味噌ラーメンの季節ですよ!
ま、味噌ラーメンは冬が旬って訳では無いのですが、やはり味噌ラーメン言うたら札幌なイメージでして、札幌言うたら冬かな~って。
と、言う訳で今年の冬こそは味噌ラーメンの記事を充実させようと思っているのですが、やはりラーメンって”醤油、塩、味噌”って順番で人気ですんで、まあ同じ店で同じ風に記事を書いたとしても、何故か味噌ラーメンは醤油ラーメンの良くて6割って感じの視聴率で御座います。
だが、しかし!
人は醤油ラーメンのみを食べて生きるに非ずでして、幅広いジャンルを食べて記事化してこそ、サイトとして価値ある情報になるのかなと。
って事で、本日は橋本の方にある『麺や 菜かむら』で、限定の味噌ラーメンを食べに行ってみた次第。
ま、思えば『麺や 菜かむら』の記事も2年半ぶりくらいですかね~
いや、やはり当サイトの守備範囲はかなり広いので、同じ店に行く確率の方が低い説もあるんで、2年振りとか3年振りってのも珍しくはないぞと。
店内、昔と変わらずU字型のカウンターのみな感じでして、特に何が変わったって感じでも無いですかね~
しいて言うなら、駐車場の位置が2018年の7月から変わったみたいなので、一応は告知しておく感じで御座います。
卓上調味料は、こんな感じで。
超シンプルな感じですが、そもそもニンニクとかショウガとかある方が珍しい説もあるので、このくらいでも普通かな~って。
『みそらーめん』830円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……なかなか渋い感じのビジュアルでしょうかね?
いや、そもそも『麺や 菜かむら』のラーメンって全般的に”いぶし銀”のグラフィックですんで、そこまで盛り上がる要素はないかもでして、基本的には実質剛健なタイプかなと。
パッと見た感じは、糸唐辛子的なオシャレアイテムに野菜って感じでしょうか?
ん~……わりとキクラゲは味噌ラーメンだと珍しいかもですが、筆者はキクラゲ好きなので可とす!
あとは”ニラ、ニンジン、キャベツ、モヤシ、タマネギ”ってラインナップと思われ、なかなか具沢山ではなかろうか?
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「なかなか美味しい気がすると!」
しいて言うなら、昨今の濃厚なコテコテスープではなく、わりと清湯ベースのリーンな感じですので、そこら辺で好みが別れるかもですね~
あと生姜がガツンと利いているので、生姜感は結構高めかなと思います。
さらに!
味噌ラーメンだから太麺かな~と思っていたら、普通に『麺や 菜かむら』の通常の細麺っぽいので、そこら辺でも賛否が分かれるかも?
とは言え、逆に細麺の味噌ラーメンって選択肢はレアなので、細麺派なら『麺や 菜かむら』チョイスかなと。
ご馳走さまでした!
『みそらーめん』総評
と、言う訳で『麺や 菜かむら』らしい味噌ラーメンって事でFAですかね?
ゆえにコテコテのブッ濃い味噌ラーメンを欲する人には向いてないかもですが、逆に”昔ながらの味噌ラーメン”みたいなのが好きな人にはマストかなと。
いや、そもそも味噌ラーメン初期って、そこまでスープの濃度を上げてなかった説もあり、昨今の主流でもある”濃厚味噌”みたいなのは、むしろジャンル的には最近かもです。
そして!
最後に大事な事を言うパターンですが、この『麺や 菜かむら』の『みそらーめん』は限定ですので、とりあえず今週一杯である事を報告しておきましょう!
ま、流石に冬のどこかで再び出るとは思いますが、来週は『たんめん』って予告が貼ってあったので、食べるなら今しかないぞと。
そんな感じの『麺や 菜かむら』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『麺や菜かむら』(なかむら)
神奈川県相模原市緑区橋本2-8-12
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
土日祝日 11:30~15:00 18:00~20:00
定休日 月曜日&第3日曜日