積極的に冷やしてく!
いよいよ地球も終わりかなと思える気候の変化で、今年の日本の夏も半端ねぇ暑さで御座います。
いや……これで来年にオリンピックやるとか無理じゃねえですかね?
ま、オリンピック云々は筆者の範疇ではないのでどうでも良いとして、問題は「夏なのにラーメン食べたい問題」をいかに解決するかって話ですよ、お客さん!
と、言う訳で去年は盛大にコケたにも関わらず、今年の夏もガンガンに”冷やしラーメン”をプッシュしようかと思います。
なんでしょうね?
多分、食わず嫌いの人が多過ぎるんじゃないでしょうかね?
うどんや蕎麦は温かいのも冷たいのも食べるクセに、ラーメンだけは熱いのしか食べないとか、おかしくないですか?
って事で今回は町田の『No40』に行って来ました!
『冷やし醤油ラーメン』800円
こんな感じで、どうでしょう?
どうでしょう?って聞かれても、多分に写真だと熱いのか冷たいのかが分からないので、何も書かなきゃ普通のラーメンにしか見えない可能性……あると思います。
つまり!
ビジュアル的には”冷やしラーメン”ってジャンルも普通のラーメンと変わらないって事じゃない?
言うまでもなく『No40』のラーメンは実食済みですが、盛り付け的には『醤油ラーメン 洋』(780円)とほぼ同じかな?
と、言う事はこの『冷やし醤油ラーメン』は”洋”をベースにしてるかもですね~
さて。
気になる味の方はどんなもんでしょうか?
むむっ!
この洋風なスープと言うかブイヨン的なコンソメ的な雰囲気&トマト感、間違いなく『No40』の”洋”のスープをベースにしてるんじゃなかろうか?
ま、なかなかシャレオツな味でして、冷やしてみてもイイ感じのスープですな~
しいて言うなら醤油ラーメンってジャンルですが、そこまで醤油ダレを立たせてないので、わりと”あっさり”食べられると思います。
麺の方も……同じかな?
とは言え、冷製パスタでカッペリーニなどの細麺を使うって事を考えると、冷やしラーメンに細麺(極細麺)を合わせるのは王道ですので、コレで正解!
ご馳走さまでした!
『冷やし醤油ラーメン』総評
と、言う訳で『冷やし醤油ラーメン』は、ほぼほぼ『醤油ラーメン 洋』だったぞと言う事でFAで御座います。
だが、しかし!
逆に『No40』の『醤油ラーメン 洋』が好きな筆者にとってはナイスな一杯でして「夏は冷やしで良いかな?」みたいな小並感に着地しましたね。
ま、もしかしたら冷やしですので使う油は変えてるかもですが、まったく違和感なく食べられると思います。
そんな訳で『No40』の『醤油ラーメン 洋』が好きな人なら、この『冷やし醤油ラーメン』も美味しく食べれると思うので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『No40』(醤油RAMEN40番)
東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ2F
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 なし