『まえだや』生姜焼き定食&アジフライでどうでしょう?@エキニア横浜

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライでどうでしょう?@エキニア横浜

エキニア横浜ですよ!

『まえだや』外観写真1

と、言う訳でいよいよ梅雨が本気を出した感じでして、洗濯物とか超困ってる感じですが、あえて言おう!

「エキニア横浜に刮目せよと!」

横浜駅に地下で直結している”エキニア横浜”、何気にグルメスポットとして優秀でして、筆者も雨の日は積極的に利用する感じで御座います。

『まえだや』外観写真2

ま、横浜駅自体にも飲食店は多いのですが、なんか家賃が高いのか値段も安くはない店が主体な為、個人的には”エキニア横浜”推奨なんですよね~

『まえだや』カウンター席

って事で、今回は『まえだや』に行ってみようかなと。

エキニア横浜『龍味』(リュウマイ)町中華的チャーハンなど

ワンチャン、隣の『龍味』も狙っていたのですが、やはり地元の人気店ですから結構な行列感だったので、今回はスルーで御座います。

『まえだや』生アジ入荷

ちなみにコチラの『まえだや』は、やはり”アジフライ”が人気メニューでして、「生アジが入荷した時のみメニューで出す」みたいな感じのコダワリで、アジフライガチ勢だったりして?

『まえだや』のメニューなど

『まえだや』メニュー1

と、言う訳で『まえだや』のメニューはこんな感じで御座います。

『まえだや』メニュー5

ま、店内の中にもメニューが貼ってあるので、そこら辺も合わせると結構メニューは多いかもですね~

『まえだや』メニュー3

やはりフライ料理がメインかもですが実は焼魚系も充実しているし、普通に定食っぽいのもあるので、何気に横浜駅の”穴場メシ”として覚えておいたら良いじゃない。

『まえだや』メニュー4

さてさて。

とりあえず『まえだや』に来たからには、やはりモチベーションはアジフライで揺らがないのですが、すでに記事化しているし、”生姜焼き日本一”(食べる方)としての実績も積んでおかなきゃなので、何を食べるか悩みますな!

『まえだや』メニュー2

いや、わりと寿司とか焼肉とかカレーとか、それぞれの分野のプロフェッショナルみたいなのが、メディア界隈には存在するかもでして、実は筆者が”生姜焼きのプロ”に一番近いらしいですよ?

『まえだや』カウンター席

もっとも、焼肉だったら「1年間で1000万円焼肉に使った!」とか、ラーメンだったら「年間1000杯のラーメンを食べる!」みたいなアピールがやりやすいのですが、やっぱ生姜焼きで年間1000食とか完全無理ゲーですし、お値段もそこまで凄い事にならないので、プロとしてのアピールポイントが無いのがネックですかね~

『生姜焼き定食&アジフライ』1450円

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライ1

こんな感じで、どうでしょう?

とりあえず生姜焼きスキルを積む為に、ここはひとまず自分の気持ちを抑えて『生姜焼き定食』(950円)を食べなきゃなのですが、聞いてみたら『アジフライ』も単品で追加注文出来るみたいなので、500円課金してアドしてみた次第。

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライ2

ま、微妙に『まえだや』のアジフライは時価ですので、微妙に値段は変わるかもですが、アジフライを単品で追加出来るってのは微妙にナイスな情報だと思うので、覚えておいたら幸せになれると思います。

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライ6

さてさて。

とりあえず主役は『生姜焼き定食』なのですが、やはり食べる順番としてはアジフライが正解ですかね~

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライ5

ほほう……お値段500円ってのも安くは無いなと思ったものの、この生アジの大きさを考えると、500円は高くはないんじゃなかろうか?

ちなみに、この日の『アジフライ定食』は1350円でアジフライ2枚ですんで、お値段的にも納得価格かな?

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライ3

ま、細けぇ事はいいんだよの精神と言うか、わざわざ横浜まで食事に行ってるのですから、数百円の差とか電車賃を考えたら誤差みたいなもんだと思いますね~

ん~……良く見てみると今日のアジフライも、かなり肉厚な感じでして、コレは味の方も期待出来るんじゃなかろうか?

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライ7

いや、美味しいアジフライの定義って、やはりフライ料理としての美味しさと言うか調理スキルみたいなのは存在しますが、やはり素材と言うかアジの良し悪しで味が決まると言っても過言ではなく、やはり小さいよりは大きいアジの方が、大抵は美味しいんですよ。

やはりアジが小さいと身も薄くなるので、どんだけ上手く揚げたとしても”ふっくら感”が出ないので、ある程度の大きさは必須かなと。

『まえだや』ごはん

あと、なんか「大き過ぎると味が大味になる」みたいな間違った認識も、食べる側に微妙にあるかもですが、魚に関して言えば大抵は”大きい=餌を良く食べて良く育っている”となるので、むしろ大きい方が美味しいパターンの方が多いですね~

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライ8

「今日のアジフライも絶品ですと!」

ん~……やはり『まえだや』のアジフライは間違いない美味しさでして、コレはちょいちょい食べたくなるかもです。

『まえだや』生姜焼き定食&アジフライ4

で。

主役の生姜焼きの方ですが、お肉的には薄いロース肉が3枚……いかんせん”豚肉ヂカラ”が足りてないので、味的には普通なものの、わざわざ『まえだや』で『生姜焼き定食』を食べるメリットは無いと思った次第。

『まえだや』味噌汁

ご馳走さまでした!

『生姜焼き定食&アジフライ』総評

『まえだや』ソース

と、言う訳でなんだかんだと満足出来たランチでして、やっぱ『まえだや』はイイ感じだと思います。

ま、しいて言うなら『生姜焼き定食』は普通ですんで、あえてアジフライをスルーしてまで食べる意味は無いと思いますが。

って事で、とりあえず雨の日でも傘をささずに行けちゃう『まえだや』のアジフライは絶品ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。

『とんかつ まえだや』営業時間

神奈川県横浜市西区北幸1-1-8

営業時間 11:30~15:00 18:00~20:30

土曜日 11:30~15:00 18:00~20:00

日曜祝日 11:30~15:00

定休日 やや無休?

『まえだや』Googleマップで表示

横浜『まえだや』のアジフライがメチャ美味しいので布教したい

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