海老名に注目店がオープンですと?
え~、それとなく海老名ら辺に『豚らーめん ミドリカワ』なるラーメン屋さんがオープンした次第でして、わりとラーメン界隈がザワついているので、筆者も食べに行こうかな~って。
基本、ラーメン屋さんと言うか、店主がどこどこで修行したとかは書かない派ですが、この『豚らーめん ミドリカワ』は『中華蕎麦 とみ田』系列なG系(ガッツリ系)の店『雷』出身との事でして、そりゃラオタ勢は興味も沸いて当然かなと。
ま、筆者は別にそこまでのラーメンオタクではないものの、職業柄ラーメンフリークくらいにはなるかもですんで、当然この『豚らーめん ミドリカワ』は食べなきゃなでしょ?
ちなみに『豚らーめん ミドリカワ』は海老名駅から歩いてチョイチョイですので、行くのはハードル低いと思います。
並び方とかは、大体こんな感じ。
当たり前の話ですが、この『豚らーめん ミドリカワ』も”代表待ち”みたいなのは禁止ですので、そこら辺のルールとか並び方は守って欲しいですね~
路地の奥裏にも民家はあるし車もたま~に入って来るので、キッチリと店に沿って邪魔にならない様に、かつ私語は慎んで行儀良く並んで欲しいと思います。
基本、こうして並んでいる時は複数人で来ていると、ちょいちょい会話も盛り上がりがちですが、近隣の住人からしてみれば一日中ガヤガヤしてるとクレームを入れたくなるので、そこら辺のマナーも徹底して欲しいぞと。
ちなみに土曜日の行列感ですが、開店する時には約30人って感じでして、そう考えると開店45分くらい前には並んでおいた方が、トータルの待ち時間は少ないかもです。
『豚らーめん ミドリカワ』のメニューなど
って事で、券売機の方はこんな感じ。
ラーメン的には”ライト”と”濃厚”、”汁無しそば”の3本立てで御座います。
ちなみに麺量はミニで150g、並盛り250g、大盛り350gとなっていて、分かり易く表示してあるのはナイスですね~
言うまでもなくラーメン界隈、この手の表示は”茹で前の重さ”ですんで、そこら辺はしっかり常識として覚えておきましょう!
まあ、一応は初心者の為に書いておきますと、普通のラーメン屋さんのラーメンは麺量120g~150gが普通盛りでして、ちょっとボリュームがある店だと200gって感じでしょうか?
さらに書いておきますと『ラーメン二郎』基準ですと小で300g~350g前後、大で450g~500g前後でして、G系みたいな太麺は茹でると約1.6倍のボリューム感になるので要注意!
なので、良く分からない人はミニサイズ、『ラーメン二郎』とかに良く行く人なら並盛り、そこそこ食べる上級者は大盛りも可って感じでオーダーするのがベストかなと。
ちなみにトッピングは食券を渡すタイミングでして、何も言わないとニンニクとネギは入らないので、そこら辺のコールは忘れない様にしたいですね~
店内はカウンター席のみ、基本的に店員さんが座る場所やタイミングは指示するので、そこら辺で悩む必要はないと思います。
『濃厚(大盛)豚増し』1390円
こんな感じで、どうでしょう?
いや、通常ですとノーマルと言うかデフォルトなメニューから書くのがセオリーですんで、『ライト(並盛り)』がベターかと思うのですが、あえて言おう!
「海老名、そうそう来れる気がしねぇと!」
あまり海老名方面に用事が無い為、この『豚らーめん ミドリカワ』も滅多に来れないと思われ、だとすると自分が一番食べたいメニューから食べたい俺がいる!
と、言うか『ライト(並盛り)』みたいなのは、すでにインターネットやSNSで写真とかも沢山あるので、そこら辺の情報はすでに足りてる説でして、だとすると当サイト的には『濃厚(大盛)豚増し』こそ食べるべきメニューだと思います。
しかも今回の記事に限っては、確実に一般ユーザーよりもラオタ勢の方が注目してると思うので、どちらかと言えば「大のボリューム感はどんなもんかのぅ?」って人の方が多いと思うし、多分にみなさんすでに並盛りは食べてる説まであるかなと。
って事で、どうでしょうかね~
『豚増し(バラ肉1枚+うで肉2~3枚』(390円)との事でして、大体はそんな感じの”豚肉ヂカラ”にはなってると思われ、かなりの食べ応えが予想されます。
しかし!
なんか『豚らーめん ミドリカワ』の丼は微妙に小さく感じるので、常にG系で大を食べてる人ですと、丼が提供された瞬間は「あれ?」ってなるのは否めない。
いや、ここら辺は人それぞれ、自分が食べてるラーメンと比べてって事になるので、まさに人によって意見は分かれると思うのですが、コアな『ラーメン二郎』フリークですと、丼ちっさいな~ってのは共通認識だと思います。
だが、しかし!
実際に食べると理解するのですが、麺量350gは伊達じゃないかもでして、麺量はしっかり茹で前350gであるのは間違いないぞと。
そして!
この『豚らーめん ミドリカワ』で一番注目して欲しいのはスープでして、コレは多分に”濃厚1択!”で宜しいんじゃないでしょうか?
いや、多分にライトの方はライトなG系って感じと思われ、恐らく『ラーメン二郎』と言うかG系ラーメンを食べまくってる人的には、下手したら肩透かしな可能性も1㎜くらいはあるし、この『豚らーめん ミドリカワ』の濃厚スープはメチャ濃厚ですんで、恐らく店側としても濃厚推奨説……あると思います!
ってか、ここまで濃厚になるまでスープを詰めるのって、かなりの手間暇と情熱が必要ですので、「とりあえず濃厚も出しておくか~」みたいなカジュアルなモチベーションでは、とても作れないぞと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「かなり濃厚なので要注意であると!」
特にスープの濃度と言うよりも、背脂由来と思われる脂感もコッテリ高めですんで、そこら辺は知ってて食べた方が良いかもですね~
ま、そこら辺が苦手な人の為にライトが存在するのかも?
あと微妙にショッパイ感じがするかもですが、そこら辺はスープ自体が特別カラメな訳ではなく、激しいウェーブのかかった極太平打ち麺が、メッチャ濃厚なスープをより多く運ぶからと思われ、スープ自体のテイストと言うか塩分感は普通説。
ん~……初見の店でヤサイマシをすると、時としてスープが薄く感じるのでノーマル重視派な筆者ですが、この『豚らーめん ミドリカワ』だったらヤサイコールも有りかなと思った次第。
ご馳走さまでした!
『濃厚(大盛)豚増し』総評
と、言う訳でやはり”濃厚”チョイスで正解だったな~と思った次第でして、当サイト的には濃厚推しで御座います。
ま、そこら辺はラーメンですので好みも人それぞれ、実際に食べてみないとって事は絶対なのですが、やはりG系で濃厚って言うても、ココまで濃度を上げてる店は滅多にないので、あえて海老名まで行って『豚らーめん ミドリカワ』で食べるなら、濃厚な方が良いんじゃないかなと。
って事で、ラーメン好きなら注目な感じの『豚らーめん ミドリカワ』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『豚らーめん ミドリカワ』営業時間
神奈川県海老名市中央3-2-9
営業時間 11:30~14:30 17:00~19:30
定休日 今のところは謎