それとなく『実家』に行く時~
『実家』言うてもHOMEの方の実家ではなく、相模大野の方にある居酒屋的な『実家』ですが、あえて言おう!
「今日も余裕でフラれたと!」
基本、営業時間も14時からとランチタイムとズレてるんで、なかなか行く機会も無いのですが、実際に何回か行ったものの、巡り会えたのは1回のみで御座います……
ん~……まあ、店のFacebookとかを毎回見てから行けば良いのでしょうが、Twitterは他の店もまとめて眺めてるから良いとして、さして触ってないFacebookはナシかな?
ってか、マジな話で飲食店の告知にFacebookを使う店は少なくありませんが、マジに悪手なのでユーザーの事を考えるなら現状はTwitter1択で御座います。
だが、しかし!
なんか”非対面型無人販売機”なる新兵器があるみたいなので、とりあえず今回は実りある結果に終わる予感!
(無人販売機は11時から22時まで)
『実家』無人販売機メニュー
と、言う訳で中身の方は、こんな感じで御座います。
まあ、当然ながら日替わりですので、中身の方はあれこれ変わる……はず?
とは言え、多分に『からあげ』(5個500円)は鉄板かなと思われ、レギュラーで有りそうですね~
ちなみに『実家』と言えばジビエ的なメニュー、すなわち”鹿”とか”猪”がウリかもですが、そこら辺のメニューは多分に今月辺りがピークかなと。
単純に猟期は2月半ばまで、ココら辺だと有害鳥獣指定な鹿と猪は2月末って感じですんで、その後も有害駆除はやるものの、安定して仕入れられるのは今月一杯と予想。
あと上の段は温かいメニュー、下の段は冷蔵してある感じでしょうか?
ん~……まあ、確かに唐揚げとかって温かい方が美味しいかもですが、実は弁当って作りたてを温かいうちに食べるか、冷ました弁当を温めて食べるかの2択でして、温かいまま保温するってのは(略
『鹿サンドやきそばセット』500円
こんな感じで、どうでしょう?
何種類かメニューはあったのですが、とりあえずジビエっぽい感じとボリューム感を優先した結果、コチラの『鹿サンドやきそばセット』に安定しました。
ま、”鹿サンド”の方はローストディアっぽく仕上げたのを、サンドした感じでしょうかね~
チーズ的な要素もあるので、間違いなく美味しいと思います。
いや、わりとジビエって料理の仕方ひとつでして、猪はまあ……豚っぽい感じで調理すればOKなのですが、鹿肉はかなり独特なので、そこら辺を知らないと「鹿肉は不味い!」みたいになるので要注意かなと。
まず鹿肉自体が赤身肉の部分が主体でして、肉では柔らかいとされる”背ロース”の部分ですら、普通に焼くとそれなりの噛み応えが発生します。
さらに言うと、煮るとメチャメチャ灰汁が出てカッチカチになるので、下茹でして灰汁を取ってから、トマトら辺で長時間じっくり煮込まないとダメなんですよね~
普通に醤油とかで味付けして煮込んでも、カッチカチのモッソモソになって終了ですんで、正直言えば煮込み料理には向いてないです。
って事で、正解は生で食べるか「ローストビーフっぽく仕上げる」のが美味しく食べる方法ですが、今は生食を推奨するとクレームが来るので、ローストディア1択かなと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「イイ感じに美味しいですと!」
鹿肉的なのも柔らかく仕上がっていて美味しいと思いますね~
”焼きそば”の方も普通に焼きそばとして美味しいのですが、フツーの焼きそばって感じですので、特にコメントはないけども。
ご馳走さまでした!
『鹿サンドやきそばセット』総評
と、言う訳で珍しい鹿肉を使ったサンドが食べられるって事で、この『実家』の無人販売機は注目かなと。
ん~……『玉子サンド研究所』もメッチャ大人気らしいですし、いよいよ無人販売機の時代が来たのかな?
来てないのかな?
ま、どちらにせよ『鹿サンドやきそばセット』は3月7日までの期間限定らしいので、気になる人はマッハで買いに行ってみて下さい。
(お釣りは出ないので小銭を用意して行きましょう!)
居酒屋『実家』(じっか)
神奈川県相模原市南区上鶴間本町1-27-12
営業時間 14:00~19:00
定休日 日曜日&月曜日