ターク鉄フライパンと『ケンコー ガーリックバターソース』でバターライス

ターク鉄フライパンと『ケンコー ガーリックバターソース』でバターライス

今日、ヤバい液体を買った

と、言う訳で『肉のハナマサ』を徘徊してたら、前から気になっていたアイテムを発見したので、これも運命の出会いって事で買ってみた次第。

いや、あまり『肉のハナマサ』には行けないので、あれこれ気になるアイテムが多いぞと。

『Turk(ターク)ロースト鉄フライパン』

『ターク(Turk)ロースト用 鉄フライパン24cm』で餃子を焼く27

そんなこんなで、今回もタイトルに検索ワードとして、タークの鉄フライパンを入れたので、否応なしに鉄フライパンで作る方向。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス2

そして!

久し振りに筆者にも買えるレベルの牛肉が売っていたので、せっかく『肉のハナマサ』に行ったんだから、買っちゃうでしょ~

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス1

やはりステーキはアメリカ産、それもブラックアンガスビーフに限ると思っているので、他の選択肢は無いですな!

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス3

勿論、和牛も美味しいけれども和牛は脂のサシとか、柔らかさを考えると……焼肉で食べたい派で御座います。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス5

って事で、焼いてみますか!

今回も焼いてる途中で、塩をする方式でやろうかなと。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス6

ん~……このくらいの肉なら、ギリ24cmのタークでも焼けるかなと思ったけれども、やっぱギリギリでしたね~

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス7

ま、肉は焼くと縮むので、そこまで計算して買ったけれども。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス8

一応書いておきますが、今回も肉を入れる時は中火、入れてからは中弱火で焼いております。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス9

勿論、脂から煙が出た状態では、フライパンが熱すぎるので、牛脂を入れたらフライパンを持ち上げて、ちょいと冷ました事は言うまでもないぞと。

『ケンコー ガーリックバターソース』

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス10

と、言う訳で次は御飯を炒めますかね~

勿論、牛肉から出た脂が勿体ないので、このままフライパンを洗わずに連続調理で御座います。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス11

”肉と米”的な感じで、御飯はそのまま食べるのも正解ですが、それだとニューアイテムの出番が無いので!

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス12

ん~……原材料を見てみると、ガーリックの文字が無いのですが?

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス14

みたいな気はするものの、とりあえず公式サイトのPRを引用するので、読んでおきますかね~

芳醇なバターと程良いガーリックが香る風味豊かなガリバタ味のソースです。冷蔵しても固まらず液状で、加熱しても焦げにくいので、バターでは手間のかかる調理も簡単にできます。岩塩の旨味がきいており、他の味付けを必要としません。

との事です。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス15

ま、モノがモノだけに「細けぇ事はいいんだよ!」の精神で良いんじゃないでしょうか?

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス17

そして!

案の定、鉄フライパンなので盛大に張り付いたぞ~って。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス16

ま、本当はステーキを焼いた後に、ちゃんと洗ってリフレッシュし、もっと油を大量に、それはそれは大量に使って御飯を炒めたなら……どうにかなるのかな?

いや、多分に米とか”焼きそば”的な麺は、どうしても多少は張り付くと思われ(略

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス18

勿論、メチャメチャ油をブチ込んだら、大丈夫かもですが、料理の味に影響するほどの油を使ったら、それはそれで美味しくならない予感。

いざ実食!

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス21

って事で、どうでしょうかね~

まあ、ステーキの方の焼き上がり、60点か70点かな~って雰囲気ですけれども。

単純にベーコンプレスを使ったら、もっと綺麗で均一な焼き目が付くとは思うけれども。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス19

そして!

御飯の方も張り付いてはいたものの、別に焦げてる訳では無いので大丈夫だ、問題ない。

一応書いておきますと、このタークの鉄フライパン(ドイツ製)って、深型もあるけれども、写真みたいな浅いタイプは、フライパンを振るってのは難しいぞと。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス20

隣にある『リバーライト 極』みたいに、深型で湾曲しながら壁が立ち上がるタイプですと、鍋を振って御飯を炒め易いでしょうけれども。

カーブになってるので、フライパンを前後させれば、具材が自動的に空中に舞うけれども、タークみたいなストレート、かつ角度は浅くて高さも無いタイプは、そのまま前方に、フライパンの中身が飛んで行きますからね?

ま、腕力に自信があるのなら、フライパンを上にも振るって技を使えば、チャーハンを炒めたりも出来るでしょうが、タークはメチャ重いので(略

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス22

さらに!

美味しいステーキには欠かせないのが、良いステーキナイフで御座います。

『関 兼次 ステーキナイフ シャープ ギザ刃 ST-500S 日本製』が良く切れる

いや、本当にコレは使って貰わない事には、その素晴らしさが(略

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス24

「ガーリック感は希薄であると!」

うん。

原材料を見た感じですと、でしょうね~って小並感ですが。

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス23

そして!

ステーキの方は狙い通りのレアでして、普通に美味しいよね~って。

一応書いておきますと、レアと生は違いますからね?

レアの定義はギリ、ステーキの中心部が人間の体温になるくらいですんで、口の中に入れた時に、もしも冷たかったらソレはレアでは無く、ただの生焼けで御座います。

ま、鉄フライパン使う人あるあるですが、かなり強めの火力(煙が凄いレベル)でチャチャっと表面だけ焼いて、レアと言う人が多いけれども、それだと中心部は冷たいままだぞ~って。

ご馳走様でした!

『ケンコー ガーリックバターソース』総評

タークの鉄フライパンで作るステーキとケンコーバターガーリックソースライス13

と、言う訳でなんか思ってたのと、ちょっと違うな~って感じの『ケンコー ガーリックバターソース』でして、これはリピートは無いのかな?

有るのかな?

いや、もっとガーリック感と言うか、ニンニク臭さがあるのかと思っていたら、なんか全然(略

ん~……対策としては、小皿かなんかにニンニクを摺り下ろすなり、チューブのニンニクでも入れて、そこに『ケンコー ガーリックバターソース』を足したら、ガーリック感は補強出来るけれども、同時に手軽さはスポイルされる諸刃の剣。

あとは、なんかバター100%では無い為、焦げにくいらしいので、いつもバターを焦がしちゃう人には向いてるかも?

他にも常温で固まらないので、使い勝手はバターよりも良いけれども、風味はバターに及ばないので(略

って事で、多分にガチに料理をする人ですと、ガーリック感やバター感が物足りないってなっちゃうけれども、ライトユーザー層ですと、それっぽい風味が手軽に出しやすいので便利かも?

そんな感じの『ターク ロースト 鉄フライパン24cm』ですが、ジャスト・ナウなタイミングで、Amazonプライムのセール対象になってて、4000円くらいで買えるので、鉄フライパンが好きな人は、このタイミングで買ってみて下さい。

『リバーライト 極 鉄 厚板フライパン26cm 窒化鉄 日本製 K2326』が半額!

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