豚カツが食べたい時~
って事で、梅雨入りした関東地方ですけれども、そんな天気と関係なく訪れる、圧倒的な”豚カツモチベ”でして、そこは『とんかつ赤城』に行ってみた訳ですが、あえて言おう!
「メチャメチャ並んでいるじゃないと!」
まあね~
とりあえず平日なら開店40分前に行けば、大抵は1巡目で入れるって計算で行くのですが、そこで一巡目に入れなかった場合、多分に2巡目の先頭は12時ちょっと前……みたいな感じになるので、今から並んだら90分コース確定で御座います。
うん。
それは流石に無理ゲーですんで、素直に諦めて『とんかつ春』に行ったら良いじゃない。
ま、確かに『とんかつ赤城』からは遠いものの、どうせバイクに乗っちゃったならって話ですからね~
『とんかつ春』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
大体は前と同じなので、写真を使いまわそうと思ったら、微妙に値段に変更があったので、最新の写真を使うパターンで御座います。
ん~……さすがに去年からの豚肉の値上がりがエグいので、この『とんかつ春』もそこまでリーズナブル……って感じでは無くなりつつあるかもですが、まあクオリティーを保つためには仕方ないかなと。
『ロースかつ定食(上)』1500円
こんな感じで、どうでしょう?
全メニュー制覇って事で言えば、多分に後は『エビフライ定食』と『ヒレ重』を食べたらコンプリートな記憶ですが、本日は圧倒的な”豚カツモチベ”で来ているので、そこは『ロースかつ定食(上)』を食べるパターンで御座います。
ま、一応は書いておきますと、豚カツ屋さんの並と上って、大抵は肉量の違いでして、材料的には同じ肉なのがセオリーですね~
ちなみに両方とも食べた事がある筆者の体感ですと……多分に『ロースかつ定食(上)』は、1.5倍くらいの”豚肉ヂカラ”だと思います。
まあ、『とんかつ春』は手切りでして、特に重さを測ってる雰囲気では無いので、微妙にランダムかもですが。
言うても、大将も豚肉を切って何十年のプロフェッショナルですんで、ほぼ均一だと思いますよ?
って事で、どうでしょうかね~
日本に住んでいると、いまいちピンと来ないかもですが、なんか外国の人達にとって、この豚カツって異次元の美味しさらしいですよ?
そう言えば『とんかつ春』は、わりとアメリカ人も良く来るかもでして、そこら辺は座間キャンプがある影響かも?
いや、昔は英語メニューもあったレベルでして、確かにアメリカ人もちょいちょい来てたけれども。
ってか、お前にアメリカ人とイギリス人の発音の違いが分かるのかよって話ですが、まあCan’tの発音がキャントとカントかで聞き分けられる説。
確かに外国にもフライ料理は存在しているし、豚カツも元を辿ればフランス辺りから来てる記憶ですが、単純に食べ比べたなら、確かに日本の豚カツの方が美味しいかも?
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やはり豚カツはロースに限ると!」
まあ、ヒレはヒレの美味しさがあるけれども、やはり豚肉の脂身の美味しさもエンジョイ出来る、ロースが一番好きかもですね~
ご馳走様でした!
『ロースかつ定食(上)』総評
と、言う訳で冬のカキフライ以外も食べようねって事で、それとなく『とんかつ春』の定期記事ですけれども、相変わらずの美味しさだった事を報告したいと思います。
いや、やはり値段据え置きでも、味が落ちたりボリュームが減ったら悲しいので、値上げしてでも同じな方が良いかな~って。
ま、値段重視な人達は、安いチェーン店で食べたら良いと思うので、そこら辺は使い分けだと思いますね~
って事で、カキフライの季節以外もオススメな『とんかつ春』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『とんかつ春』営業時間
神奈川県相模原市南区相模台6-30-1
営業時間 11:30~14:30 17:30~19:30
定休日 火曜日&水曜日