『サッポロ一番 塩ラーメン』を牛乳で作ったら美味しい気がした

『サッポロ一番 塩ラーメン』を牛乳で作ったら美味しい気がした

ポロ塩最強伝説!

サッポロ一番塩らーめん

子供の頃から好きだったモノも、わりと大人になるとそうでも無いってパターンは多々あるのですが、あえて言おう!

「ポロ塩は永遠に愛せると!」

大人の財力を持ってすれば、もっと高級な即席ラーメンを箱買いする事も容易ですが、なんだかんだと結局買うのは『サッポロ一番 塩ラーメン』な可能性……あると思います!

って事で、わりと『サッポロ一番 塩ラーメン』の可能性は無限の小宇宙(コスモ)と思っているので、全面的な信頼を置いている感じ。

そして!

なんとなくですが「ポロ塩を牛乳で作ったら美味しいんじゃね?」と思ってしまったので、そこは実験してみる価値があるかな~って。

いやね。

何年か前に”カップヌードルのシーフード味を牛乳で作る”みたいなのが一瞬流行ったかもでして、その延長線と思えば有りじゃない?

牛乳100%で逝かせてもらう!

牛乳500㎜ℓ

まあ、多分に”水半分に牛乳半分”でも可だとは思うのですが、こういう実験みたいなのは中途半端だと、結果の方も中途半端になりがちですので、どうせやるなら牛乳100%で作った方が、答えにもメリハリが出るんじゃなかろうか?

ん~……しかし、単純に牛乳を500㎜ℓも使った時点で、多分に『サッポロ一番 塩ラーメン』本体よりも高いかもでして、コスパって意味では微妙ですな~

牛乳を沸かす

そして!

分量のみならず、作り方も正規のレシピ通りに作っているのですが、どうも牛乳だとなかなか麺がほぐれない……と言うか、火が入りにくいかも?

サッポロ一番塩らーめん牛乳1

もしかしたら水と牛乳では沸点が違うかも?

と、思って調べてみたら温度的にはそんなに大差ない感じですので、単純に牛乳成分の何かしらが影響してるのかもですね~

サッポロ一番塩らーめん牛乳2

最終的には麺もほぐれたので……まあ、結果オーライって事で!

いざ実食!

サッポロ一番塩らーめん牛乳3

って事で、若干は標準よりも長く茹でた気がしますが、どうでしょうかね?

ん~……香り的には美味しそうな?

サッポロ一番塩らーめん牛乳4

って事で、胡麻を入れて仕上げるじゃない?

食べるじゃない?

結果!

まあ、わりと想定の範囲内と言うか、狙い通りの味になった様な気がするかもでして、あえて言おう!

サッポロ一番塩らーめん牛乳5

「わりとガチに美味しいと!」

なんとな~く「シチューっぽい感じの味になるかな~」と妄想していたのですが、大体はそんな感じのテイストに着地した模様。

サッポロ一番塩らーめん牛乳6

うん。

コレはまあ普通に美味しく食べられるし、この『サッポロ一番 塩ラーメン』のアレンジとしては全然有りかなと。

ご馳走さまでした!

『サッポロ一番 塩ラーメン』総評

ま、ベースの『サッポロ一番 塩ラーメン』が鬼美味しいので、そんなに不味くはならないだろうと思っていたのですが、予想以上に美味しかった事を報告したいと思います。

まあ、牛乳の甘さと言うかコクみたいなので、ちょっと塩分感が強く感じるかもですが、ラーメンって事なら全然OKですかね~

もしも改良するとすれば、牛乳100%だとスープも全部飲まなきゃ勿体ない……みたいに思えて来るし、わりと濃厚な感じになっているので、水と牛乳をイイ感じのバランスで割るって改良は有りかもです。

って事で、全然フツーにオススメ出来る食べ方ですので、気になる人はワンチャン試してみて下さい。

https://foodnews.jp/archives/64924

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