【醤油ラーメン】『欅』のラーメンってイケてるんじゃね?@小田急相模原【塩ラーメン】

Sagamihara『欅』(けやき)@オダサガ

神奈川県相模原市南区相南4-1-33

営業時間 11:00~15:00 18:00~24:00

定休日 木曜日

『欅』Googleマップで表示

オダサガでラーメン言うたら『欅』じゃろ?

そんなこんなでオダサガ調査も大体進んでおりまして、わりと早い段階で『欅』のラーメンはヤベェなって思ったんですけれども、最初に書いたらツマラナイかなと思ってちょっと引っ張ってみたパターン。

んで。

特に語る事もないので今回は速攻で実食に移らせて頂きます。

『醤油らーめん』750円

むむっ!

なんと言うか見た瞬間に答えが出てるので、あえて言う必要もないのですが、一応はそういう芸風ですので、あえて言おう!

「旨い予感しかないと!!!」

ま、確かに紫タマネギとかコッチ系の”意識高いラーメン屋さん”にありがちアイテムですが、『欅』の場合は本当にモチベが高いので、こういうビジュアルも全然嫌みではないですね!

ちなみに筆者、この手の淡麗系スープの店だと、わりと塩ラーメン率が高い人なのですが、今回は相模原産の”タマキュウ醤油”(井上醤油)的なのを使っているとの事なので、あえて醤油から攻めてみました。

この醤油、筆者も愛用しておりまして、普通に”OKストア”で売られているので、相模原愛がある人は買ってみたらいいじゃない。

で。

スープの方ですがいわゆる丸鶏メインの清湯スープでして、スープをじっくり煮出してからガッと冷やしてる奴ですかね?(見てないので分かりませんが)

ここら辺、相模原と言うか町田のレジェンド店がやってた手法っぽい気がします。(あくまでも想像ですが)

豚骨も合わせているらしいのですが、どちらかと言うと鶏の風味が強いです。

他には野菜やら昆布やら煮干とか色々合わせているとの事ですが、やはり野菜の丸さがスープに溶け込んでいる感じでして、化学調味料を一切用いないラーメンなのに、なかなか深い味わいがありますな。

ま、筆者は別に化学調味料に関しては特に思うところはないのですが、天然の素材だけでこの味を作るのは、なかなかセンスが良いと言うか、マジにリスペクトで御座います。

麺の方もコダワリの自家製麺でして、中細ストレート麺(楓的には細麺?)でして、今は細麺と中細麺で小麦粉の配合(春よ恋&あやひかり)を変えている模様。

いわゆる国産高級小麦的な立ち位置の”春よ恋”は、多くの人気店で使われる銘柄ですが、『欅』はしっかり美味しさを引き出していると思います。

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