てんぷら『天吉』穴子丼ランチセットは絶対に食べるべき@横浜

割烹・天ぷら『天吉』

神奈川県横浜市中区港町2-9

営業時間 11:30~14:30 17:00~21:30

(土曜日は通し営業、日曜日は20時半まで)

『天吉』Googleマップで表示

美味しい天麩羅が食べたい!

カツ丼くらいなら美味しい店もゴロゴロ存在しているのですが、美味しい天麩羅となると結構、探すの難しくありません?

と、言う訳で本日は横浜まで遠征して『天吉』に行って参りました!

え~、一応は『天吉』の歴史を語ろうと思ったのですが思いの外ナゲーので、あえて言おう!

「創業は明治5年ですと!!」

まさに老舗中の老舗って感じの『天吉』でして、その時点でリスペクトで御座います。

ちなみに簡単に老舗と言いますが、定義としては「100年以上続いている店」って感じでして、まあ親子3代、4代続いていないと達成出来ない偉業なのですよ。

とは言え、本当に100年経たないと老舗って書けないとなると、その時点でハードルが高すぎるし、業種によってはまだ世に出て100年経ってないのもあったりするので、昨今では100年以上って縛りも曖昧には成りつつありますが。

ま、他にも『天吉』には凄い所が沢山あるのですが、とりあえず食べる側としては”良質な胡麻油と落花生油”を揚げ油に使っているってのは覚えておきましょう。

そして!

『天吉』の凄い所は今でもランチメニューは庶民的な価格を維持している感じでして、あくまでも庶民の為の店として今でも営業してるのはナイスだな~と思いますね!

ん~……個人的には天麩羅を軸に考えていたのですが、天丼とかも美味しそうですね~

店内、流石に歴史と言うか重厚な趣きあるカウンターだったりするし、夜はそれなりの値段なのですが、ランチであれば誰もがエンジョイ出来る感じでしょうかね?

サラダ先行ですので、写真とか気にしないなら先に食べるのも正解!