相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメンを食べる時

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメンを食べる時

『淡麗拉麺 志おん』2周年ですよ!

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』外観写真1

と、言う訳で本日から始まった『淡麗拉麺 志おん』の二周年イベントで御座います。

いや、厳密には5月がそのタイミングなのですが、まあ今年は今の時期にやるっぽいぞと。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』2周年イベント1

ってか、何気に去年もしれっと周年際のタイミングで食べに行ったかもでして、せっかくだから今年も参加しようかな~って。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』2周年イベント2

まあ、最近は値上げ値上げで飲食店も大変な感じですが、そうなると当サイトの取材費だって超大変ですからね?

『TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 淵野辺』で豚骨ラーメン@東京豚骨ベース

交通費も含めると毎日3000円以上使っているので、それを1年365日続けると、余裕で100万円を超える説でして、何はともあれ広告を(略

『淡麗拉麺 志おん』のメニュー

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』メニュー1

って事で、メニューの方は大体こんな感じで!

券売機が液晶のタッチパネルなんで、結果的にこうするしか無いぞと。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』メニュー2

まあ、大体の値段が分かれば、それで良いかな~って。

いや、なんかラーメンは二極化が進んでいるので、今後はラーメン1杯2千円の壁とか言い始めている人もいるので、どうなるんでしょうかね~

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』メニュー3

ハッキリ言うと、1杯2千円ってのは極々一部の店ですし、大抵は完全予約制ですんで、そこら辺をラーメンとするのは違うと思いますよ?

ついでに書くと、そこら辺のレベルの店はラーメンでは無く、なんちゃって料亭みたいなのを目指している説でして、すでにジャンルが別ジャンルだと思っています。

『らぁ麺はやし田 町田店』醤油らぁ麺的ラーメン500円&メニュー写真

まあ、確かに「ラーメンとはなんぞや?」って答えは、人それぞれ違うのでアレですけれども、少なくとも筆者の中では”佐野実”氏や”山岸一雄”氏の作ったラーメンが、ひとつのアンサーと思っていて、やはり丼ひとつで完成させる様式美とか、それなり庶民でも食べられる値段感とかボリュームも、ラーメンでは大事な要素と捉えていて、チャーシューとかを別皿にちまちま並べて、高級感を出すみたいなのは、なんか方向性が違うな~って。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』麺を選ぶ

そういうのを「コース料理みたい!」とか言って喜んでいるのは……まあ、人が何に喜ぶも自由ですけれども、個人的にはラーメンのコース料理化?みたいなのは、違う世界の話だと思っております。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』チャーシューを選ぶ

丼ひとつで完結するからラーメンは美しいのであって、すでに”和食”として完成している”美”みたいなのを部分的に切り取って、ラーメンに取り入れた……ってのは、和食にもラーメンにも失礼だぞと。

『九州釜炊きとんこつ がっとん町田店』がオープンしたのでラーメン&メニュー

多分に佐野氏だったら「なんで具材を別に盛り付けてるの?」って言うだろうし、山岸氏だったら「2000円じゃ昔馴染みの客が食べなくなるよ」って言うんじゃないでしょうか?

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』卓上調味料

勿論、そういうラーメンがあっても良いけれども、だからと言うて「ラーメンは1杯2千円でも高くは無い!」ってのは、全然違う話で御座います。

『塩らーめん(4種の塩を使用)』960円→660円

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメン1

こんな感じで、どうでしょう?

この『淡麗拉麺 志おん』のラーメンは、まず麺の種類を選ぶので”全粒粉麺”にして、チャーシューも2種類選ばなきゃなので”焼豚””炙り角煮”にしてみた次第。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメン2

で、塩と醤油の場合は、さらにアクセント的なアイテムで、”鶏皮””にんにくチップ”を選べるので、そこはニンニクをチョイスで御座います。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメン7

さてさて。

思えば一年ぶり以上ですけれども、どうでしょうかね~

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメン4

大体は……雰囲気的には前と同じだと思うけれども。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメン6

いや、さすがに淵野辺駅周辺、ラーメン屋さんが増え過ぎた説でして、年末にかけてどうなるかな~って思っております。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメン3

まあ、この『淡麗拉麺 志おん』は大丈夫だと思いますが、やはり営業時間通りに営業してない、不定休が多いみたいな店は……言わずもがなって事でしょう。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメン8

「それなり美味しい気はすると!」

そこは個人の嗜好もあるので、人によっては最高に美味しいのかもですし、そうでも無いな~って人も居る可能性。

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』塩ラーメン9

いや、コレばっかりは食べる側の好みでして、正直言うと筆者はコレ系を食べ飽きてしまっているので、わりと辛口ですけれども。

ご馳走様でした!

『塩らーめん(4種の塩を使用)』総評

相模原市『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』店内写真

と、言う訳で普通には美味しいと思ったけれども、突き抜けた美味しさ……って感じでは無いので、わりと平々凡々とレビューも終わる感じで御座います。

いや、特にディスる要素も無い時点で、十分に及第点な訳ですが、やはりラーメン屋さんが増え過ぎた昨今、普通に美味しいだけでは……評価も普通説。

まあ、そこら辺がラーメンの難しいトコロでして、やはり流行りのラーメンの味は多くの店が目指すので、結果として飽和状態になりやすいぞと。

しかも淡麗系って個性が出しにくい説でして、他店との差別化が難しいジャンルでもあるかな~って。

なので、一時期は淡麗系ってワードが凄い流行ったけれども、今は下火な感じでして、余程突出した旨さで無いと、淡麗系では行列にならない説。

って事で、何はともあれ2周年記念イベント開催中な『淡麗拉麺 志おん』ですので、近所の人は食べに行ってみて下さい。

『淡麗拉麺 志おん 淵野辺本店』営業時間

神奈川県相模原市中央区鹿沼台1-11-5

営業時間 11:30~14:45 17:30~21:45

日曜祝日 11:30~14:45 17:30~19:45

定休日 火曜日

『淡麗拉麺 志おん』Googleマップで表示

横浜市大口駅『中華そば髙野(高野)本店』豚蕎麦的ラーメン@メニュー写真あり

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