”吉田うどん”どうでしょう?
昨今、飲食店の値上げが続く感じでして、特にラーメン界隈は千円超えるかどうかってラインの攻防になって来たのですが、あえて言おう!
「今こそ”うどん”を見直すタイミングであると!」
と、思って”吉田うどん”を特集する為に山梨県までわざわざ行ったのですが、どうやら時代を先取りし過ぎた説……あると思います!
いや、単純に外食って事で言うなら、あらゆるジャンルが値上げしまくりなのですが、うどんってまだまだ安いかもでして、ラーメンが高い高い言うてる人は、うどんを食べたら良いんじゃないですか?
みたいな?
麺量と言うか小麦粉のグラム数が同じであれば、大抵は”うどん”の方がカロリーは低いし、油もラーメンほどは大量にブチ込まないので、食事としてはわりと健康的だと思いますね~
そして!
この『吉田のうどん 玉喜亭』も駐車場は広い感じでして、車勢も余裕で御座います。
と、言うかそもそも山梨県って基本的には車社会かもでして、大体はどの飲食店も駐車場はあるし、それなり広いんですけどね~
『吉田のうどん 玉喜亭』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
思えば”吉田うどん”の店で券売機って初体験かも?
(5軒目連食中)
ん~……やはり”吉田うどん”ってどの店もリーズナブルでして、こういう地域だったらラーメンじゃなくて、うどんって選択肢も全然有りですね~
わりとインスタントっぽい”立ち食い蕎麦”の店ですら、今の時代は『かけうどん』も400円くらいする事があるので、そう考えると山梨県ってロケーションだったとしても、同じ価格で”手打うどん”が食べられるとか神だと思います。
ま、昨今は”手打ちラーメン”みたいなのも、ちょっとしたブームですが、吉田うどんって基本は”手打ちうどん”ですので、麺としての手間暇と言うかコストも、それなり掛かっていて、この価格ですからね?
そう考えると個人的には原価キツい原価キツいと言いつつ、しれっと高級車に乗ってるラーメン屋が多い現実を考慮しますと、うどん界隈を応援したい自分が居たりして?
ちなみに『吉田のうどん 玉喜亭』はセルフ形式でして、食券を買って窓口で提出し、適当なテーブルで待つスタイルで御座います。
で、食べ終わったらセルフで下げるので、そこまでワンセットでお願いしたいぞと。
『肉うどん』550円
こんな感じで、どうでしょう?
ほほう……この『吉田のうどん 玉喜亭』はちょいと個性的な感じでして、味変アイテムみたいなのと、紅生姜ってのはオリジナルかもですな!
ま、相変わらずキャベツが入っている感じでして、多分に他県の人だと賛否が分かれると思いますが、吉田うどんなので有無を言わさずキャベツ決め打ちで御座います。
いや!
別にキャベツ単体は嫌いじゃないし、なんなら「キャベツを抜いて下さい!」と申告したらキャベツ抜きで食べられるのかもですが、それは”吉田うどん”に対しての不敬に値すると思うので、吉田うどんガチ勢な店主だった場合、キャベツ畑に埋められても文句は言えない説。
そもそも”蕎麦&うどん”には長ネギが定番でして、ほぼ全国的に長ネギで統一されていると思うのですが、吉田うどんってキャベツなんですよね~
ってか、厳密には吉田うどんにも必ず長ネギは入っているので、多分に山梨県民も長ネギが合う事は認めていると思うのですが?
なんで入れる?
キャベツを?
いやいや、そういう個性アピールは必要ないぞって思うのですが、良くも悪くもそれが”吉田うどん”ですので、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「まあまあ有りかなと!」
いや、別に普通に美味しいのですが、そこら辺はラーメンと同じで、個人の好みで評価は微妙に変わって来るぞと。
紅生姜もまあ……無くは無いかな?
でも、必須なのかって聞かれたら、別にオプション扱いで良いかな~って気持ちは無くもないぞと。
ご馳走様でした!
『肉うどん』総評
と、言う訳で『吉田のうどん 玉喜亭』も経験してみたのですが、なかなか美味しかった事を報告したいと思います。
いや、正直に書くと店の営業開始時間とか、店と店との距離感とか、色々な要素は絡んで来るものの、自分の中で美味しいんじゃなかろうかって店から順番に食べているので、流石に5軒目ともなると、メチャメチャ美味しいって事にはならない説。
って事で、とりあえず駐車場も広い『吉田のうどん 玉喜亭』ですので、ワンチャンどうでしょうか?
『吉田のうどん 玉喜亭』営業時間
山梨県富士吉田市松山1387
営業時間 10時~11時(準備出来次第)~16:30
土日祝日 9時半~10時半(準備出来次第)~18:30
定休日 年末年始