古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン&メニュー写真

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメンサムネイル 相模原
相模原ラーメン&つけ麺
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『白丸元味』850円

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン1

こんな感じで、どうでしょう?

ん~……まあまあ大体、こんなもんかな~って思っていたので、こんなもんかな~って印象ですかね?

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン2

まあ、一番安いからオーダーしたって話ですけれども、この『一風堂』もトッピングさせて、客単価を上げるスタイルなのかなと。

そこら辺はトッピングしないって選択肢が選べるので、システム的にはナイスかなと思うけれども。

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン6

だが、しかし!

やっぱ、この”スープケチケチ丼”は大嫌いですんで、気持ちはモヤモヤする訳でして、そこら辺もマイナス評価で御座います。

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン5

いや、確かにスープを全部飲む訳じゃないので、別に関係ないじゃんって思うでしょうが、これって『セブンイレブン』の上げ底弁当と同じでして、全ての人が快く思える仕様では無いぞと。

ん~……確かに理論上は、ラーメンって飲む分だけ入っていれば、後は全て無駄なスープと思えるかもですが、現実問題としては、そんな簡単なもんじゃ無いんですよね~

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン3

仮にスープは半分残す人が多いとして、じゃあスープを半分で提供しますってなると、ラーメンとして冷めやすいとか、麺とスープのバランスとか、色々な問題が発生するので、結果的にラーメンとしての味が、変わって来ちゃうのは否めない。

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン4

ですんで、正直「麺がスープに全部浸っているなら、スープは少なくても問題ない」みたいな丼で提供する店は、ちょっとラーメンに対する考え方が、自分とは合わないし、往々にして自分の好みのラーメンではないので、丼だけで敬遠してる店も無くはないぞと。

勿論、こういう形の丼を使ってる店側は、大抵がデザインとか雰囲気云々言うけれども(略

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン7

「やはりピンと来ないと!」

ま、確かにラーメン的に不味くはないけれども、食べても「コレだ!」ってならないと言うか、やっぱピンと来ない説。

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』白丸元味ラーメン8

具体的に何が悪いとか、テイスト的に云々じゃないので、お前の先入観のせいだろって話ですけれども、料理って結局は食べる人の”お気持ち”も込みですんで、こればっかりは仕方ないでしょ~

ご馳走様でした!

『白丸元味』総評

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』店内写真

と、言う訳でラーメン的に可もなく不可もなしですが、個人的にはピンと来なかったと言う事で!

まあ、そこはなんとなく『一蘭』も同じ感じの評価でして、やっぱラーメン屋から企業になっちゃうと、往々にしてピンと来ない説。

勿論、そこは筆者の”お気持ち”も入っているけれども、本当にそれだけですかね~って。

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』卓上調味料

セントラルキッチンになると、味は安定すると言われているけれども、じゃあソレは100%のスープなんですかと。

ラーメンに限らずですが、大量生産も規模が大きくなると、どうしても100%の完成度を狙う事はやらない説でして、歩留まりとか平均値を考慮して、せいぜい70%とか80%狙いで、スープを作ってるんじゃなかろうか?

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』メニュー1

ラーメンのスープって一見同じに見えて、素材の違いで微調整をやる店は多いと思われ、そこら辺も含めて”味のブレ”な訳ですよ。

ですが、寸胴サイズならともかく、巨大な釜みたいになってくると、微調整をやる余地がない説でして、寸胴で作る時ほどに、細かい調整は出来ないでしょうね~って。

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』メニュー2

なんなら、釜がデカいと材料も重さを計ってブチ込むだけと思われ、炊いてる途中で微調整とか出来るかどうか?

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』メニュー3

みたいな部分が、多分に店炊きとセントラルキッチンの違いと思われ、両者とも味は一緒って言うのは、現実的には有り得ないぞと。

寸胴2本で狙える味と、大量生産用の大釜で狙える味は、同じじゃないって事実を忘れちゃダメでしょ~

相模原市古淵『一風堂 ニトリモール相模原店』メニュー4

ラーメンに限らずですが、料理とか最後は結局”人の手”と言うか、人の感覚で調整するトコロが味の優劣に繋がるし、なんなら自動車やバイクだって、ただただマニュアル通りに組み立てたのと、職人の手で部品を擦り合わせながら、チューニングしたカスタムでは、やはり性能も違いますからね?

そんな感じの『一風堂 ニトリモール相模原店』ですが、別に『一風堂』が好きな人にはオススメ出来るので、『一風堂』が好きな人は食べに行ってみたら良いんじゃないでしょうかね~

『一風堂 ニトリモール相模原店』営業時間

神奈川県相模原市南区大野台6-1-1

営業時間 11:00~21:00

定休日 無休

『一風堂』Googleマップで表示

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