またもや『一風堂』ですよ!
え~、まさかの『一風堂』2連発ですが、あえて言おう!
「別に好きって訳じゃないんだからねと!」
ってか、多分に当サイトで『一風堂』の記事って1本か2本くらいと思われ、チェーン店のラーメン屋としては記事も少ない方でして、ぶっちゃけ『一風堂』には1㎜も思い入れがない説。
別に『一風堂』のラーメンが嫌いって訳では無いのですが、個人的には博多ラーメン的なのを欲した場合、相模原や町田には他にいくらでも選択肢があるし、それら店の方が値段も安いので、あえて『一風堂』を食べる意味が無いんですよね~
ま、『一蘭』よりは安いしラーメン的には美味しいとは思うのですが。
『一風堂 赤丸新味 博多とんこつ』
と、言う訳でそれとなく”セブンイレブン”で買ってみた次第。
ん~……とりあえず”セブンプレミアム・ゴールド”の文字は伊達じゃないって感じでして、プレミアムかつゴールドですから、お値段の方も(略
もっとも、ちょっと前に『一蘭』のクソ高い具無しカップラーメンを食べているので、それに比べたら『一風堂 赤丸新味 博多とんこつ』も安いかな~って。
って事で、一応はお約束なので公式サイトのPRを引用しておきます。
一応書いておきますが、わりと公式サイトの写真とかをパクってブログで紹介してる人達が居ますが、それって普通に著作権法違反ですからね?
有名店「一風堂」の濃厚な味がお楽しみいただけるカップ入りとんこつラーメンです。コクとキレの決め手となる辛みそを配合した、まろやかな豚骨スープが細ストレート麺によく絡みます。焼豚、キクラゲ、ネギ入り。
との事。
そんなこんなで中身の方はこんな感じで御座います。
さすがに値段が300円級ですんで、なかなかゴージャスな感じでしょうか?
ま、とりあえずはマニュアル通りに作りますかね~
いざ実食!
って事で、大体3分後~
ん~……粉スープを先行で入れてはいるものの、やはり豚骨系の粉スープって溶けにくいので、かき混ぜないと何も起こりませんな!
って事で、良く混ぜて液体スープを入れるじゃない?
この時点で粉スープは100%溶かしているのですが、やはり液体スープはブチ込んだだけで混ぜてないので、まだまだスープは薄い印象。
とは言え、やはり液体スープを入れると”豚骨感”が出て来るかもでして、味と香りの決め手はココら辺でしょうか?
付属の”辛みそ”と”黒香油”を入れるじゃない?
まあ、ざっくり豆板醤っぽい何かとマー油ですかね~
そう言えば筆者、熊本に行くまではマー油とかバリバリに好きだったのですが、熊本では食べるラーメンに、ほぼマー油がデフォで入る感じだったので、連食し過ぎて”マー油恐怖症”になったかもです……
ま、言うても1食分くらいなら相変わらず好きかもですが、マー油の効いた豚骨ラーメンをランチで3杯とか地獄でしかない説。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「コレは美味しい気がすると!」
麺は普通なので特にゴールド感は皆無ですが、スープはなかなか秀逸な味わいでして、コレは結構好きかもですね~
ん~……ついにカップラーメンでも、ココまでの味が出せる様になりましたか~
ご馳走さまでした!
『一風堂 赤丸新味 博多とんこつ』総評
と、言う訳で食べ比べた感じですと、あの世間をざわつかせた『一蘭』の500円?だかする具無しカップラーメンと同等、むしろチャーシューとか入ってて300円の『一風堂 赤丸新味 博多とんこつ』が圧勝説もあるかもでして、コレは是非とも試して頂きたいぞと。
いや、良くも悪くも今は昼間にロケ出来ないないので、必然的にカップラーメンの記事が増えた事で、やたらとカップラーメンを食べる生活が続いているのですが、明らかにカップラーメンにもアタリとハズレがある事を痛感している次第でして、こういう美味しいカップラーメンは嬉しいかもです。
ま、単純にスープの細部と言うか細かい輪郭を、辛みそ&黒香油でカバーしてると言うかマスキングしてる説はあるかもですが、結果的には美味しかったので問題ないぞと。
ちなみに辛さはピリ辛以下でして、ちょっとしたアクセントって感じですね。
そんな訳で、なかなかイケてる『一風堂 赤丸新味 博多とんこつ』ですので、是非みなさんも食べてみて下さい。