相模原市橋本駅『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味をスープ割り的な!

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味1 相模原
相模原ラーメン&つけ麺
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昼営業ですよ!

『自家製麺 二丁目ラーメン』昼間の外観写真

と、言う訳で相模原市の橋本駅ら辺にあった『二丁目ラーメン』が閉店し、その跡地に『麺や六等星』的な感じの『自家製麺 二丁目ラーメン』がオープンしたのですが、あえて言おう!

「油そばも食べてみたいと!」

いや、自分的には『つけ麺』(1000円)の登場を待ちたいのですが、今現在”相模原”で一番注目な店っちゅうたら『自家製麺 二丁目ラーメン』ですので、乗るしかないこのビッグウェーブに理論で言えば、今すぐ『油そば』を食べに行って記事化しろって気がしないでもないぞと。

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ま、こういうタイムリーな記事を書けるのも専業ならではですんで、何はともあれ広告を(略

『自家製麺 二丁目ラーメン』のメニュー

『自家製麺 二丁目ラーメン』昼間の券売機1

って事で、券売機の方はこんな感じ~

すっかり券売機も直ったようでして、限定メニューのボタンも見えますね~

『自家製麺 二丁目ラーメン』昼間の券売機

まあ、限定とかは後々ですんで、そこら辺の情報を掴む為にも『自家製麺 二丁目ラーメン』のアカウントをフォローしておいたら良いと思います。

いや、昨今は限定ラーメンとか臨時休業の情報も、大抵はTwitterで発信されるので、自分が食べに行く店のSNSはチェックしておかないとですよ?

『自家製麺 二丁目ラーメン』営業時間

ちなみに本日は昼の12時からオープンしていたみたいですが、多分にここら辺も微妙に前後する可能性はあるし、後々には変更される事もあるかもなので、何はともあれTwitterをチェックしてから食べに行く方がベターかなと。

『油そば 塩』900円

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味1

こんな感じで、どうでしょう?

いや、筆者も実際に食べに行くまで知らなかったのですが、なんか『油そば』は塩と醤油が選べるみたいなので、せっかくだから塩を試してみようかなと。

一応は書いておきますが、この『自家製麺 二丁目ラーメン』は昼間だと現状、この『油そば』1択ですんで、そこら辺は知っておかないとですね~

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味2

なんでもスープを朝から仕込んで、あの濃度と言うかブリックスに持って行くまで煮詰めると、夜まで時間が掛かる模様……

ま、確かに食べれば納得な感じでして、あれは手間が掛かるよね~って感じですけれども。

逆に言うと、夜は『油そば』と『とんこつラーメン』の両方がある時もあるっぽいので、まあソコも含めてTwitter見ろって事でFAで御座います。

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味3

と、言う訳でどうでしょうかね~

麺量の方はラーメンと同じ、デフォで250gと思われ、普通のラーメン屋さんの1.5倍弱って麺量かなと。

麺の方、しっかりタレと和えてある感じですので、そこまで頑張って自分で混ぜなくても大丈夫だと思います。

いや、硬派な”油そば”ですと、さして混ぜてない状態で出てきたりもするので、そういう時は頑張らないとですからね~

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味4

具材的には”チャーシュー、海苔、ネギ、NARUTO、メンマ、ワカメ、キャベツ少々”って感じでして、ラーメンとは微妙に編成も変わっております。

そう言えばラーメンの時に書くのを忘れていたのですが、この『自家製麺 二丁目ラーメン』もラーメン提供時に「ニンニク入れますか?」って聞かれるパターンだったりして?

もっとも、多分にマシとかマシマシは無いと思われ、単純にニンニクを入れるか入れないかってだけだと思うのですが、あえて言おう!

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味5

「ニンニク無しって言うなと!」

いや、もうコレは1000回くらい書いたと思うのですが、ニンニク無しはニンニクマシに聞き間違えるので、マジで『ラーメン二郎』とかG系の店では御法度ですからね?

冗談抜きで、そんな事をスモジで言ったら(略

まあね。

個人的には、もういっその事「ニンニク入れました!」くらいの店の方が気持ち良いかな~とは思いますけれども。

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いや、昨今のラーメンはカスタマイズ出来て当たり前みたいな風潮も無くはないのですが、最初からニンニクをブチ込んでおいて、「コレがうちの味だからコレで喰え!」くらいの方が、なんかラーメン的に美味しそうなのを出してそうな気がしますよ?

あと、別にそういうオーダーが悪いって訳では無いのですが、「ニンニク少し」とか「ニンニクちょっと」とか、なんか煮え切らないな~って小並感でして、日本男児だったらオンかオフかの2択で十分だろって思ってしまうのは、筆者がジジイになった証でしょうか?

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いや、実際に「ヤサイちょいマシ、ニンニク少なめ、脂マシで!」みたいなコールを聞いたりしますが、多分に店員さんも無言で盛り付けてはいるものの、そういうコールだと”全部普通”で出て来る予感しかないです。

そこら辺の”1日に何百杯も作る店員さんの心理”を分かっていたら、そういう中途半端なコールをしませんからね~

ちょいマシとか少なめとか、そんなの気分とか誤差の範囲内のコール、本当に意味があるのか小一時間は問い詰めたい。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味7

「塩味も悪くないと!」

いや、やはり『自家製麺 二丁目ラーメン』はスープが命かな~と思っていたので、スープレスの『油そば』ってどうかな~って先入観があったのですが、食べてみたら結構美味しいじゃない?

麺量もなかなかガッツリですんで、食べ応えってのも良いですし?

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味6

そして!

なんか「スープ割りも可!」との事ですので、そこは一応試してみようかなと。

相模原市橋本『自家製麺 二丁目ラーメン』卓上調味料

いや、筆者は基本的に”つけ麺”とかもスープ割りしない人と言うか、スープ割りしたら完飲しなきゃ悪いかな~みたいな罪悪感が1mmくらい芽生えるものの、それをやってたら一ヶ月も経たずに病院送りになるので、基本的にスープ割りしない派で御座います。

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味8

だが、しかし!

そこは記事的に「スープ割りを見てみたい!」みたいな声が、画面の向こうから聞こえて来る気がするので、スープ割りしてみようかな~って。

『自家製麺 二丁目ラーメン』油そば塩味9

「スープ割りお願いします!」って言うて、丼をカウンターの上の段に置けばガッツ石松(OK牧場)でして、結果的にこんな感じになりました。

ん~……この時点でもかなりの濃度でして、コレはスープ割りも美味しいですね~

ご馳走様でした!

『油そば 塩』総評

『自家製麺 二丁目ラーメン』自動販売機

と、言う訳で『油そば』もイケていた『自家製麺 二丁目ラーメン』でして、次は醤油か”つけ麺”を食べに行こうかな?

いや、単純に自分が食べたいってのも有りますが、何気に視聴率とか広告収入で2回目以降の記事化を検討しているので、何はともあれ広告を(略

って事で、しばらくは昼が油そば、夜はラーメン時々油そばも可って感じの営業だと思いますが、今後は色々と変わると思うので、詳しい事はTwitter参照って事で、ワンチャンどうでしょうか?

『自家製麺 二丁目ラーメン』営業時間

神奈川県相模原市緑区橋本2-2-13

営業時間 17:00~21:45

(昼の部 12:00~15:00 油そばのみで営業?)

定休日 水曜日

『二丁目ラーメン』Googleマップで表示

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