それとなく『山岡家』のターン!
と、言う訳で久し振りに”OKストア”の店内を徘徊していたら、なんか『山岡家』のインスタントラーメンを発見した次第ですが、あえて言おう!
「300円以上するだ……と?」
マジか~
いや、即席麺と言うか袋麺的なインスタントラーメンで300円超えって、どんだけ高級品なんだよって話じゃないですか?
しかも、言うたら悪いけれども『山岡家』如きですよ?
ん~……まあ、300円チョイも払えば、他の即席ラーメン5個パックとか買えそうな値段ですので、コレを買うとか正気の沙汰ではない説。
だが、しかし!
恐らくは誰もが商品の前で「お~、山岡家か~」って思って手に取るものの、「値段高っ!!!」ってなって戻すのは余裕で想像出来る感じでして、こんな高い即席ラーメン誰が買うんだよって話しですが、そこをあえて買うのが当サイトの使命かな~って。
『山岡家 醤油ラーメン』300円弱
まあ、しかし。
こんなクソ高い即席ラーメン、何処のメーカーが作ってるんだよってパッケージを見てみたら、なんか”株式会社 札幌麺匠”みたいなトコロが製造していて、販売は”株式会社 丸千代山岡家”みたいな感じでして、わりとガチに『山岡家』が絡んでるっぽく、そう考えたら……ワンチャンあるのかしら?
ん~……でも、関東圏でも国道沿いとかに『山岡家』って普通にあるし、なんなら相模原にも存在しているので、そこに行けば790円で食べられるモノを、わざわざ手間暇かけて家で作る(略
ちなみに『山岡家』って、意外にも北海道が本拠地なんですよね~
カロリーの方は即席ラーメンとしては高めな”709kcal”でして、そこら辺はしっかり『山岡家』っぽいですな!
みたいな雑感は色々とあるのですが、とりあえずは作って食べてレビューするのが仕事ですんで、そこはちゃんと頑張ろうかなと。
え~、とりあえず作り方を読んでみると、水750㎜ℓを鍋に沸かして、そこに麺をブチ込んで8分茹でるみたいですが、あえて言おう!
「8分はナゲーよと!!!」
ってか、乾麺だとしても茹で時間が長い説でして、普通の即席ラーメンが3分とか5分である事を考慮すると、マジに時間掛かり過ぎって印象しかないです。
ま、なんか”熟成乾麺”ってパッケージに書いてあるので、そこら辺も色々とコダワリなのかな~って思って、納得する事にしておきます。
まあ、しかし。
7分の時点でも結構、麺がほぐれない感じでしてコレは確かに8分は必要ですかね~
そして!
かなり茹で湯の方が黄色っぽくなっているので、コレはスープ割りの湯を別で沸かした方が美味しいんじゃないのか説ですが、とりあえずレビュー的にはメーカーのマニュアル通りに作らなきゃなので、そこは忠実に頑張ります。
って事で、スープの方を入れるじゃない?
むむ!
液体スープなので、かなり再現度は高いと予想していたのですが、この豚骨臭さ……マジで『山岡家』なんじゃなかろうか?
いや、液体スープの方も量が多い感じでして、かなりスープにこだわった感はあったのですが、コレはなかなか美味しそうな予感がして来ましたよ?
言うても、最高の完成度だとしても結局は『山岡家』のラーメンの味ですので、それが限界値だと思うと(略
いざ実食!
こんな感じで、どうでしょう?
いや、通常の雑レビューでしたら、雑にやってナンボですんで丼は使わずに鍋から直喰い上等なのですが、何せ300円弱もするんで、そこは丼を出すじゃない。
ん~……ってか、300円チョイ出せば、そこそこ美味しい冷蔵タイプのチルド麺(2人前)が買えるので、この1人前分で300円超えってのは、やはり解せない筆者で御座います。
スープの方はなかなかの豚骨臭さ、かつラード的なのも超多いので、そこら辺も『山岡家』っぽさを感じますね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「かなり山岡家に寄せていると!」
いや、寄せるも何も本家が監修して作らせているので、そりゃ『山岡家』の味に近いでしょうがよって話ですが、お値段300円超えは伊達じゃ無いって感じでして、このテイストなら納得かな~って。
まあ、やはり麺はチョット雰囲気が違うので、いかんせん即席ラーメンの枠を出ないのですが、そこら辺は想定の範囲内なので。
御馳走様でした!
『山岡家 醤油ラーメン』総評
と、言う訳で予想以上に『山岡家』だった、即席ラーメン的な『山岡家 醤油ラーメン』でして、コレは『山岡家』好きなら必食だと思った次第。
うん。
でも、やっぱ300円超えは高いわ。
ちょっと凝った即席ラーメンとかでも、なかなか300円は超えないので、普通の人は手を出さない気がしないでも無いです。
ましてや貧民層御用達のOKストアですからね~
その時点でお察し(略
一応、マニュアル通りに作ってみたものの、もうチョット濃くして食べた方が『山岡家』っぽいと思うので、茹でる湯を10%くらい減らして作ってみて、濃かったら薄めるのが正解かしら?
ま、言うても即席ラーメン的にはショッパイし、マニュアルには「濃かったら薄めて下さい」とまで書いてあるので、『山岡家』に慣れてない人にとっては、マニュアル通りに作るのが丁度良いのかも?
ちなみに醤油の他に塩と味噌もあったのですが、3個買うと千円を超えそうなので、そこは余裕でスルーで御座います。
勿論、今回の記事の広告収入が良かったら「お?塩と味噌もイケるかな?」みたいになって、そこら辺も追加で買ってレビューする確立が高まるので、何はともあれ広告を(略
って事で、とりあえず人気は出なさそうな即席ラーメンゆえに、次回の入荷があるかは微妙ですので、気になる人は今すぐOKストアら辺に買いに行ってみて下さい。