『飯田商店』ですと?
それとなくスーパーで買い物をしていたら、なんか『飯田商店』の冷蔵ラーメンが売っているのを発見した次第で御座います。
ほほう……コレはチョットみなさんも興味があるんじゃなかろうか?
メーカーは……”めんのマルニ”ですか?
あまり聞き覚えのないメーカーですが、まあ『飯田商店』監修って事ならワンチャンあると思います。
『らぁ麺屋 飯田商店 醤油らぁ麺』
ちなみに冷蔵のラーメンって大抵は2人前で売られているのですが、この『めんのマルニ らぁ麺屋 飯田商店 醤油らぁ麺』は1人前でして、お値段もそこそこ良い感じの値段なので、コスパに関しては微妙で御座います。
とは言え?
あの『飯田商店』のラーメンを並ばずに味わえるのならば、むしろコスパは最強レベルかもでして、何はともあれ試してみたい衝動!
中身の方はこんな感じで。
マジか!
冷蔵ラーメンだから”生麺”かと思っていたら、なんか乾麺なのですが?
ん~……コレはちょっと微妙でして、あえて乾麺で作った方が『飯田商店』の麺っぽかったのか、それとも単に”化学調味料不使用”を謳いたいが為に乾麺にしたのかが気になるトコロ。
勿論、そこは味を重視しての事だと信じてみたいのですが、実際はどうなんでしょうかね~
微妙に記事の尺と言うか文字数が足りない予感ですので、パッケージのPRを引用しておきますか。
香りたつ醤油と比内地鶏、名古屋コーチンの旨みを引き出した芳醇なスープ、そして北海道産小麦100%使用した絹のような滑らかさを兼ね備えた中細麺が引き立てる。
だ、そうです。
ま、何はともあれ後は食べるのみで御座います。
いざ、実食!
って事で、麺を茹でながらスープを作るじゃない?
ん~……なかなかオイリーな感じでして、多分にラード辺りですかね?
いや、今回は麺を茹でる湯を沸かす時に、鍋の蓋の上にスープを乗せて微妙に温めていたので、動物油脂も溶けていますが、鶏油の色合いとは違うし香りもしないので、多分にラードだと思います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「まあ、それなりの美味しさかなと!」
悪くは無いのですが、正直に言うと『飯田商店』云々って程では無い気がします。
ご馳走さまでした!
『めんのマルニ らぁ麺屋 飯田商店 醤油らぁ麺』総評
と、言う訳でラーメン的には普通に美味しかったのですが、そこまで特別感がある訳でも無いので、賛否が分かれるかもですね~
実際、パッケージには『飯田商店』のラーメンに関して”比内地鶏”だの”名古屋コーチン”って書いてありますが、それはあくまでも『飯田商店』の店舗での話でして、この『めんのマルニ らぁ麺屋 飯田商店 醤油らぁ麺』に使われているかどうか?
さらに言うと麺の方には”乾燥全卵”って事で、卵麺的な要素があるっぽいのですが、そこら辺も『飯田商店』のラーメンとは違うかな~って。
って感じですので、一応は『飯田商店』監修って事ですが、そこまで『飯田商店』の味って訳ではないぞと。
とは言え、まあ丸鶏と言うか”水と鶏”系なラーメンっぽい雰囲気はあるかもでして、”お試し”くらいの軽い気持ちでワンチャンあると思われるので、是非みなさんも食べてみて下さい。