『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic的ラーメン&メニュー写真

『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic的ラーメン&メニュー写真

『小田原 丿貫』オープンですよ!

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』外観写真1

ま、言うてもオープンしたのは11月4日ですんで、ちょっと前と言えば前だけれども。

いや、わりと前に小田原に行った時に「ここにオープンするのか~」みたいな感じで、下見はしていたんですよね~

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』外観写真2

そして!

一応は大事な事なので書いておくと”丿貫”と書いて”へちかん”と読むので、覚えておいたら良いじゃない。

『味の大西(あじのおおにし)小田原店』ワンタンメンとかメニュー写真

ちなみ場所は……まあ、Googleマップを見て頂くとして、わりと小田原駅からもで歩ける距離感でして、訪れやすい感じだと思います。

『小田原 丿貫』のメニュー

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』メニュー1

って事で、メニューの方は、こんな感じ~

ま、安くは無いけれども、ラーメンの内容を考えると、こんなもんかな~って。

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』メニュー2

ちなみ筆者、一応は『丿貫』の本店に行こうと思った事もあるのですが、なんか店内が暗くてラーメンの写真が無理だな~と思って、行くのを止めた記憶で御座います。

小田原系ラーメン『らーめん しら鳥(しらとり)』ワンタンメン&メニュー

いや、趣味で食べるラーメンならば、写真撮れなくても食べに行くけれども、仕事として食べ歩いているので、写真が撮れない店には99.999%行かないぞと。

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』カウンター席

ん~……なかなか『小田原 丿貫』も店内がオシャレな感じでして、これなら女子も入りやすいと思います。

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』店内写真2

ま、本店の方はめっちゃ行列ですが、この『小田原 丿貫』はまだまだオープンした事が知られていないので、今だったら土日祝日以外は、並ばずに食べれるかもですね~

『煮干そばclassic』900円

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic1

こんな感じで、どうでしょう?

ん~……なかなか煮干し感を感じるビジュアルでして、これが噂の”灰汁中華”なのかしら?

いや、あっしは灰汁中華とか初耳だけれども、なんかチラシに書いてあったので!

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic2

ま、写真の雰囲気ですと、めっちゃ煮干しでドロドロしてそうですが、実は上の方だけ灰汁?みたいな感じのが浮いてる説でして、中の方はサラリとしたスープで御座います。

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic3

まあね~

そうは言うても、このビジュアルですし、強めの煮干し系ですんで、好き嫌いは分かれるラーメンだと思います。

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic4

だが、しかし!

ラーメンも何十年にも渡って進化し続けた結果、ある程度は形がまとまって来て、それぞれの系統と言うかスタイルが確立された感じですけれども、この『煮干そばclassic』は、かなり個性的かな~って。

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic5

勿論、ラーメンに何を求めるかってのは、人それぞれ違うと思うし、その時の気分次第で求める答えも違うくらいですが、やはりラーメンが増え過ぎた昨今、どこにでも有りそうな普通に美味しい程度のラーメンですと……積極的に食べたいとは思わないぞと。

確かに普通に美味しいんなら、別にそれで良いじゃんって思うかもですが、昔々ならソレで良かったものの、色々なラーメンの味や美味しさを知ってしまうと、普通じゃ満足出来ないって思っちゃうんですよね~

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic6

と、なると『煮干そばclassic』みたいな、尖ったラーメンと言うか、個性的なラーメンに目が行くかもでして、結果的に小田原まで食べに行っちゃうぞと。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic7

「圧倒的に煮干しですと!」

わりと煮干しのラーメン言うても、動物系の出汁を足したりする事も多いのですが、この『煮干そばclassic』は純煮干しって感じかな?

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』煮干そばclassic8

麺の方もイイ感じでして、細麺なのに時間が経っても伸びにくい気がしますよ?

ご馳走様でした!

『煮干そばclassic』総評

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』店内写真1

と、言う訳で食べに行って良かった『小田原 丿貫』で御座います。

いや、確かに横浜の方が近いじゃんって思うかもですが、どうせなら新規オープンな方が良いかな~って。

ま、今はあちこち『丿貫』が増殖しているので、わりと食べるチャンスはあるかもですね~

小田原市『小田原 丿貫(へちかん)』だるま

全体的にパンチがあると言うか、煮干し感も強いものの、煮干し特有の苦さは抑えられているので、写真で見るよか食べやすいかも?

しいて言うなら、わりとタレは塩分感が高めでして、薄味派の筆者はショッパイな~って1mmくらい思ったものの、まあコレはコレで美味しいから、コレで良いかなって感想に着地しました。

って事で、何気にラーメンフリークならば、この『小田原 丿貫』も注目だと思うので、何処ぞのタイミングで食べに行ってみて下さい。

『小田原 丿貫(へちかん)』営業時間

神奈川県小田原市栄町3-12-10

営業時間 11:00~15:00

定休日 謎(無休?)

『小田原 丿貫』Googleマップで表示

小田原市『くまもとらーめん ブッダガヤ』熊本ラーメン&メニュー写真

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