『胡心房』が復活ですと?
もう2年くらい休業している『胡心房』が、今日から営業を再開するらしいのですが、あえて言おう!
「果たしてソレは胡心房なのかと!」
すでに前の店主は店を手放したと言うか、どこぞの企業が運営するみたいなので、ぶっちゃけ『胡心房』が復活とは言うものの、なんかソレは違うんじゃないのか感しかない。
と、言う訳で本当に『胡心房』のラーメンが出て来るのか興味あるので、並ぶ覚悟で町田に行ってみた次第。
まあね。
一応は町田で一世を風靡した有名店ですので、当サイト的にも記事化してあるのですが、言うほど自分の好みのラーメンでは無いので、そこまでガッツく案件ではない。
ま、当時としては斬新だったかもなライト系豚骨な『胡心房』のスープも、今となっては特別凄いって訳でもなく、ぶっちゃけ『胡心房』が休業してた時も、自分的には1㎜も困ってなかった可能性……あると思います。
クリアな豚骨ラーメンを欲したなら、ココら辺のを食べれば済む訳ですし?
だが、しかし!
よしんば趣味のブログだったら自分の好きな事だけ書いていれば良いのですが、一応は”WEBサイト”的な何かとして営利目的で運営しているので、広告をクリックして頂く事で広告収入を得ている以上、サイトに訪れて下さる読者様には”有益な情報”をリターンする義務があると考えているので、自分が好きとか嫌いとかに関係なく、人々が欲しいであろう情報は積極的に公開する方針で御座います。
何はともあれ、新『胡心房』はどんなラーメンを出して来るのか?
そこら辺を確かめる為には、やっぱ食べに行くしかないぞと。
店内、リニューアルしてはいるものの、基本的なレイアウトは前と同じですかね~
すでにアクリル板とかも設置されていて、ちょいちょい対策されている予感。
券売機の方はこんな感じ。
タッチパネル式のヤツですが、1ページ構成なので使いやすいと思います。
お値段の方も昔と比べて微妙に値上がりしてはいるものの、一番ベーシックな『ラーメン』は750円なので、特別に高いって事も無いのかな?
卓上調味料はシンプルで御座います。
あと、筆者もですがそもそもの『胡心房』のラーメンを忘れてる可能性が大なので、一応は昔の写真を貼っておきましょう!
『ラーメン』750円
こんな感じで、どうでしょう?
ま、そこは『肉玉ラーメン』(950円)くらい食べたまえよって話ですが、圧倒的に予算が無いのと、そもそもウチはこういうベーシックなラーメンから食べてくのが伝統ですので、まったく問題ないじゃない。
ん~……どうなんでしょうかね?
流石に『胡心房』のラーメンとか圧倒的に記憶の彼方なのですが、写真で見るとほぼ同じかな?
ここら辺のマー油感とか?
キャベツとかではなく、水菜やサニーレタス的なサラダ感とか?
メンマとかの感じも、ほぼほぼ同じですし海苔のカットも再現されてますね~
明らかに変わったとすればチャーシューかな?
と、言う感じのビジュアルを踏まえた上での実食シークエンスとなりますが、あえて言おう!
「多分、大体は同じ味な気がすると!」
いや、もう正直言うて明確には覚えてないのですが、しいて言うなら豚骨以外の要素と言うか”お魚感”がUPした様な気がしないでもない!
麺の方も特に変わったのかな~変わってないのかな~ってくらいの雰囲気ですが、全体的に違和感は無かったので、ある意味『胡心房』のラーメンが復活したと言う事で、宜しいんじゃないでしょうか?
ご馳走さまでした!
『ラーメン』総評
と、言う訳で心配されるラーメンの味ですが、まあ大体は前の『胡心房』と同じかな~って。
あと個人的には意味ない情報ですが、一応はSNSとかで気にしてる人も多いので補足しておきますと、スタッフは普通に男性、一応は前の店主もレクチャーする体で居ましたが、いつも居るのかは謎ですかね~
ま、久し振りに食べた感じでは違和感もなかったので、とりあえず味の方は大丈夫って事でFAで御座います。
しいて言うなら、1ロットで2杯づつしか作ってないと言うか作れないのか、どうも麺を茹でるスペースが足りない予感でして、一度に4人前茹でると火力的なパワーが足りないのか、それとも行列作る為に2ロットでやってるのかは謎ですが、もしも1ロット2杯が平常運転だとすると、ちょいちょい並ぶかもですね~
あと、微妙に営業時間とか定休日も変わっているので、そこら辺は要注意で御座います。
そんな感じで待ちに待ってた人も多数と思われる『胡心房』ですので、待ってた人も、さして待ってなかった人も、とりあえず食べに行ってみて下さい。
『胡心房』(こしんぼう)【閉店】
東京都町田市原町田4-1-1
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00
土日祝日 11:30~21:00
定休日 月曜日&第2第4火曜日
『胡心房』Googleマップで表示