胡椒餅ですよ!
と、言う訳でコチラも何時の間にか町田駅ら辺にオープンしていた『台湾老劉胡椒餅(ろうりゅうこしょうもち)町田店』でして、一応はサクッと食べておこうかな~って。
『台湾老劉胡椒餅』と書いて「たいわん ろうりゅう こしょうもち」と読むパターンでして、食べ物的には”胡椒餅”らしいですよ?
まあ、そう言われても胡椒餅とか知らんがなですが、台湾ではメジャーな食べ物なのでしょうか?
ん~……そう言えば仕事で台湾には行った事があるものの、自分で店を選んで食事する暇とか無かったので観光的なのはほぼゼロでして、どこぞのタイミングで行ってみたいかもです。
ま、今はもう香港とか気軽に行ける感じでは無いので、今後はタイとか台湾が有力かな~って。
『台湾老劉胡椒餅』のメニュー
メニューの方は、こんな感じで御座います。
ま、今のトコロは『豚肉胡椒餅』1択でして、他は”水出し台湾茶”のみですかね~
ん~……一応は『牛肉胡椒餅』みたいなのが控えていますが、昨今の牛肉価格を考慮すると、永遠に出て来ない予感!
台湾的な店なのに、あえてタピオカを出さない部分にコダワリを感じますね~
『豚肉胡椒餅』430円
こんな感じで、どうでしょう?
この『台湾老劉胡椒餅 町田店』はイートインスペースもあるので、そこら辺は便利かもです。
ま、筆者も台湾には行った事はあるものの、この”胡椒餅”みたいなのは食べた事がないので、どんな味かは未知数ですけれども。
中身の方は、こんな感じ~
なんか釜の中に貼り付けて焼き上げるっぽく、どことなくナンを焼くのと似てるかも?
ってか、やはり釜に貼り付けて焼くってスタイルが独特過ぎて、店員さんも色々と悩んでいる感じですので、あと何ヶ月かしたら本場の焼きが再現出来る雰囲気。
いや、ピザみたいに回せる訳でも無いので、コレを均一に焼くのは難しいような?
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「焼いた肉まんっぽい雰囲気であると!」
具材的には豚の角煮っぽいのと、ネギが入っている感じでして、味付けの方は五香粉っぽい感じのスパイス感が有りますね~
まあ、この五香粉って台湾料理とか中華料理では定番のスパイスでして、コレが好きか嫌いかで『豚肉胡椒餅』の評価も変わって来ると思います。
ご馳走様でした!
『豚肉胡椒餅』総評
と、言う訳で本場の中華料理や台湾料理も、そこそこ現地で食べた自分的には五香粉とか余裕ですんで、この『豚肉胡椒餅』も美味しく食べられた事を報告したいと思います。
もっとも、ぶっちゃけ「胡椒、何処行った?」感はあるので、胡椒よりも五香粉を気にした方が良いかもですね~
あと、食べる時に”小籠包”みたいに肉汁的な何かが溢れるので、そこら辺は要注意だと思います。
って事で、まあ値段も安くは無いのでアレですが、とりあえず町田市民なら1回くらい食べてみたら良いんじゃないでしょうか?
『台湾老劉胡椒餅 町田店』営業時間【閉店】
東京都町田市原町田4-3-14
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日
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