今日、ヤバい液体を買った
と、言う訳で『肉のハナマサ』を徘徊してたら、前から気になっていたアイテムを発見したので、これも運命の出会いって事で買ってみた次第。
いや、あまり『肉のハナマサ』には行けないので、あれこれ気になるアイテムが多いぞと。
『Turk(ターク)ロースト鉄フライパン』
そんなこんなで、今回もタイトルに検索ワードとして、タークの鉄フライパンを入れたので、否応なしに鉄フライパンで作る方向。
そして!
久し振りに筆者にも買えるレベルの牛肉が売っていたので、せっかく『肉のハナマサ』に行ったんだから、買っちゃうでしょ~
やはりステーキはアメリカ産、それもブラックアンガスビーフに限ると思っているので、他の選択肢は無いですな!
勿論、和牛も美味しいけれども和牛は脂のサシとか、柔らかさを考えると……焼肉で食べたい派で御座います。
って事で、焼いてみますか!
今回も焼いてる途中で、塩をする方式でやろうかなと。
ん~……このくらいの肉なら、ギリ24cmのタークでも焼けるかなと思ったけれども、やっぱギリギリでしたね~
ま、肉は焼くと縮むので、そこまで計算して買ったけれども。
一応書いておきますが、今回も肉を入れる時は中火、入れてからは中弱火で焼いております。
勿論、脂から煙が出た状態では、フライパンが熱すぎるので、牛脂を入れたらフライパンを持ち上げて、ちょいと冷ました事は言うまでもないぞと。
『ケンコー ガーリックバターソース』
と、言う訳で次は御飯を炒めますかね~
勿論、牛肉から出た脂が勿体ないので、このままフライパンを洗わずに連続調理で御座います。
”肉と米”的な感じで、御飯はそのまま食べるのも正解ですが、それだとニューアイテムの出番が無いので!
ん~……原材料を見てみると、ガーリックの文字が無いのですが?
みたいな気はするものの、とりあえず公式サイトのPRを引用するので、読んでおきますかね~
芳醇なバターと程良いガーリックが香る風味豊かなガリバタ味のソースです。冷蔵しても固まらず液状で、加熱しても焦げにくいので、バターでは手間のかかる調理も簡単にできます。岩塩の旨味がきいており、他の味付けを必要としません。
との事です。
ま、モノがモノだけに「細けぇ事はいいんだよ!」の精神で良いんじゃないでしょうか?
そして!
案の定、鉄フライパンなので盛大に張り付いたぞ~って。
ま、本当はステーキを焼いた後に、ちゃんと洗ってリフレッシュし、もっと油を大量に、それはそれは大量に使って御飯を炒めたなら……どうにかなるのかな?
いや、多分に米とか”焼きそば”的な麺は、どうしても多少は張り付くと思われ(略
勿論、メチャメチャ油をブチ込んだら、大丈夫かもですが、料理の味に影響するほどの油を使ったら、それはそれで美味しくならない予感。
いざ実食!
って事で、どうでしょうかね~
まあ、ステーキの方の焼き上がり、60点か70点かな~って雰囲気ですけれども。
単純にベーコンプレスを使ったら、もっと綺麗で均一な焼き目が付くとは思うけれども。
そして!
御飯の方も張り付いてはいたものの、別に焦げてる訳では無いので大丈夫だ、問題ない。
一応書いておきますと、このタークの鉄フライパン(ドイツ製)って、深型もあるけれども、写真みたいな浅いタイプは、フライパンを振るってのは難しいぞと。
隣にある『リバーライト 極』みたいに、深型で湾曲しながら壁が立ち上がるタイプですと、鍋を振って御飯を炒め易いでしょうけれども。
カーブになってるので、フライパンを前後させれば、具材が自動的に空中に舞うけれども、タークみたいなストレート、かつ角度は浅くて高さも無いタイプは、そのまま前方に、フライパンの中身が飛んで行きますからね?
ま、腕力に自信があるのなら、フライパンを上にも振るって技を使えば、チャーハンを炒めたりも出来るでしょうが、タークはメチャ重いので(略
さらに!
美味しいステーキには欠かせないのが、良いステーキナイフで御座います。
いや、本当にコレは使って貰わない事には、その素晴らしさが(略
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「ガーリック感は希薄であると!」
うん。
原材料を見た感じですと、でしょうね~って小並感ですが。
そして!
ステーキの方は狙い通りのレアでして、普通に美味しいよね~って。
一応書いておきますと、レアと生は違いますからね?
レアの定義はギリ、ステーキの中心部が人間の体温になるくらいですんで、口の中に入れた時に、もしも冷たかったらソレはレアでは無く、ただの生焼けで御座います。
ま、鉄フライパン使う人あるあるですが、かなり強めの火力(煙が凄いレベル)でチャチャっと表面だけ焼いて、レアと言う人が多いけれども、それだと中心部は冷たいままだぞ~って。
ご馳走様でした!
『ケンコー ガーリックバターソース』総評
と、言う訳でなんか思ってたのと、ちょっと違うな~って感じの『ケンコー ガーリックバターソース』でして、これはリピートは無いのかな?
有るのかな?
いや、もっとガーリック感と言うか、ニンニク臭さがあるのかと思っていたら、なんか全然(略
ん~……対策としては、小皿かなんかにニンニクを摺り下ろすなり、チューブのニンニクでも入れて、そこに『ケンコー ガーリックバターソース』を足したら、ガーリック感は補強出来るけれども、同時に手軽さはスポイルされる諸刃の剣。
あとは、なんかバター100%では無い為、焦げにくいらしいので、いつもバターを焦がしちゃう人には向いてるかも?
他にも常温で固まらないので、使い勝手はバターよりも良いけれども、風味はバターに及ばないので(略
って事で、多分にガチに料理をする人ですと、ガーリック感やバター感が物足りないってなっちゃうけれども、ライトユーザー層ですと、それっぽい風味が手軽に出しやすいので便利かも?
[ ターク ] Turk 鉄製 ロースト用 フライパン 24cm 鍛造 ドイツ製 ブラック 65224 Roast Frying pan 鉄フラ...
そんな感じの『ターク ロースト 鉄フライパン24cm』ですが、ジャスト・ナウなタイミングで、Amazonプライムのセール対象になってて、4000円くらいで買えるので、鉄フライパンが好きな人は、このタイミングで買ってみて下さい。