ラーショに始まりラーショに終わる!
と、言う訳で昨今は家系ラーメンが見直されたり、地味にラーメンショップが注目されているかもですが、あえて言おう!
「ラーショはわりと基本であると!」
まあ、そこはラーメンですんで地域によりけりなんですけれども、やはり相模原市は神奈川県、良くも悪くも家系ラーメンが好まれる土地柄かもですが、歴史って事で考えるとココら辺のラーメンはラーショ在りきで始まった説。
いや、確かに元祖って事では町中華のラーメンとか、長浜ラーメンや博多ラーメンら辺が歴史的には古いですし、なんなら横浜的にはサンマーメンなのですが、やはり神奈川県は家系ラーメンの本場ですんで、その源流となるラーショのラーメンはリスペクトだぞと。
とは言え、流石にブームは過ぎた感じのラーメンショップでして、今となってはラーショの新店が新規オープンするって事は無さそうでして、そう考えると遅かれ早かれ絶滅危惧種になる説まであるかもですね~
まあ、家系ラーメンは最近のトレンドですんで、新規オープンしたりする店も少なからず有り、多分に一定数は残ると思うんですけれども。
最近はラーメン界隈、有名店とかが気分で家系ラーメンとかを限定で作ってドヤってますが、あっしが限定で出すんだったらラーショ系のラーメンを超本気で作ってみせるかもですね~
ま、そこら辺は先を走るか後から追うかの違いですんで、何が正解って訳じゃないけれども、そういう部分が”ラーメン作りのセンス”ってヤツなんじゃないでしょうか?
『ラーメンショップ練間』のメニュー
って事で、今現在のメニューはこんな感じ~
まあ、7月頃に行った時と値段が同じっぽいので、写真は使い回す方向ですけれども。
ん~……やはりラーショ系はコスパの高さがポイントでしょうか?
ま、確かにトッピングしてるラーメンは、今となってはそれなりの値段かもですが、ノーマルのラーメン自体はリーズナブルですし、ラーショって麺量も多めなので、やはりコスパは優れているぞと。
しかも!
ラーショってなんだかんだと店炊きでして、店によりけりスープが微妙に違うので、食べ歩きの対象としても面白いんですよ~
(最近だと麺も違う店が多い説)
みたいな部分が、最近はクローズアップされているかもでして、再びラーショが注目されているんじゃないのかなと。
ついでに書いておきますと、特別にラーショを名乗ってはいないものの、ラーメン的にはラーショでしょって店も多々あるので、やはりラーメンショップ系がラーメン界隈に及ぼした影響はメッチャ大きいと思います。
『中ネギチャーシューメン』1050円
こんな感じで、どうでしょう?
やはりラーショっちゅうたら一番人気は『ネギラーメン』(中800円)なのですが、ちょっと前に食べた『壱発ラーメン』のネギチャーシューと比べてみたかったので、今回は『中ネギチャーシューメン』にしてみた次第。
ん~……久しぶりに『ラーメンショップ練間』でネギ系を食べたかもですが、やはりイケてるビジュアルですね~
いや、個人的には『ラーメンショップ練間』だったらセロリ派なんですけれども、ラーショの正義はネギですんで、一般人にはコチラを勧めておくのが正解かなと。
そして!
一応は書いておきますが、やはり『壱発ラーメン』と比べると”チャーシューヂカラ”がショボい風に見えるかもですが、あえて言おう!
「厚さが違うのだよ!厚さがと!」
『ラーメンショップ練間』は手切りですので、わりと一般的なチャーシューの厚さ、対する『壱発ラーメン』の方はスライサーで薄く切っているので、チャーシューのグラム数で言えば、なんなら『ラーメンショップ練間』の方も負けてないぞと。
ついでに書いておきますと、微妙にネギチャーシューメンの値段も『ラーメンショップ練間』の方が安いので、今回は中盛にしてみたりして?
まあね~
言うてもそこは微妙な金額差ですし、どちらの店も間違いなく美味しいので、自分の好みや気分で食べ分けるのが正しい相模原市民かなと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「間違いなく美味しいラーメンであると!」
いや、確かにミシュラン云々って言う美味しさじゃないかもですが、確実に普段使いのラーメンとしては最優秀賞レベルでして、このくらいの美味しさでいいんだよ説まであると思いますね~
人間の舌って贅沢に出来ているので、メチャメチャ美味しいラーメンだったとしても、やはり食べてるうちに感動は減る方向でして、何十杯も食べていたら小並感くらいになっちゃう説。
勿論、そこは間隔を空けて食べに行くとか、他のジャンルのラーメンや食べ物を食べる事で、ある程度は感動もリセットされるものの、基本的に旨味が強すぎる料理、慣れると言うか飽きるのも早いんで、そこら辺はトレードオフだぞ~って。
ん~……基本的にラーメンはトッピングしない派、ナチュラルに貧乏性とも言える筆者ですが、やはりラーショ系にネギは有りかなと再確認。
ご馳走様でした!
『中ネギチャーシューメン』総評
と、言う訳で相変わらずの美味しさだった『ラーメンショップ練間』でして、自分的には日本一のラーショだと思っております。
ま、それを言うのは牛久のラーショを食べてからにしろって話も有りまして、一応は食べに行ってみたのですが、確かに牛久のも美味しかったものの、なんか背脂感に騙されてる感は否めないので、純粋なラーショの王道って事ならば、やはり『ラーメンショップ練間』かなと。
勿論、そこは小金井の『○つばき食堂』も視野ですが、味の安定度って事を考えると『ラーメンショップ練間』っしょ?
何せ『ラーメンショップ練間』の店員さん、ほとんど昔々から変わってない説でして、そこら辺もマジにリスペクトなんですよね~
味も含めたブレなさ加減では、ラーメン界隈でも随一だと思います。
ま、ぶっちゃけ筆者に言わせれば、所詮はミシュランミシュラン騒いだトコロで、ミシュランの連中がどの程度までディープに日本の飲食店をくまなく調べて選考してるのか説でして、そのネームバリューに関しては過剰過ぎる気がするのは否めない。
どういう人達が覆面調査をしているのか明かされていないので謎ですけれども実際のトコロ、筆者よりも外でメシ喰ってる人が居るのかどうか?
なんなら今の時代はミシュランも食べログとか見て「ここら辺から行ってみる?」くらいの感覚で審査してそうで(略
って事で、やはり相模原に住まうなら『ラーメンショップ練間』は必食ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『ラーメンショップ練間』営業時間
神奈川県相模原市中央区上溝3939-1
営業時間 月~木 7:00~21:00
(金19時、土19時半まで)
日曜日 8:30~20:00
定休日 火曜日&水曜日