せんべろ王国”那覇”ですよ!
と、言う訳で沖縄の記事も一応は全部書いておかなきゃですんで、さして読まれないとしてもコツコツ書いておくパターン。
まあね~
冬の寒さが身に染みる今の時期、気温が温かいって素晴らしいなって思うので、また沖縄に行きたいな~って。
いや、沖縄に居る時は沖縄の素晴らしさって、さして体感しないのですが、なんだかんだと食べ物も安いし、冬でも寒くないし、それとなく暮らしやすいんじゃなかろうか?
さらに!
那覇市ら辺って地味に”せんべろ”が充実している感じでして、なんならカレー屋ですらセンベロを取り入れてるレベルですからね~
そう考えると酔っぱらいの聖地と言うか、最終地点みたいな感じで辿り着くパラダイスは、やはり那覇市ら辺なんじゃなかろうか?
まあ、沖縄くらいの気温でしたら、酔っ払って道端で寝てしまっても命は取られないと思いますが、北の方だと確実に凍死しちゃいますからね~
って事で、個人的に那覇市で一番オキニなセンベロの店、『足立屋』に再訪するパターン!
『大衆串揚酒場 足立屋』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
ん~……昨今、様々な飲食店が値上がりしていますが、この『足立屋』に関しては、まだまだ激安って印象ですな!
ちなみに『足立屋』の場合、センベロ的なのはドリンク3杯とここら辺のメニューが1品付いてジャスト1000円でして、コスパは相当高いと思います。
アルコールの方も充実しているので、様々な酒を飲めるのはナイスかなと。
さらに!
串揚げとか焼鳥みたいなのも激安ですんで、そこは人によりけりですが、恐らく一人3000円も飲み食い出来ないんじゃなかろうか?
流石に1000円ですと2軒目が必要かもですが、とりあえず2000円あれば十分にエンジョイ出来る説。
いや、沖縄ら辺ですと色々な居酒屋もありますが、そこまで沖縄文化に興味が無い人とかだったら、この『足立屋』で十分なんじゃなかろうか?
ま、言うても探せば沖縄っぽいツマミもあるので、とりあえず1軒目は『足立屋』スタートで間違いないと思います。
『千ベロ』1000円
って事で、筆者の沖縄はココからスタートで御座います!
いや、ぶっちゃけ『足立屋』って店内も鬼狭いし、何が特別旨いって訳では無いのですが、この雰囲気がソレっぽいかな~って。
ま、確かにわざわざ沖縄まで行ってるのに、センベロでええんかいって話ですけれども。
ちなみに今回、新メニューの『からし焼き』(350円)なるアイテムを発見したのですが、なんか品切れと言うか、コレを作る人が遅刻してたので食べれなかった感じでして、まあそのアバウトさも沖縄なら有りかなと。
って事で、今回のチョイスは”ハイボール&もつ煮込み”で御座います。
うん。
確かに沖縄らしさはゼロですけれども大丈夫だ、問題ない。
いや、正直言うと食べ物云々だったら函館ら辺に行っておけば、美味しい海産物も沢山あるので、旨いの食べたかったら函館行けでFAですからね?
そして!
さすがに1品では酒を持て余してしまうので、そこは焼鳥とかも食べるじゃない?
まあ、ソコは串揚げでも可な訳ですが、個人的には焼鳥派ですし、コッチの方がローカロリーで胃に優しい説。
ご馳走様でした!
『千ベロ』総評
と、言う訳で相変わらずコスパ最強だった『足立屋』でして、やはり那覇市ら辺ならオススメかなと。
ちなみに営業開始時間、昔よりは遅くなったかもですが今でも朝10時から営業しているので、昼飲みも可ってのもストロングポイントだと思います。
ま、最近は人気が出たらしく、ちょいちょい満席になるっぽいのですが、わりと回転も早くなったので、他をぐるっと回って戻って来ると、イン出来る可能性があるので、そんな感じで利用したら良いじゃない。
って事で、那覇でセンベロっちゅうたら『足立屋』はマストなので、是非みなさんも呑みに行ってみて下さい。
『大衆串揚酒場 足立屋』
沖縄県那覇市松尾2-10-20
営業時間 10:00~22:00
定休日 無休