『小澤製麺所』魚介豚骨醤油ラーメンを食す!@『炭火焼ホルモン 秀』

相模原
相模原ラーメン&つけ麺
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『小澤製麺所』オープンですと?

え~、言うてもソコソコ前から営業していたのかもですが、知らないうちに『炭火焼ホルモン 秀』の店舗を使い、間借り営業的な感じで『小澤製麺所』がオープンしてたので御報告的な?

いや、まあ流石に誰も知らないだろって感じでして、筆者もたまたま通り掛かったタイミングで知った感じで御座います。

ま、今のトコロは土日の11時半~14時までって感じでして、そこまで本気で営業してるとは言い難いのですが、まあ相模原の新しいラーメンって事ではワンチャンかな?

ってか、最近は相模原のラーメン界隈にも動きがある感じでして、ちょいちょい新店もオープンしてるかもですね~

そこら辺の情報も最速で届けてくスタイルで御座います。

駐車場の方は『炭火焼ホルモン 秀』のをそのまま利用出来るので、店の左側に8台分との事でして、車勢にも行きやすいかなと。

店内、そのまま焼肉屋さんな感じでして多分にカウンター席は2名分で、あとは座敷って感じですかね?

メニューの方はこんな感じ。

わりと『味噌ラーメン』(850円)とかもあったりして、ラーメン的には3択ですね~

お値段850円となかなか自信有りそうな価格で攻めてますが、まあ大盛り無料なんで大盛りにすればコスパも……普通?

まあ、こうなって来ると何を食べるかっちゅうたら、アレしかないじゃない?

『中華そば大盛』850円

こんな感じで、どうでしょう?

ラーメン的には魚介豚骨の”中華そば”って事ですんで、そこら辺のイメージで食べれば正解なのかな?

なるほどなるほど。

お値段850円ではありますが、チャーシューもなかなかの厚さで2枚、玉子的な要素もあるので、デフォルトのラーメンにしては豪華な予感で御座います。

ん~……流石に肉を焼いてる店だけに、チャーシューヂカラはなかなかですかね?

ま、コレでショボかったら本業の方を疑われてしまうので、このくらいのチャーシューを出すであろうとは思っていましたが。

スープの方は、なかなかの煮干し感ですかね?

それなり濃度も出てそうな雰囲気でして、真面目にラーメンを研究してるのは伝わりますね~

そして!

気になる味の方ですが……まあ悪くはないかな?

思ったよりも豚骨よか魚介感がキテる感じでして、そこら辺のバランスが絶妙と言うよりは微妙に思えなくもない。

ま、ここら辺は人それぞれ好みが違うので、筆者的にはもうちょっと豚骨感が勝っても良いかな~とは思うものの、人によってはこの味がベストって事もあるんで、ラーメンの質云々ではなく、好みの問題かなと。

個人の感想としては、もっと魚介感を高めるか、逆に豚骨感を高めるかの2択でして、どちらかに寄せて味のメリハリを感じたいかも?

麺の方は全粒粉入りの中細麺、もうちょっと硬めに茹でると麺も生きそうな気がしますが、そこら辺も人それぞれですんで。

ご馳走さまでした!

『中華そば』総評

まあ、どんなラーメンを出すかってのは店の店主が決める事ですんで、この魚介豚骨で行くと言うなら、ハイそうですかとしか言えないのですが、あえて言おう!

「魚介感は必要ないかもと!」

いや、店主がこういうラーメンを目指したいと言うなら、ソレはソレで良いと思いますが、食べる側としては焼肉屋のラーメンですんで、むしろソコら辺を生かしたラーメンに期待しちゃう雰囲気はゼロではないぞと。

ま、そもそも「こういうラーメンを出せ!」とか食べる側が言うのは間違いと言うか、むしろ頭おかしいレベルだとは思いますが、そこそこ多くのラーメン店を食べ歩き、『大つけ麺博』とかもガッチリ取り組んでいる人の感想としては、この手のラーメンって余程にメチャ旨でないとブレイクしないジャンルですんで、少なくとも今の魚介豚骨『中華そば』では、いつまで経っても流行らないかもです。

もっとも、まだラーメン営業を始めて1ヶ月とか2ヶ月だと思うんで、そこら辺も含めて今後に期待って感じですんで、気になる人はワンチャン食べに行ってみて下さい。

つけ麺 中華そば『小澤製麺所』

神奈川県相模原市南区御園5-5-25

営業時間 11:30~14:00

定休日 月~金(土日のみの営業)

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