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秋葉原『ジェンコ』のハンバーグが一番イケてると思うのですが?@GENCO

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『洋食工房ジェンコ』@秋葉原

住所:東京都千代田区 神田和泉町1-12-1

営業時間 11:00~15:00 18:00~20:30

定休日:土日祝日

『洋食工房ジェンコ』Googleマップで表示

秋葉原で美味しい洋食を欲したなら!

秋葉原と言えば肉(ケバブ含む)、カレー、ラーメンなイメージですが、それだけではありません。ちゃんと洋食の美味しい店もちょいちょいあります。

そして!

もう、さんざん言ってんだから今更感はありますが、とりあえず芸風なのであえて言おう!

「昭和通り渡れっつってんだろが!!」

もはや秋葉原の中心部は、ほぼ大手企業のチェーン店が展開済みでして、今でも僅かに個人の優良店は残っていますが、ほぼ観光客を鴨にするだけの店が多いので、せっかく秋葉原に行ったのであれば、とりあえず”昭和通り”を渡って下さい。

さらに!

美味しい店を見付ける法則ですが、基本的に優良店は観光客狙いではなく地域密着型ですので、何気に周辺の会社が休みの時は店も休みで御座います。

つまり、”土日祝日は定休日”みたいな店は、美味しい可能性が高いので、頑張って平日にワンチャン作って下さい。

ちなみに『洋食工房ジェンコ』はランチタイムに”お弁当”も販売しているので、近隣に勤めるラッキーな方達は利用してみたらいいじゃない。

『ハンバーグ&鳥のから揚げ』(880円)

『洋食工房ジェンコ』のランチは、”ハンバーグ、メンチカツ、チキンカツ”を軸に、他のフライ料理を組み合わせる、セットメニューがお得で御座います。

と、言う訳で洋食屋さんと言えばハンバーグ、そして筆者の大好きな鶏の唐揚げを組み合わせてみました。

ハンバーグはしっかり練られたタイプでして、タマネギの甘さが牛肉の美味しさを引き立てています。

流石に牛肉100%ではないと思われますが、恐らく合い挽きにする豚肉も脂身が少ない部分をチョイスしていると思われ、しっかりした肉の旨さが感じられます。

良くハンバーグで「肉汁ガー、肉汁ガー」と騒ぐ人が居ますが、ぶっちゃけ肉汁と称する液体の大半は、ただの脂ですのでハンバーグを語る時に肉汁を連呼する人は、いまいち肉料理が分かってらっしゃらないと思います。

逆に、美味しいハンバーグと言うのは肉汁感よりも、しっかりした肉の旨さが感じられるハンバーグの事でして、過剰な肉汁感と言うか脂はよろしくありません。

例えば合い挽き肉のハンバーグの場合、安い豚挽肉は脂が多いので、豚挽肉の割合を高めてパン粉を入れておけば肉汁と称される液体はドバドバですので、そういう観点でハンバーグを評価するのは止めましょう。

と、言う訳で挽肉なのに肉の旨味(特に赤身の部分は牛肉の旨味が強い)、そういう牛肉が持つ本来の美味さが感じられる『洋食工房ジェンコ』のハンバーグは、筆者的に好評価で御座います。

無論、揚げ物が得意な『洋食工房ジェンコ』ですので、鶏の唐揚げも美味しく、何気にボリュームのあるランチに満足した筆者です。

『カツカレー』(900円)

もはや筆者にとってのライフワークとも呼べる『カツカレー』で御座います。

基本、食べ歩きで困ったらカツカレーか生姜焼き定食を食っておけば、そうそう外れる事のない安定したメニューでしょうか?

逆に、下ブレする事もないけど上ブレする事もないのがカツカレーでして、なかなかメチャメチャ美味しいカツカレーには出会えません。

と、言う訳で『洋食工房ジェンコ』のカツカレーですが、結論から言うとコレは良いカツカレーです。

まず、写真を観て頂ければ分かると思いますが、カレーにシズル感があります。

野菜とスパイスがしっかり煮込まれていて、非常にまとまりのあるカレーって感じでしょうか?

いわゆる本場のオリエンタルなカレーと言うよりは、ジャパニーズカレーに近いんだけれども、そこは流石に洋食屋さんですので一味違うぞって味付けです。

そして、さりげなく豚カツがデカい件も、特筆すべき案件でしょうか?

『洋食工房ジェンコ』の揚げ物はパン粉がしっかりと立つ出来映えでして、その揚げ物スキルを疑う余地はありません。

つまり……この『洋食工房ジェンコ』の『カツカレー』はイチオシであると言う事で御座います。

『メンチカツ&牡蛎フライ』(880円)

そして普通はハンバーグを食べて終わりなライターが多い中、筆者はより深く追求したいので、可能であればメンチカツも食べる事にしています。

ですので、何気に当サイトの”メンチカツ率の高さ”は尋常ではありませんが、例えば豚カツを極めようとすれば、最終的にはどれも同じ仕上がりになると思うし、特別な個性を織り込む事は出来ないと思います。

しかし!

メンチカツであれば、店によって味も全然違うので、非常に個性的であると言えると思います。

と、言う訳で『洋食工房ジェンコ』のメンチカツを食べた訳ですが、流石にハンバーグが美味しいので外れる訳がありません。

とは言え、メンチカツは豚カツよりも揚げるのが難しいので、そこら辺もそつなくこなす『洋食工房ジェンコ』の揚げ物スキルは、やはり間違いないでしょうか?

下味もしっかりしていて、揚げ油も古く無いのでソース無しでも美味しく頂けました。

さらに!

この牡蛎フライの美味しさよ……。

秋葉原の名店『とんかつ冨貴』が閉店した事で、多くの牡蛎フライ難民が発生したと思いますが、昭和通りを渡った側には沢山の名店があるので、とりあえず昭和通り越えてから文句言えやって話です。

ご馳走様でした!

『洋食工房ジェンコ』 総評

と、言う訳で秋葉原でもイチオシな『洋食工房ジェンコ』ですが、やはり土日祝日休みはハードルが高いでしょうか?

また、平日も12時~13時のピークタイムは97%の確立で満席ですので、そこら辺も上手く立ち回る必要があるかもですね。

とは言え、味もボリュームも文句無しでして、確実に秋葉原の名店だと思うので、是非とも訪れてみて欲しいと思います。マジで。

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