19サマーの『クックら』ですよ!
今、相模原で一番イケている家系ラーメンと言えば『クックら』ですが、ちょいと前に”つけ麺”の麺を夏限定で全粒粉入りに変えてみたとの事……
ほほう……
筆者、何気にラーメンの麺では全粒粉入りのヤツが好みでして、この2019年に『クックら』が起こしたウェーブに乗るしかないじゃない?
と、言う訳でマッハで行こうと思ったのですが、丁度その日は他の所と予定がバッティングしていたり、その後は山形に出張したりで現在に到る感じ。
そして!
別に報告する程の事でも無いのですが、原材料費や人件費の高騰により『クックら』も8月10日から微妙に値上げとの事。
ま、言うても本当に微妙な値上げですので、これはそのまま原材料費等の値上がり分だと思うので、誰もが納得出来る範囲だと思いますね。
もっとも、この後は消費税の値上げが待っているので、そこら辺のタイミングでまた値段は変わるのは間違いないかなと。
だが、しかし!
しれっとボリュームが減ってたり味が落ちたりするよりは、潔く値上げして頂いた方がラーメン好きとしては有り難いので、そこら辺は店側の判断で値上げするのは正解だと思います。
『つけめん中盛&チャーシュー増し』1040円
こんな感じで、どうでしょう?
基本、ラーメンとかはトッピングしない派ですが、この『クックら』のチャーシューはバリウマなので『チャーシュー増し2枚』(120円)も欠かせないですね!
さらに!
Twitterサービスで”麺増し”(無料)にしたので、実質は『つけめん大盛り』(1020円)相当のボリュームで御座います。
ん~……今日のスープも美味しい予感しか無いですね~
さりげなくライム的なのが添えられているのも夏っぽいかな?
基本、こういうのは味見をしてから試すのですが、すでに『クックら』の”つけ麺”は食べまくっているので、初見から決め打ち全絞りで御座います。
そして!
この麺量&チャーシュー軍団……圧倒的じゃないか?
海苔もイイ感じですし?
デフォルトでも”ホウレン草”がドッサリ入ってるとか?
何もかもが最高じゃない。
勿論、今回のテーマは夏専用つけ麺の全粒粉入りの麺でして、そこら辺に注目しなきゃですよね~
むむっ!
あえて”極太麺”とは謳っていませんが、これはなかなかの太麺ですな!
全粒粉ならではのフスマ(つぶつぶ的な)のも確認出来ます。
コイツをグワッと持ち上げスープに浸けるべし!
蕎麦とか汁に浸け過ぎると「如何なモノか?」みたいな事を言われそうですが、つけ麺は浸けてナンボですので容赦しない感じで。
ん~……流石に『クックら』の濃厚な家系スープ、極太麺にもしっかり絡んで来ますね~
結果!
美味しいじゃない?
ちょいと前に”つけ麺”の麺もリニューアルして、それはそれで美味しいのですが、個人的にはコチラの方が好みかな?
デフォルトの麺は喉越しが良い感じのツルツル感がウリですが、この夏限定のはズバズバッと豪快に啜る感じで、小麦本来の風味も抜群で御座います。
スープの方、いつもと変わらず美味しい家系スープでして、ライムもなかなか合いますね~
もっともライムってレモンとか柚子ほどの酸味ではないので、ちょっとしたビター感と微かな酸味を欲した時に使うと良いじゃない?
ん~……これはなんなら9月末くらいまで延長しても良いじゃない?ってくらい気に入りましたね~
ご馳走さまでした!
『つけめん中盛&チャーシュー増し』総評
てっきり夏仕様の麺は粉だけ変えるのかな~と思っていたら、太さの方も大きく変更していたのは衝撃ですね。
もっとも、そもそもの『クックら』の家系スープは下手なG系の店よか濃度も高く、しっかりした豚骨感があるので、逆にG系みたいな極太麺も合わない訳がない……そういう事だと思います。
実際、麺量も『クックら』はボリュームあるので、実質コレはヤサイこそ無いものの、限りなくG系に近い雰囲気はありますし、なんなら『野菜盛り』(150円)をドカンと足せば、全てにおいて凌駕するポテンシャルがあるんじゃなかろうか?
と、言う訳で別に夏限定仕様に限らず、全てのメニューがオススメな『クックら』ですが、やはり『クックら』好きならこの夏仕様なヤツは必食ですので、是非食べてみて下さい。
『クックら』相模大野
神奈川県相模原市南区相模大野5-27-5
営業時間 11:00~14:45 18:00~21:30
定休日 月曜日