2019年MVPは『麺屋 歩夢』の”つけ麺(火曜日&ラー油抜き)”な可能性

『小つけ麺B-AT』1100円

こんな感じで、どうでしょう?

「いや、いつもと同じ絵面やないかい!!」みたいな声が聞こえて来るのですが、あえて言おう!

「筆者、味玉デビューしたと!」

思えば結構な杯数を『麺屋 歩夢』でエンジョイしているものの、気が付けば『麺屋 歩夢』の味玉を食べた事がないぞと。

味玉を食べずに2019年を終えると言うのも、なんかやり残した感があるじゃない?

と、言う訳で本日はいつもの『小つけ麺』(900円)のラー油抜きに『豚1枚』(100円)、さらに本日の目玉となる『味玉』(100円)的な玉子をどうにかこうにかしてみました。

ん~……流石に火曜日の『麺屋 歩夢』ですので、このスープはヤバイですね~

あれ?

なんか特に今日は濃くないですか?

ってくらいの仕上がりでして、やっぱ火曜日の『麺屋 歩夢』は最強である事を再確認した次第です。

しかもラー油抜きですので、よりスープの輪郭が分かると言うか、より豚骨感をエンジョイ出来るんですよ!

ちなみにラー油があっても美味しいのですが、そうするとラー油の油とスープに入る”背脂”が喧嘩しちゃうので、個人的にはラー油抜き派。

さらに!

柚子の酸味でヤサイや背脂もサッパリ食べられるのも、ラー油抜きのメリットで御座います。

特にスープに入っている背脂、適度に脂感が抜けていて、ゼラチン感が高まっているので、これはジャンル的には確実”スイーツ案件”で御座います。

そして!

今日の麺も良い仕上がりでして、やはり製麺技術って事でも『麺屋 歩夢』はMVPかな~って。

いやね。

確かにG系の麺って低加水率でオーション打ってナンボですが、麺が荒れていてはチョットな~って。

勿論、そういう荒々しさもG系の醍醐味とするなら、それも個性ですが、普通に製麺って事で言うなら話は変わって来るぞと。

ま、その荒々しさと滑らかさのバランスが大事って事でして、そのギリギリを攻めているのが『麺屋 歩夢』の麺かなと。

ご馳走さまでした!

『小つけ麺 豚 味玉』総評

と、言う訳で本日も美味しい一杯であった事を報告したいと思います。

わりと『麺屋 歩夢』ってリピート率が高いと言うか、謎にコアな常連層が厚いので、ちょいちょい”流行”みたいなのが発生するのですが、あえて言おう!

「自分が好きなラーメンが一番であると!」

どちらかと言うと流行を発信する側の人が言うのもアレですが、なんだかんだと人それぞれ『麺屋 歩夢』の中で一番好きなラーメンの形があるので、まあソレをメインに食べるのが一番だと思います。

もっとも、流行るにはソレなりの理由があるので、その理由が気になる人は流行りに乗って食べてみるも一興でして、そうなるとTwitter的なSNSは要チェックかなと。

と、言う訳で最後に書くのもアレですが、この『麺屋 歩夢』の味玉もイケてるので、是非みなさんもトッピングしてみて下さい。

以上です。