圧倒的にタイ料理!
って事で、それとなくオダサガ方面に行ったので、課題店であった『アナタノマチノヤタイメシ』に行ってみた次第。
いや、最近はオダサガも御無沙汰かな~みたいな感じですが、まあ相模原&町田全般、横浜と八王子ら辺も手がけているので、なかなか同じ地域を集中してってのも難しいぞと。
ちなみにコチラの『アナタノマチノヤタイメシ』は、とりあえず”ガパオライス”に特化した感じの店らしく、そうなるとタイガチ勢としては食べに行かなきゃかなと。
そう言えば当サイト、それなりタイの記事も多いのですが、良く調べてみたら”ガパオライス”を食べた記事が無いのかな?
あるのかな?
いや、別にタイで食べた事が無い訳ではなく、むしろ社員食堂みたいなトコロでずっとガパオライスとかがローテーションしてたので、逆にプライベートで食べなかったパターンで御座います。
まあ、ここら辺は多分に”タイ出張あるある”でして、意外と現地にずっといるとガパオライスって逆に食べないメニューかなと。
『アナタノマチノヤタイメシ』メニュー
って事で、メニューの方はこんな感じで。
ま、やはりメインはガパオライスって事ですかね?
あとは日替わりで各種のカレー的なのも出る感じでして、後はソレっぽい料理が日替わりで一品って感じでしょうか?
まあ、ほぼほぼガパオライスとカレーの2択なつもりで訪れておけば、問題ないと思います。
あとは大盛りとか目玉焼きトッピング等もあるので、そこら辺でアレンジしたらナイスかなと。
『オリジナルガパオライス&目玉焼き』730円
こんな感じで、どうでしょう?
やはりガパオライスと言えば目玉焼きトッピングなイメージなので、『オリジナルガパオライス』(650円)に『目玉焼きトッピング』80円を合わせてみた次第。
ほほう……コレはなかなかイイ感じのガパオライスじゃなかろうか?
ってか、わりとガパオライスって日本にも浸透して来たかもですが、やはりまだまだ本当のガパオライスと言うか、あるべき姿を知らない人が多いと思うので、あえて言おう!
「ホーリーバジルは必須であると!」
なんとな~く日本のイメージだと”パクチー”ばかりが注目されがちですが、ガパオライスはまずバジルが入ってないと料理として成立しないですからね!
さらに言うと日本で出回っているスイートバジルではなく、ホーリーバジルって品種を使わなきゃですし、ハーブなんで生でないとって話でして、結果的にソコら辺が入手しにくい日本だと、どうしてもタイで食べるタイ料理とは、微妙に違った味になっちゃうぞと。
だが、しかし!
この『アナタノマチノヤタイメシ』は、そこら辺のバジルとかにもこだわっている店でして、ゆえに『オリジナルガパオライス』の味も上々で御座います。
あとは言うまでもなく、お米の方もタイのじゃないとって話でして、そこら辺も良いのを使ってそうですね~
ちなみに辛さとかも調整出来るみたいなので、一応は「タイと同じ感じで!」って言うてみたのですが、やはり初見なので手加減した説はあるかもでして、そこら辺と目玉焼きの感じを除けば、なかなかタイのガパオライスに近いかなと。
ご馳走さまでした!
『オリジナルガパオライス』総評
と、言う訳で多分に近隣では、この『アナタノマチノヤタイメシ』が一番ガパオライスが美味しいかもと思った次第。
まあ、調味料とかもタイのをガンガンに使っているだろうし、ソレっぽいアイテムもあったりするので、多分に店主もタイガチ勢(ムエタイとかキックボクシングの方)なのかなと。
そんな感じで相模原ら辺で美味しいガパオライスを欲したなら、この『アナタノマチノヤタイメシ』はオススメですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『アナタノマチノヤタイメシ』【閉店】
神奈川県相模原市南区相南1-19-13
営業時間 11:00~22:00
定休日 月曜日
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