淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺を食す!

淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺を食す!

プレミアムチャーシュー麺ですよ!

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』外観写真1

と、言う訳で本日は『中村麺三郎商店』で、限定の『伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚452日肥育チャーシュー麺』をやるとの事でして、そこは一応食べに行こうかな~って。

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いや、わりと何年か前から”プレミアムチャーシュー麺”みたいな感じで、いつもと違う豚肉を使ったチャーシュー麺を限定で出していて、何気に毎回美味しいので、今回も食べてみようかなと。

『中村麺三郎商店』のメニュー

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』券売機1

って事で、メニューの方は大体こんな感じで!

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』券売機2

まあ、一番安いラーメンですら1100円からですけれども、そもそも安さで売ってるラーメンでは無いので大丈夫だ、問題ない。

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勿論、ラーメンに対するスタンスとか思い入れは、人それぞれ全然違うので、最終的には自分の求めるラーメンを、何軒かチョイスして使い分けるのが正解かな~って。

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺1

そして!

本日の限定『伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚452日肥育チャーシュー麺』は限定ボタンEですが、あえて言おう!

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺2

「お値段、2300円であると!」

マジか~

1800円くらいは想定してたけれども、やはり452日肥育だと……まあ、そうなるのかな?

『伊豆の太湖豚モモ肉チャーシュー麺』2300円

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺3

こんな感じで、どうでしょう?

ん~……お値段2300円ですんで、美味しくなきゃ困るけれども、コレは確実に美味しいヤツだと思いますよ?

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺6

まあ、通常ですとチャーシュー麺と言えども、主役は麺とスープだとは思いますが、この『伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚452日肥育チャーシュー麺』に関しては、もうチャーシューが主役で良いと思います。

ってか、実際に『醤油らぁ麺』が1100円なので、チャーシューの値段が1200円と思っても、あながち間違いじゃないぞと。

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺7

だが、しかし!

確かにそこまで高級なチャーシュー、ラーメンに必要ですかって思う部分もあるけれども、同時に「1回くらい食べてみたいかな?」って気持ちがあるのも否めない。

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺4

いや、たかがチャーシューかもですが、やはり肉ですんでベースとなる豚さん以上の美味しさは出ないと言うか、同じ技術でチャーシューを作ったなら、肉質が良い方が美味しいぞと。

って事で、とりあえず「一般的な豚の肥育期間とは?」が気になったので調べたトコロ、一般的には大体180日間で出荷体重の110~120kgになって、出荷されるみたいですね~

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺5

つまり!

このチャーシューに使っているモモ肉は、通常の2.5倍くらいの時間と手間をかけて育てられた豚肉でして、そう考えると2300円も納得価格だぞと。

当たり前ですけれども、2.5倍の時間をかけて肥育したら、単純に餌も2.5倍以上必要でして、そりゃ値段も単純に3倍4倍になる説。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺9

「メチャメチャ美味しいやないかいと!」

ん~……多分に美味しいんだろうな~とは思っていたけれども、予想の斜め上を行く美味しさでして、これは必食かなと思った次第。

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺8

いや、まあスープの方は、いつもの醤油ラーメンだとは思うけれども。

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚チャーシュー麺11

まあ、しかし。

わりと早い段階で『中村麺三郎商店』は、窯焼きチャーシューを導入しましたが、結果的にはそれも大正解だったかもですね~

ご馳走様でした!

『伊豆の太湖豚モモ肉チャーシュー麺』総評

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』駐車場

と、言う訳で過去イチで美味しかった『伊豆の太湖豚モモ肉炭火焼豚452日肥育チャーシュー麺』で御座います。

まあ、過去イチの値段ですんで、そりゃそうでしょうがよってなるけれども、こういうプレミアムなチャーシューを食べてみるのも経験ですからね?

逆に言えば、ココまでの豚肉を使ったチャーシュー、他に食べる機会があるんですかって話でして、このチャンスを逃すのは悪手で御座います。

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』並び方

まあね~

昨今は煮豚を炙った”炙りチャーシュー”が、ちょっと持て囃されているけれども、アレって”なんちゃって焼き豚風”でしか有りませんからね?

だったら、ちゃんとガチに釜で焼けばいいじゃんって話ですけれども、そうなると手間とコストが全然変わるので、なかなか難しいぞと。

煮豚もそこそこ縮むけれども、焼豚だと水分が抜ける分だけ、さらに小さくなりますからね~

とは言え、そうして豚肉の旨味を凝縮するからこそ、焼豚ならではの味になる訳ですが。

って事で、とりあえず単純に己の経験値を高めると思えば、2300円も高くは無いと思うので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。

『中村麺三郎商店』営業時間

神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-23

営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00

定休日 水曜日(臨時営業あり)

『中村麺三郎商店』Googleマップで表示

相模原市淵野辺『中村麺三郎商店』本枯れ節と煮干しの中華そば

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