『蒙古タンメン中本』ですよ!
と、言う訳でそれとなく『よしの食堂』に行ったのですが、なんかその日は夕方5時からの営業みたいな貼り紙でして、これで連続4回フラレている感じ。
ん~……まあ、ドラマとかで有名になったのは良いけれども、流石に臨時休業の多さ、せめてSNSでもやって臨時休業の時は報告して欲しい説。
あと、昔から通ってる人的には、テレビに出るようになってからは、値上げも目立つし定休日も増えたりで、調子に乗ってるな~みたいな小並感。
昔は安かったイメージですが、今となっては安いイメージは1mmも無いかも?
もっとも、昨今の原材料の高騰もあるので、そこら辺は一概に言えないけれども。
値上げは仕方無いですし、営業時間が短くなって定休日が増えたのも……まあ、働き方改革って捉えたら前向きですが。
だが、しかし!
筆者も数多くの飲食店を見て来た訳ですが、こういう展開の店、往々にしてダメになるパターンがあるので、要注意だと思います。
うん。
要注意って言うても、そこは客側と言うより店側の意識の問題ですので、我らには何も出来ないけれども。
テレビに出るのって、言うたらアレですけれども”ボーナスステージ”みたいなモノなので、そこで天狗になっちゃうと、あっさり店は潰れる説。
って事で、フラれた足で『蒙古タンメン中本 橋本店』で御座います。
『蒙古タンメン中本』のメニュー
って事で、今現在の券売機はこんな感じ~
この『蒙古タンメン中本』も例外なく値上がりしましたが、まだまだ千円以下のメニューも豊富なので大丈夫だ、問題ない。
わりと”ラーメン1杯千円の壁”説に文句を言う人が居ますが、それは人々の意識の問題ですんで、文句を言われたトコロでですよね~
確かにこのワードがある限り、千円を超えるラーメンを出しにくい空気感ですが、それは客に文句を言うよりも、まずは1杯千円の価値に見合うラーメンを提供するのが、物事の順序としては先で御座います。
そもそもラーメンの値段を決めるのは、客じゃなくて店側ですからね?
「じゃあ、お前はラーメンが千円超えても食べるのかよ!」って言われたら、そこは当然「ラーメン(店)による!」としか言えないですし?
なので、ラーメン1杯千円の壁があるから、値上げ出来なくてシンドイってのは、あくまでもラーメン屋の都合と言うか、悪く言えば”甘え”でして1杯千円超えるなら、「1杯千円でも食べたくなるラーメンを作れ!」でFAですし、それ以外には解決策は無いぞと。
ってか、他の飲食店だって原材料の高騰でシンドイのは同じでして、千円を超える云々で客が他の飲食店に流れてしまっても、そこに客が悪いって理由は1mmも無く、単純に貴方の作るラーメンが、他の飲食店の料理よりも魅力が無いってだけで御座います。
『冷し味噌ラーメン』890円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらず『蒙古タンメン中本』の『冷し味噌ラーメン』は、唯一無二のビジュアルでして、これは好きな人には堪らない感じかなと。
うん。
辛いのが苦手な人にとっては、地獄みたいなグラフィックですけれども、基本的に辛いのが苦手な人が来る店では無いので!
勿論、この『蒙古タンメン中本』にも1mmも辛くない、普通な感じの『塩タンメン』(840円)はあるけれども、その『塩タンメン』を食べる為に、わざわざ行列な『蒙古タンメン中本』に並ぶ人は1%も居ない説。
だが、しかし!
あえて激辛と言うか、辛旨なラーメンに特化したからこそ、今の『蒙古タンメン中本』がある説でして、そこら辺がブレないトコロもリスペクトで御座います。
って事で、どうでしょうかね~
一応は書いておきますと、筆者も昔は色々と『蒙古タンメン中本』のメニューを試したのですが、やはり最終的には『冷し味噌ラーメン』に着地しちゃったかも?
うん。
そこは単純に筆者が猫舌ってのも理由ですけれども。
いや、やはり辛くて熱いと猫舌的には無理ゲーでして、辛さを愉しむドコロじゃ無くなっちゃいますからね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「安定の辛旨(辛くて旨い)ですと!」
ん~……やはり無駄な具材が無いので、麺とスープの二点に集中出来るかもでして、そのストイックさが魅力かなと。
ま、一応はモヤシも少々乗ってるし、スープ側には肉もチョロっと入ってるけれども。
ご馳走様でした!
『冷し味噌ラーメン』総評
と、言う訳で相変わらずの美味しさだった、『蒙古タンメン中本』の『冷し味噌ラーメン』で御座います。
ちなみに、この『冷し味噌ラーメン』も辛さを増す事は出来ますが、別に辛さ自慢で食べてる訳では無いので、自分的にはデフォルトで十分かな~って。
一応は書いておきますと、所詮は唐辛子の辛さって、唐辛子の種類による部分が大きいので、一定のレベルの辛さに達すると、それ以上同じ唐辛子を入れても、別に辛くはならないぞと。
ま、見た目はドロドロになって、地獄みたいな絵にはなるけれども。
って事で、辛いのが苦手な人にはオススメ出来ないけれども、苦手で無ければ必食な『蒙古タンメン中本』ですので、辛いのが好きな人は食べに行ってみて下さい。
『蒙古タンメン中本 橋本店』営業時間
神奈川県相模原市緑区東橋本1-21-12
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 月曜日