八王子言うたら”うどん”でしょ?
なんとなく「うどんブーム」の到来を肌で感じている筆者でして、これは記事的にも書く必要があると思った次第です。
で、ざっくりネットで検索した限りだと、やはり相模原や町田は……それほどでも無いと。
むしろ八王子……キテるでしょ?
と、言う訳で八王子に”美味しいうどん”を求めて進出してみた次第です。
『ぶっかけ冷』450円
こんな感じでどうでしょう?
通常であればトッピング系はスルーする筆者ですが、その『げそ天』(150円)の大きさ、『ちくわ天』(100円)の美味しそうな香りに負けてしまいました。
むしろ、ここら辺も含めて『いそや』の魅力ではなかろうか?
ちなみに『いそや』は店員さんに申告して、自分で取るセルフスタイルとなっています。
他にも卓上には無課金アイテムの”天かす”もあるので、そこら辺も有効に活用したいですね。
『いそや』の”うどん”は正統派の”讃岐うどん”との事でして、”いりこ、かつお、昆布”等でとった出汁を合わせています。
んで。
メニューには『かけ』(温、冷)もあるのですが、ここ最近は”ぶっかけ”がマイブームなのでぶっかけてく方向で。
デフォルトで”大根おろし”が入っているのはナイスですね~
出汁もカツオ節の香りが高く、うどんもメチャ美味しいので文句無しで御座います。
そして……この”ゲソ天”の大きさ……かなりキテるんじゃなかろうか?
これで150円なら食べるでしょうがって話ですよ、お客さん!
天麩羅が無くても十分に満足出来る『いそや』ですが、天麩羅も安くて美味しいので必須アイテムだと思います。
ご馳走さまでした!
『いそや』総評
これからの季節、「ラーメンはちょっと重いし暑いかな~」みたいなモチベーションの時、こういう『ぶっかけ』みたいなメニューが光ると思うんですよね。
ま、うどんと言うと立ち食いチェーン店で食べる事の方が多いかもですが、やはり”美味しいうどん”って事であれば、『いそや』くらいコダワリのある店で食べたいかなと。
とは言え、お値段もリーズナブルですし、天麩羅も大きくて美味しいので、時間さえ合えば誰にでもワンチャンあると思います。
そもそもラーメンや蕎麦よりも”うどん”の方が好き嫌いなく、万人に食べられていると思うんで、そろそろ注目されるジャンルだと思うんですけどね。
そんな感じで八王子は”うどん”も美味しい店が多いのですが、まずは『いそや』の讃岐うどんを食べてみて欲しいと思います。
あ、あと持ち帰り用もあるので、家で食べるのもオススメですので、是非活用してみて下さい。
讃岐うどん『いそや』@八王子
東京都八王子市元横山町2-1-14 中島ビル
営業時間 11:00~13:30 17:30~20:30
土日祝日 11:00~20:30
(16:00~17:30中休みする事もあり)
定休日 月曜日