バンコクで一番美味しいですと?
タイのバンコクに行ったものの、さしてタイ料理は食べずにハンバーガーばかり食べていた筆者ですが、あえて言おう!
「バンコクで一番美味しいハンバーガーですと?」
ほほう……筆者的には味、値段、行列の感じからして『ダニエルタイガー』がナンバーワンだと思っています。
しかし!
いつの間にかホテルの近くにオープンしていた『Chef Bar』が、欧米人の間で大人気&大絶賛らしいですよ?
ま、まったくもって響かない感じのバンコク記事ですが、1人のハンバーガー好きとして『Chef Bar』は確かめておきたい可能性……あると思います。
店内、それほど広い感じではありませんが、シェフのローランド氏1人で営業してるっぽいので、キャパシティー的にはこれで正解かなと。
ちなみに『Chef Bar』は英語100%でタイ語は通じないっぽいのですが、あえて言おう!
「筆者、タイ語はまったく喋れないと!」
幸いにもメニューとかも英語なので、逆にタイ語で書かれているよりは……なんとなく……どんな料理か……読める気がします?
ま、メニューの詳細はよ~ワカランかもですが、とりあえずメニュー全般、値段的には安くない可能性は否めないので、せっかくだからビールも飲んでみる事にしました。
「なんかビールあらへんの?」
みたいな感じで英語で言うたら、4種類くらい流暢な英語で言われたのですが、なんとなくスタウトにしてみました。
お値段、忘れちゃいましたが細かい事はキニシナイ!
なんかコーヒーのスタウトらしく、要するにコーヒービール的な何かですな。
『BRACK ANGUS TRIO BURGER』480バーツ
こんな感じで、どうでしょう?
なんか「ドライエージングビーフにする?」みたいな感じの事を言われてOKしたので、多分に50日間コロコロ寝かせた”アンガスビーフ”のバーガーでして、ブッ刺さったナイフが印象的で御座います。
ちなみにメニューには”チャック、ブリスケ、ハンギングテンダー”みたいな部位が書いてあったので、そこら辺の肉をミンチにしている模様。
ほほう……バンコクでハンバーガーを食べまくった筆者の目線ですと、この『Chef Bar』のハンバーガーヂカラは間違い無さそうな予感ですな。
わりとハンバーガーって写真映りが悪いと言うか難しい感じなのですが、この『Chef Bar』は見たままの美味しさだと思います。
サイドのピクルスとかサラダの盛り付け……シェフっぽい。
チップス(ポティトゥ)の方もカットを見れば分かると思うのですが、恐らくは手切りでして、市販の冷凍フライドポテトじゃない予感。
そして!
ハンバーガーを食べる前から恐縮ですが、あえて言おう!
「ケチャップ激ウマであると!!!」
マジか!
ただのケチャップだと思ってチップスを食べてみたら、信じられない程に美味いですと?
ん~……まさかとは思うが、コレは手作りのケチャップな可能性……あると思います。
気になるハンバーガーの方ですが、バンズ(パン)からして普通じゃないのは一目瞭然、ベーコンのしっかりした焼き目、パテ(肉)の厚さとシズル感……まさにパーフェクトですな。
Googleマップのコメント欄とか大絶賛でして、「やっぱ欧米人はオーバーリアクションだな~」と思っていたのですが、そんなにオーバーな表現では無かったみたいです。
ご馳走さまでした!
『Chef Bar』総評
ビール1本とハンバーガーで900バーツ近い値段だった気がしますが、まあパテをエージングビーフに変えたので金額的には合っていますね。
ま、ハンバーガーで3000円とか有り得ない価格かもですが、確かに味も質も最高だと思うので、1回くらいは食べてみるべきだと思います。
いや、実際に「ちょっと美味しいハンバーガー」とかなら、そこら中にあるとは思うのですが、ココまで洗練されたハンバーガーは滅多に無いので、試してみないのは勿体ないかなと。
と、言う訳でちょっと気軽に食べる感じの値段では無いかもですが、せっかくタイに行ったのなら食べる価値大だと思うので、是非みなさんもバンコクに行ったら『Chef Bar』に寄ってみて下さい。
『Chef Bar』【閉店】
ซอย สุขุมวิท 23 สุขุมวิท Khwaeng Khlong Toei Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110 タイ
営業時間 17:00~21:00
定休日 日曜日
『Chef Bar』Googleマップで表示