恵方巻の季節です?
と、言う訳でいつの間にやら日本各地で”恵方巻”みたいなのが定着してる感じですので、あえて言おう!
「自分的にはノー・恵方巻であると!」
うん。
そんな地域の文化知らんがなですし、それを無理矢理全国区に広められてもですよ?
みたいな気はするのですが、そこは単純にコンビニとかスーパーが儲けたいが為に布教した感じでして、今じゃ普通に定着しちゃったっぽい感は否めない。
と、言う訳で本日は『遊喜や』の恵方巻で御座います。
『恵方巻』(各600円)
こんな感じで、どうでしょう?
いや!
確かにまだ『遊喜や』の恵方巻、販売前ですのであえて言おう!
「我々は1年待ったと!」
いや~、去年食べて記事化したトコロで、すでに『遊喜や』の恵方巻は売り切れ的な感じですんで、1年後の為に記事のネタを寝かせていた説……あると思います!
ちなみに『遊喜や』の恵方巻は”まぐろ”と”サーモン”の二種類でして、どちらも600円で御座います。
地味に”ま”みたいなシールが貼ってある方が、”まぐろ”かな?
って事で、食べやすく包丁で切るじゃない?
うん。
そもそも恵方巻とか1mmも興味ないですし、こんなの丸かぶりで年ごとに色々な方角向いて食べるとか、頭おかしいんじゃないかって思っている派ですんで、そこは食べやすいように秒で切るよね~
結果!
こんな感じの”美味しい太巻き”になるので、結果的には大勝利だと思います。
ご馳走様でした!
『遊喜やの恵方巻』総評
と、言う訳で普通に太巻きとして食したものの、とりあえず美味しく頂けたので食べて良かったな~って。
ってか、訳分からん風習みたいなので、御利益があるかどうかも怪しいのに、毎年コロコロ変わる方角向かって恵方巻を食べるよりも、あえて言おう!
「切って食べた方が、確実に幸せになっていると!」
うん。
御利益があるかどうかも定かではないのに、わざわざ食べにくい状態で無理して食べるとか、自ら不幸を実行している感じでして、聡明な人なら迷わず切る事で、その場で確実な幸せを実現すると思いますよ?
ちなみに「マグロとサーモン、どっちが美味しいのけ?」みたいな問いに対するアンサーですが、そこはマグロが美味しいって言いたいけれども、やっぱサーモンも美味しいんだよね~って店主が言ってたので、両方買って食べ比べるのが正解かなと。
《お知らせ》
今年も節分が近づいて参りました!!ということで、
例年通り遊喜やの「#恵方巻」今年もやります!!!
皆さん是非お誘い合わせの上ご注文ください。
※DMでのご注文も承りますので、〈お名前・電話番号・本数・受け取り希望時間〉を送ってください。 pic.twitter.com/ejGG3q1LF8— 遊喜や~恵方巻ご注文受付中!~ (@Yuukiya_Sushiya) January 23, 2023
そんな感じで、個人的には「恵方巻を切らずに無理して食べる不幸より、迷わず切って食べやすくした方が確実に幸せになる!」って事実を布教したいので、とりあえず2023年からは、恵方巻も食べやすく切って食べるスタイルでどうでしょうか?
『寿司居酒屋 遊喜や』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺1-16-13
営業時間 12:00~13:30 17:00~23:30
(ランチは売り切れ次第終了&基本的に平日のみ?)
定休日 日曜祝日(夏休み等あり)