております。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「メチャメチャ熱いDeath!と!!!」
いや、もうだから鉄板だけでも冷めにくいのに、”あんかけ”とかますます熱いじゃね~かよ~って話なんですけれども……
まあ、そのふたつを抜いてしまったら、この料理のコンセプトを全否定する事になるので、猫舌な筆者が迂闊なのだよって事にはなりますが。
ちなみに公式サイトの方にソースの材料とか書いてあるのですが、なんでも”ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、トマト、牛肉、ニンニク”を煮込んでいるらしく、最後に片栗粉で”とろみ”を付けてるらしいですね~
なので、わりとトマトソースっぽいっちゃぽいので、味的には誰もが美味しく食べられるんじゃなかろうか?
勿論、鉄板の上には玉子って感じでして、そこら辺もオツな感じで御座います。
ご馳走様でした!
『バイキングランチ(鉄板)LL』総評
と、言う訳で始発の電車で片道6時間、猫舌がアツアツの鉄板で”あんかけスパ”を食べると言う、ちょっとした拷問に耐えながらも、帰りは再び電車で6時間って感じでして、控え目に言って地獄だな~って感じのイベントでしたが、なんだかんだと『スパゲッ亭 チャオ本店』の『バイキングランチ』は美味しかったので、終わってみたら良い想い出だな~って。
嘘です。
まあ、当分は豊橋に行かなくていいやって気持ち120%でして、やっぱ”青春18きっぷ”は諸刃の剣、素人にはオススメ出来ない。
とは言え、やはりこういうのは”本物を食べてナンボ”ですんで、そう考えると豊橋の『スパゲッ亭 チャオ本店』に行くのは必然でして、むしろソレ以外の妥協した選択肢では、ちょっと生涯の想い出って言うには中途半端説。
って事で、まあ移動手段は人それぞれの住まう地域や予算と言うか財布ヂカラによると思いますが、何はともあれ『スパゲッ亭 チャオ本店』はイケてると思うので、是非みなさんも一度くらいは食べに行ってみて欲しいと思います。
終わり。
『スパゲッ亭 チャオ本店』営業時間
愛知県豊橋市広小路1-45
営業時間 11:00~21:00
定休日 年中無休