美味しいうどんを求めて
最近、ますます”うどん”が好きになって来た感じでして、なんならもうラーメンを卒業して蕎麦&うどんに移行しちゃいたいのですが、あえて言おう!
「やっぱ視聴率がねと!」
まあ、大体はどの記事も同じくらいのパッションで書いているのですが、うどんや蕎麦だとラーメンの半分にも満たない収入で終わるので、やっぱラーメンの記事が増えてしまう可能性……あると思います。
だが、しかし!
前に1回書いてみたものの、さして反応が無かった店ではありますが、是が非でも流行らせたい……いや、そこまで流行らなくて良いのですが、とりあえず知っておいて欲しい店的な感じで『大鳥屋料理店』で、どうでしょう?
店の前が駐車場なので、まあ3~4台くらいは駐車出来るかな?
多分、相模原に住まう人でも、この店の”うどん”を知っている人は、かなりの”うどんツウ”だと思うんですよね~
と、言う訳で久し振りに『大鳥屋料理店』に行ってみました!
店内、かなり渋い感じの雰囲気ですが、創業は”大正9年”って事ですので、渋くて当然だと思います。
ちなみに八王子の方にも『大鳥屋』のDNAを受け継ぐ『武州しこめん』って店が在りまして、そっちも食べに行かなきゃな~と思ってたり?
メニューは大体、こんな感じ。
名前の通り料理もちょいちょいある感じでして、夜とか飲みに来てみたいかもですね~
ん~……今日は何を食べたもんでしょう?
『大えび天せいろ』1300円
こんな感じで、どうでしょう?
とりあえず『大鳥屋料理店』の素晴らしさを布教したいので、奮発してフラッグシップとなる『大えび天せいろ』を”うどん”でオーダーしてみました。
いや、セットメニューとかもお得なんですけども、やっぱドカーンとインパクトありそうなのって海老じゃないですか?
この天麩羅の布陣……イケてるじゃない?
だが、しかし!
この『大鳥屋料理店』の神髄は蕎麦、と言うか個人的には”うどん”かなと思っていて、この手打ち&手切りってのが最高じゃないですかね?
ね?
うどんの雰囲気的には……八王子の手打ちうどん『ふたばや』が近いかな?
しっかりしたコシと滑らかさがある感じでして、誠に美味しゅう御座います。
汁の方はカツオ節がドンと来る感じでして、シンプルながらもチカラ強いですな!
さらに!
天麩羅の方……野菜が謎に旨い説……あると思います。
気になる海老の方はこの大きさ……最高か?
ん~……これだけ美味しい店なのに、全然知られてないってどういう事でしょう?
ま、そこら辺を掘り当てるのも当サイトの使命ですが、もうちょっと有名になっても良いんじゃなかろうか?
ご馳走さまでした!
『大えび天せいろ』総評
と、言う訳で文句無しに美味しい『大えび天せいろ』でして、これで1300円とか食べる1択だと思います。
ちなみに蕎麦もうどんも大盛りに出来るみたいですので、プラス150円?だかで大盛りにするのも正解!
そんな感じで、ちょっと店の場所も分かりにくいかもですが、とにかく”うどん”はイチオシですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『大鳥屋料理店』【閉店】
神奈川県相模原市中央区東淵野辺5-18-21
営業時間 11:00~22:00
定休日 月曜日
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