『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメンの美味しさよ……@大阪

『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメンの美味しさよ……@大阪

『無鉄砲』ですよ!

難波マルイ

まあ、しかし。

緊急事態宣言中だから人が少ないのか、台風で大雨だから人が少ないのかは謎ですが、ここまで人が少ない難波ってのも筆者は初めて経験するかもですね~

わだ名物爆牛ラーメン

ん~……ココら辺のメニューも気にはなりますね~

もっとも、果たしてコレはラーメンである必要があるのかみたいな謎も有りますし、そういう感じの一発屋みたいなラーメンは、わざわざ大阪まで来て食べる必要はないぞと。

って事で、基本的には行きたいラーメン屋さんも数軒ですし、やはり行列だったりするので、並ぶ時間も考慮するとランチタイムの大半を使う事になる為、今回は基本的にラーメンは食べないつもりだったのですが、あえて言おう!

『日本橋 まる榮』カツ丼二段のボリューム感よ……@旧『そば処 まる栄』

「今回はノー・ラーメンと言ったな?あれは嘘だ。」

と、言う訳で『そば処 まる栄』もとい『日本橋 まる榮』に行った足で、そのまま『無鉄砲 大阪本店』に行くパターンで御座います。

『無鉄砲 大阪本店』外観1

いやいや、あそこら辺まで歩いて行ったなら、やはり『無鉄砲 大阪本店』にも寄らなきゃでしょ?

『無鉄砲 大阪本店』店内

すると、どうでしょう?

この『無鉄砲 大阪本店』も並び無しな感じだったので、そこは迷わず食べる方向。

『無鉄砲 大阪本店』のメニューなど

『無鉄砲 大阪本店』券売機1

って事で、券売機の方はこんな感じで。

とりあえず『とんこつラーメン』(850円)と『正油ラーメン』(850円)、さらに『Wスープラーメン』(850円)の3本立てって感じでしょうか?

『無鉄砲 大阪本店』2

あとは普通な感じだと思いますが、何気に『スペシャルトッピング 骨付きスペアリブ』(300円)とか超気になるものの、ラーメンの具材としては超食べにくい予感ですので、今回はスルーしましょう。

『無鉄砲 大阪本店』3

ん~……そうなると、まず豚骨か正油の2択な訳ですが、どうなんでしょうかね~

『無鉄砲 大阪本店』4

自分の中では『無鉄砲』っちゅうたら豚骨かなと思っているので、逆に正油とか言われると戸惑うかもです。

『無鉄砲 大阪本店』炙りチャーシュー丼

卓上調味料は、こんな感じ。

『無鉄砲 大阪本店』卓上調味料

ま、今回は連食中で替え玉とかは考えていないので、多分に味変はしないかな~

『とんこつラーメン』850円

『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメン1

こんな感じで、どうでしょうか?

ほほう……なかなかの”チャーシューヂカラ”でして、デフォのラーメンでチャーシュー4枚ってのは凄いですね~

『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメン7

だが、しかし!

この『無鉄砲』の最大の売りと言うか魅力は、やはり豚骨スープにあるので、そこに注目して欲しいと思います。

ちなみに筆者、博多に行ってから「豚骨ラーメンとはなんぞや?」みたいな事を常に考えているかもでして、自分の中では密かなブームだったりして?

『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメン3

いや!

多分にちょいと前に濃厚煮干しとかセメント系が、何気にラーメン界隈で流行ったのですが、次のブームは「ド豚骨」みたいなジャンルが来るんじゃないのかな~って。

ま、まだまだ流行っていると言うほどに、濃厚豚骨な店は多くは無いかもですが、それら稀少な店は地味に人気があったりするので、何気に一周回って豚骨ブームが再燃する予兆を感じている筆者です。

【濃厚】『きら星』2種盛りチャーシューどとんこつラーメン【豚骨】

ここら辺はそのラーメンのジャンル単体ではなく、ラーメン業界全体の中の流れってのが大きく左右すると思うので、ソコソコ前に流行った”豚骨魚介系”とかライト豚骨、さらに流行っていると言うのとは違うかもですが、いわゆる『町田商店』みたいな資本系と呼ばれる工場スープが、ヤングな層を中心に人気だったりもするので、そこら辺で豚骨スープの魅力を感じつつある層が、本物と言うか本格的な豚骨スープに目覚めたなら、そこでブームが立ち上がると思います。

『無鉄砲』お好み

もっとも、さすがに『町田商店』とかを食べてる層が、豚骨の美味しさ云々で食べているとも思えないので、そこら辺のライトユーザー層は、潜在的なラオタって訳ではないと思われ、結局はスタンプサービスとかライス無料在りきじゃないと、食べないんだろ~な~とも思っていますが……

『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメン2

とは言え、何気にここ数年で家系ラーメンの『王道家』とか、『クックら』やら『とらきち家』が盛り上がって来た事を考えると、それなり豚骨スープの味が分かるヤングも居るって事ですんで、そう悲観する感じではないぞと。

って事で、気になる『とんこつラーメン』の味ですが、あえて言おう!

『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメン4

「コレは流石に美味しいですと!」

ん~……ココまで濃度を上げるのって超大変と言うか、非常に手間暇と原価が掛かるかもでして、これは流石に店でないと食べれないラーメンかなと思った次第。

『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメン5

いや、マジに自分でココまで豚骨を煮詰めろって言われたら、まあ無理ゲーですからね?

勿論、普通のラーメン屋さんでやるのも大変でして、実際に『無鉄砲 大阪本店』の厨房も常に一人はスープの寸胴に付きっきりな感じでして、工場から送られて来るスープを温めてるだけの、”儲かるラーメン”とは対極にある感じで御座います。

『無鉄砲 大阪本店』豚骨ラーメン6

ちなみに今回も全て「普通で!」みたいな感じで食べてみましたが、勿論それでも十分に美味しいものの、次回は「かためコッテリ、ネギ多め!」で食べたいかもですね~

ご馳走さまでした!

『とんこつラーメン』総評

今宮戎駅1

と、言う訳で『無鉄砲 大阪本店』の美味しいラーメンを食べた訳ですが、あえて言おう!

「痛風、再発の予感しかないと!」

ってか、前日はプチ痛風みたいな感じで、ほとんど歩けなかったのですが、流石にその後で『無鉄砲』の豚骨ラーメンは、まさに無鉄砲かなと思った次第。

なので、距離的には難波ら辺まで歩いて帰れるかもですが、今は足のつま先に違和感を超感じているので、大人しく電車で帰るつもりなものの、あえて言おう!

今宮戎駅2

「今宮戎駅、全然電車が止まらねぇと!!!」

やっと電車が来たと思っても、やたらと通過されるのですが~

ってか、歩いて帰った方が早いんじゃなかろうか?

『無鉄砲 大阪本店』営業時間

大阪府大阪市浪速区戎本町1-5-21

営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00

定休日 月曜日(祝日の場合は営業)

『無鉄砲 大阪本店』Googleマップで表示

『純喫茶 アメリカン』で食べるオムライスの美味しさよ……@道頓堀

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