みんな大好き『グラコロ』ですよ!
え~、本日2020年12月2日よりマクド、もといマックから2020年の『グラコロ』が発売されると言う事で、それは記事的に必要かな~って思うのでマッハで食べに行ってみた次第。
ちなみに筆者、ハンバーガーに関しては色々と申したい事がある人なので、あまりガチに『マクドナルド』のハンバーガーについて語ると長くなるので割愛しますが、今回は『グラコロ』って事で多分に日本オリジナルメニューと思われ、ハンバーガー的にはライバルが少ないで大丈夫かなと。
勿論、パテを使ったビーフ的なハンバーガーって事ならば、かなり「美味しいハンバーガーの基準」的なハードルは上がりますけどね~
まあ、しかし。
今回も美味しそうな宣材写真で御座いますが、マジにそろそろ消費者庁はこういう”宣材写真詐欺”を告発すべきだと思いますね~
確かに「写真と実物は違う」と思って買っている人が大半ですからトラブルになりませんが、だからと言って写真と実物が違って良い訳ではないですからね?
もはやハンバーガー界隈では宣材写真のハンバーガーと、市販品で具材のボリュームが違ったりするのは当たり前になっちゃってますが、それが車とか服だったら社会的大問題になっちゃうんで、飲食業界だけ特別に許されてる感があるのは納得出来ないぞと。
ってか、毎年恒例の行事みたいなもんですんで、今更特に『グラコロ』について語る事も語りたい事も無いので、秒で実食シークエンスに移る方向で!
ちなみに今回、いつもの『グラコロ』と『コク旨ビーフシチューグラコロ』の2択ですんで、そこは両方食べちゃう感じで御座います。
『グラコロ』340円
こんな感じで、どうでしょう?
ま、大体はいつも通りな感じですかね?
って事で、またもや公式サイトのPRを引用すると、こんか感じで。
冬の風物詩「グラコロ®」が今年も期間限定で登場します。クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケに、キャベツ、濃厚なコクのあるたまごソースと、スパイス感が特長の特製コロッケソースを合わせ、バターを加えたリッチなふわふわ蒸しバンズではさみました。寒い季節にやさしい味わいでほっとあたたまる、ちょっとしたごほうび「グラコロ®」をお楽しみください。
との事。
ん~……なんか毎年、多分に『グラコロ』を食べているので、逆にどこがどう変わったのか覚えてないのですが、まあ大体はいつも食べてるのと同じ美味しさかなと思います。
ま、その安定感こそ『グラコロ』の魅力な訳ですけども?
そう言った意味では『マクドナルド』的にはヒットメニューかもですね~
『コク旨ビーフシチューグラコロ』390円
って事で、新商品的なのはコチラの『コク旨ビーフシチューグラコロ』になりますかね?
まあ、パッと見たビジュアルは『グラコロ』と同じグラフィックでして、やっぱ宣材写真ほどには”ビーフシチュー”も使ってないよな~みたいな小並感。
ま、あっしもライター時代は各種の新商品発表会とか行ってたんで、宣材写真用の料理やハンバーガーが、どうやって用意されているのかは知っているので、まあ(略
一応は公式サイトのPRを引用しておきましょうかね~
冬の風物詩「グラコロ®」に、期間限定で「コク旨ビーフシチューグラコロ」が登場します。クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケに、赤ワインで旨みとコクを引き出したデミグラスソースで風味豊かに仕上げたビーフシチューソースと、アクセントにマスタードを合わせ、キャベツとともにバターが香るふわふわ蒸しバンズではさみました。寒い季節に食べたくなるグラタンとビーフシチューの味わいが一緒に楽しめる、この冬だけのおいしさをぜひお楽しみください。
との事ですよ?
って事で、ノーマルの『グラコロ』にプラス50円って金額な『コク旨ビーフシチューグラコロ』の味ですが、あえて言おう!
「それなり美味しい気がすると!」
言われてみたらビーフシチューっぽい何かのソースがあるのかな~って雰囲気ですが、そこに50円課金するかどうかって言われたら、意見が分かれるトコロですかね~
ご馳走さまでした!
2020年『グラコロ』総評
まあ、ぶっちゃけ『マクドナルド』よりも『バーガーキング』派ですんで、わりと冷ややかな目で『マクドナルド』を観察している感じですが、この『グラコロ』シリーズに関してはわりと毎年楽しみにしてたりして?
味的には『ビッグマック』『フィレオフィッシュ』の次くらいに食べたいかな~って。
だが、しかし!
そうは言うても恐らくユーザー数では一番人気の『マクドナルド』ですんで、今日はすでに店の外にフライヤーの香りが漂ってる時点で、みなさん『グラコロ』を楽しみにしてる可能性……あると思います!
流石に通常ですとパテを焼くニオイと言うかマックの香りが漂っているのですが、今日は明らかにフライヤー優勢な香りでして、多分に『グラコロ』のコロッケを揚げて揚げて、それはそれは揚げまくりまくってやがる事は間違いないぞと。
って事で、とりあえず今年も『グラコロ』がワンチャンな季節だと思うので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。