『らーめん鴨and葱』ですと?
と、言う訳で本日2022年11月24日、町田にオープンした『らーめん鴨and葱 町田店』で御座います。
なんか某企業に買われたっぽいチェーン店な雰囲気でして、あの『胡心房』と同じ親会社って事ですんで、その時点で”お察し”なのですが、あえて言おう!
「新規オープンのラーメン店なら一応記事化すると!」
うん。
こういうのは筆者のモチベーションを抜きにして、単純に記事として需要が有るか無いかで選ぶパターンで御座います。
いや、個人的にはハンバーガーとかカレーの記事を頑張りたいのですが、それだけで喰ってけるほど甘くは無いぞと。
場所はまあGoogleマップで見たらいいじゃんって話ですけれども、分かりやすく書くと『新正博多家系ラーメン松本家 町田店』の隣の建物で御座います。
『らーめん鴨and葱』のメニュー
って事で、券売機の方はこんな感じ~
液晶タイプの券売機ですが、ページとか移動しないで1画面だけで済む仕様なのは高評価で御座います。
まあ、コレならジジババにも分かりやすいんじゃないでしょうかね~
店内、なんか和風と言うか料亭っぽい高級感を出そうとした感じのインテリアでして、これは(略
なので、何はともあれ広告を(略
卓上調味料は、こんな感じ~
まあ、ココら辺も微妙に和な雰囲気にこだわったのかしら?
『鴨らーめん』850円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……まあ、写真だとチョット色々と分からないかもですが、とりあえず誰もが思うであろうファーストインプレッションとしては「丼、ちっさ!!!!!!」って感じですかね~
で。
あまりに小さいので目の錯覚かと真横から見ると、ますます小さく見えて来ると言うか、想像を絶する小ささに怒りと言うよりも変な笑いが込み上げて来るパターン。
あり得ます?
こんな丼?
誰の為にこの丼にした?
みたいな事象ですら、筆者的には想定の範囲内でして、今のトコロは大丈夫だ、問題ない。
嘘です。
とりあえず他にも色々と、それはそれは色々と熱く語りたい事が東京ドーム3個分くらいあるのですが、今ここでそれを語り始めるとラーメンの写真が出終わる前に、サイトから離脱する人が多数出る予感ですので、今のトコロは雄山もステイで御座います。
ん~……どうですかね~
とりあえず食券を渡す時に、葱を3種類から2種類選ぶシステムなのですが、それって必要です?
多分、そこまでネギに生き甲斐を見い出せる人は滅多にいないと思われ、他にもっとやるべき事がありそうですよ?
いや、まだ麺の種類が選べるとか、チャーシューの種類が選べるってのは理解出来るけれども、葱にそこまでのパッションを持って生きてる人、肉眼で見た事ない説まであるし、もしも居るとしたらそいつの実家、100%ネギ農家だと思います。
うん。
ネギ農家は立派な仕事ですしリスペクトですけれども。
ん~……なんかPOPのウンチクもどうですかね~
水の項目を読んでみると「鴨だしに適したサイズの分子にろ過可能な特注の浸透フィルタを通して高純度ろ過をおこなっております」との事でして、まあ水素水とかにハマる層には響くのかしら?
凄いな~
フィルター通したら水の分子サイズって変わるんだ?
ん~……いつもラーメンの時は、わりと具材それぞれのパートに分けた写真も撮っているのですが、今回はあまりに丼がコンパクト過ぎるんで、写真も微妙になりますな!
一発撮れば全部画角に入っちゃいますからね……
ってか、筆者が知る限りは”日本一直径の小さい丼”でして、その点に関しては日本でもベスト3に入ると思います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「レンゲが大きい訳じゃないからねと!」
いや、稀にレンゲが超大きくてラーメンの丼が小さく見えちゃうパターンもあるのですが、この『らーめん鴨and葱 町田店』の場合はガチに丼が超小さいだけですんで、そこら辺は勘違いしないようにして欲しいと思います。
麺の方は全粒粉入りで好みのタイプですが、麺線を大事にするが為に湯切りが甘いスタイルですんで、そこら辺も(略
ご馳走様でした!
『鴨らーめん』総評
さてさて。
とりあえず、みなさんラーメンの写真まで見終わった感じですかね?
いや!
ここまで我慢するのに貴重な体内のビタミンCをレモン100個分くらい失った説でして、これは流石に食べ終わってからでも筆者の中の海原雄山が今か今かとUPを始める感じですけれども、あえて言おう!
「女将を呼べと!!」
誰だ!
ラーメン屋のカウンターを”畳”風にした馬鹿者は!!!
つうかね~
別に安っぽい店で高級感を出す為に料亭っぽさとか、和な雰囲気を前面に出すのはご自由にって感じですけれども、いくらビニール素材の畳モドキとは言え、これをラーメン屋のカウンターに使って良い訳が無かろう?
まず、これって絶対にウェスとかでカウンターを綺麗に拭く事が出来ないと言うか、徹底的な清掃は出来ないですよね?
液体とか滲みちゃいますよね?
毎日剥がしてケルヒャーとかで高圧洗浄でもするんですか?
よしんば筆者は初日の1巡目ですんでノーダメージですけれども、多分にこの畳カウンターは日々汚れる一方ですんで、この時点で飲食店失格で御座います。
ん~……コレはなんなら女将を呼ぶ前に保健所を呼んだ方が良いんじゃなかろうか?
ついでに書いておきますと確かにガチな畳じゃないけれども、畳っぽいモノの上に丼と言うか食べ物を直置きするのは、とても日本人の所業とは思えないぞと。
もう、この”畳カウンター”な時点で、ラーメンを食べたく無い環境が整った説。
いやいや、もうラーメンが美味しいとか不味いとか以前の問題で、なんでこの畳カウンターにしたのかを小一時間は問い詰めたい。
もしかしてSNSで映えるとか、オシャレなカウンターで話題になるとでも思いましたか?
そういうとこだぞ~
ラーメン業界が(略
と、言う訳でとりあえずラーメン的にも別にって感じですし、丼もクソ小せえし畳カウンターでラーメン喰わされるとか、確実に日本人のアイデンティティーを壊しに来てる感しかないので、そこら辺が改善されない限り再訪は有り得ないぞと。
いや、マジに畳カウンターでメシ喰えってのは、ちょっとした侮辱行為ですからね?
時代が時代なら日本刀で斬られても文句は言えないですよ?
って事で、とりあえず美味いか不味いかで言えば爆発しろでFAですが、ラーメン好きな町田市民がどうしても行きたいって言うのなら、1回くらい試してみたらいいじゃない。
以上です。
『らーめん鴨and葱 町田店』【閉店】
東京都町田市原町田4-5-7
営業時間 11:00~23:00
定休日 年中無休
『らーめん鴨and葱』Googleマップで表示