『こく一番』さ行ぐ!
と、言う訳でチャーハンマニアとしては行かねばならいかもな『こく一番』でして、今行かずに何時行くのか?
いや!
厳密には札幌ら辺に行ってた昔から存在は知っていたものの、微妙にホテルから遠いしデカ盛りって1食で1日が終わってしまうので、それとなくスルーしていた日々、マイメモリーで御座います。
だが、しかし!
こうして行かないうちに店が無くなってしまうってパターンも有るので、このタイミングで行っておこうかなと。
ま、言うてもチョイチョイ雪が降ってるけれどもな!
いや、何せ地元の人気店でして行列加減も半端ねぇので、こうした悪天候の時こそチャンスじゃない?
ちなみに今回、新しく買った2021年バージョンの『イージスダウンジャケット』(5800円防水仕様)のテストも兼ねて来ているので、そういう意味でも雪が降る中を歩き回る感じで御座います。
多分に正式名称は『こく一番ラーメン みどりや』って感じと思われ、多分に昔々は肉屋さんだったけれども、それが弁当屋さんとラーメン屋さんになり、最終的にラーメン屋としての『こく一番』が残ったのかしら?
数年前までは弁当屋さんとしても、営業してたみたいですけどね~
弁当も安くてボリュームありそうですな~
ちなみに今は朝の9時から整理券を配る感じでして、それを持って10時半に来ると良いらしいです。
もっとも筆者、飛行機で来てからのホテルに荷物を預けてからの『こく一番』ですので、11時過ぎに来て普通に並ぶ感じですけれども。
店内(弁当屋側)の方に椅子が何組かあるので、そこら辺で待てればナイスですが、流石に雪が降る日に外で待つのはちょっと大変かもでして、やはり整理券狙いが正解だと思います。
駐車場は店の向かい側にある模様。
なんか店の奥にも有りそうですが、どうなんでしょうか?
『こく一番』のメニューなど
メニューの方は、こんな感じで御座います。
やはりラーメン推しではありますが、この『こく一番』の名物は『チャーハン』(900円)なので、選択肢的にはほぼ1択かな?
いや、個人的には『カツカレー』(900円)も超食べたいのですが、「え?なんでチャーハンじゃなくてカツカレー喰ってんの?」って思われるのもアレなので、初見は大人しく定番を食べておきます。
ん~……今は特盛りが無くなったものの、まだ大盛り(プラス100円)は生きているみたいですね~
筆者もそれなりトレーニングを積んでいるので、多分に『こく一番』の大盛りもワンチャンあるとは思いますが、やはり初見の店だと盛りっぷりのサイズ感も掴めないので、まずはノーマルサイズを食べるのがセオリーですな。
『チャーハン』900円
こんな感じで、どうでしょう?
ほほう……コレは噂通りの盛りっぷりでして、ボリューム感はMAXですね~
いや、筆者は『自由軒』で馴らしているので、そこまでの威圧感はありませんが、普通の人はコレを見たら戦意喪失確定で御座います。
チャーハン的には”卵、チャーシュー、ネギ”って感じでして、ナルト的なアイテムは無いっぽいです。
だが、しかし!
この圧倒的な”チャーシューヂカラ”を見れば勝利確定でして、味の方も美味しいに違いないぞと。
いや、わりとレベル低い感じではありますが、チャーハンってパラパラとか”しっとり系”であれこれ語る人が居るけれども、ぶっちゃけ美味しいチャーハンのポイントはソコではなく、むしろ具材が多いか少ないかで勝負が決まるんですよね~
って書くと、否定的な意見も出るとは思いますが、結局のトコロはパラパラとかって炒め加減の話になると、ほとんどは人の好みで意見が分かれますし、そもそも筆者はどちらも美味しく食べれる派ですので、むしろ具材のバランスと言うか、やはりチャーシューなどの肉がどんだけ入ってるかで見極める事にしています。
実際、チャーシューとか肉が沢山入ってるチャーハンで不味かったのって……多分に記憶にないですからね?
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やっとスープが揃って完全体になったと!」
ま、そこら辺はオペレーションの流れと言うか、タイミング次第ですが、やはり複数のメニューを平行して作っているので、チャーハンのスープが遅れて出て来る事も想定の範囲内で御座います。
勿論、スープが来るまで食べずに待つってのも映え狙いなら有りですが、この『こく一番』は行列店ですので、そこはさっさと食べ始めるのが客としてのマナーでしょ?
ってか、明らかにコレはスープと言うよりもラーメンに見えますが……まあ、店主がスープと言えばスープって事で!
ん~……チャーハンだけなら食べきれる人も多いと思いますが、流石にフルサイズのラーメンまで食べきるってのは、ちょっと普通の人には無理ですかね?
なので、この『こく一番』にはタッパが30円で用意されているので、大抵の人はチャーハンを半分以上、お持ち帰りにする感じで御座います。
と、言うか筆者がいた場面では、持ち帰り率100%だったぞと……
だが、しかし!
そこは職業柄、筆者もトレーニングを積んでいると言うか、某店で鍛えられているので、このくらいなら普通に食べれますかね~
つうか、こういう職業をやる以上は大食い出来ないとか辛いの無理とか、そんなのただの”甘え”ですからね?
どんな料理ですら美味しく完食出来る能力こそ、この職業に求められるスキルですんで、そこを鍛えずに「あわゆくば広告収入で喰って行きたい!」とか無理ゲーですし、そもそも死ぬ気でやらないと絶対に無理なジャンルですんで、本気でヤルなら本気を見せなきゃダメっしょ?
なので、何はともあれ広告を(略
そして!
この『こく一番』は「チャーハンを頼むとラーメンが付いて来る店」として超有名ですが、あえて言おう!
「ラーメンではなくチャーシューメンであると!」
ん~……ココら辺は単純に店主のサービス精神と、元肉屋のなせるワザだと思います。
いや、普通はこのスープと言う名の味噌チャーシューメンだけで900円くらい取りますし、チャーハンもボリューム考えたら900円じゃ安いですからね?
さらに言うと味の方も良好でして、この『こく一番』はボリュームだけではなく、味も含めてオススメ出来ちゃうと思います。
ご馳走様でした!
『チャーハン』総評
と、言う訳で人生のミッションを、またひとつクリアしておいた感じでして、やはり『こく一番』は経験しておかなきゃと思った次第。
いや、確かに北海道まで飛行機で遠征して、この『こく一番』を食べて1日の食事が終わってしまうとか、なんか勿体ない気がしてしまう人は多いと思いますが、やはりチャーハン好きを自称するなら食べないとですからね~
ちなみに付属のスープは醤油味と味噌味があるらしいのですが、筆者の時は同じロットの人が味噌を所望したので、多分に自動的に味噌になったかも?
もっとも最近は味噌が多いとの説もあるのですが、まあどちらが来ても美味しいと思うので、そこは運命に任せてみたら良いじゃない。
そんな感じで、札幌に行ったならこの『こく一番』は超オススメですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『こく一番ラーメン』営業時間
北海道札幌市中央区南18条西15-2-13
営業時間 10:30~15:00
定休日 日曜日&第3月曜日