”つけ麺”が始まってるですと?
と、言う訳で去年に橋本駅ら辺にオープンした『二丁目ラーメン』(昔の二丁目ラーメンとは無関係)ですが、あえて言おう!
「ついに”つけ麺”が解禁されたと!」
いや、わりと最初の頃から券売機には存在していたのですが、やはり冬とかはやらないっぽく、ついに昨日から解禁された模様。
って事で、そこはマッハで食べに行く感じで御座います。
まあね~
平日も休日も関係なく、スピード感を持って記事化する為には、やはり専業でやらないとですんで、何はともあれ広告をって話ですよ?
勿論、一週間もせずに色々なブログとかサイトで記事化されるので、そのくらい待てる人なら別に~って感じでしょうけれども、筆者ほど真面目に相模原市の飲食店と言うか、グルメ的なのに取り組んでいる人間も居ないと思うし、まあ一人くらいは相模原にガチな人が居た方が、色々と便利だと思うんですよね~
とりあえず美味い不味いは個人差があるとしても、料理の写真とかメニューは食べに行く前から見ておきたいじゃない?
いや、言うたらアレですけれども、筆者がGoogleマップを眺めている時間とか、SNSやらインターネットであれこれ調べる時間は半端ねぇので、多分に趣味とか隙間時間では無理ゲーでして、誰かしらが人生をかけて徹底的に調べる……みたいな事を、やってみても良いかな~って。
まあ、あと100年くらいしたらコンピューターと言うか、AIが一瞬で貴方の好みの店とか、気になる情報をピックアップしてくれるかもですが、まだまだ現状では人間のチカラを超える感じでは無いし、検索エンジンの検索結果もどうだかな~って思うので、しばらくは当サイトも見ておけでFAで御座います。
と、言う訳で専業でやるには、それなりの広告収入が無いと続けられないので、何はともあれ広告を(略
『二丁目ラーメン』のメニュー
って事で、最新の券売機はこんな感じ~
確かチョット前に『油そば』が値上がりしたかもですが、大丈夫だ問題ない。
いや、冷静に考えてみたら『ラーメン』よか100円高くなっているものの、スープ割りもコミコミ価格ですんで使う材料はラーメンと同じ、手間の方は多分にラーメンよか面倒なので、プラス100円も適正価格かなと。
まあね~
この『二丁目ラーメン』はデフォで麺量が多いので、ノーマルが他店の大盛りくらいと思えば、お値段も普通ですし、そもそもスープに使う豚骨の量が半端ねぇので、そこら辺を考慮したら、むしろ安い説まであると思います。
ま、今は確かにラーメンも1000円超えるかどうかって時代ですんで、今までよりもラーメンに対してシビアになるし、食べる側はラーメンの中身もしっかり考えるチカラが備わってないと、見た目だけのラーメンに騙されちゃうので要注意!
ん~……ここら辺の米系も食べてみたい気持ちはあるのですが、そこら辺はやはり視聴率と広告収入感で、記事を広げるかどうかですかね~
『つけ麺』1000円
こんな感じで、どうでしょう?
いや!
筆者的には大盛り一択ですし、なんなら各種トッピングも可なのですが、いきなりソレをやっちゃうと記事の伸びしろが無くなる説。
って事で、一番最初はボリューム含めて、デフォで御座います。
ちなみに『つけ麺』の時って、ニンニクの有無を聞かれなかったのですが、どうなんでしょうかね~
いや、なんか『つけ麺』も初日ゆえに、店員さんの方もまだ体がオペレーションを覚えていない感じだったので、聞き忘れの可能性もあるし、もしかしたら『つけ麺』にはニンニクが付かない可能性もゼロでは無いぞと。
だが、しかし!
そこら辺は時間と共に正解が出ると思うので、多分にみなさんが食べに行く頃には、ニンニクの有無も聞かれるんじゃないのかな~って。
さてさて。
そんな感じで『二丁目ラーメン』の『つけ麺』ですけれども、どうでしょうかね~
まあ、まずスープの丼が麺の丼と同じラージサイズなので、この時点で勝利確定ですけれども。
やはり麺量がある店の”つけ麺”ですと、スープもマッハで冷めてしまうので、気が利く店だとスープも多めなんですよ。
逆に麺を1回か2回浸けただけで、スープが完全に冷めちゃう量の店もあるので、そこら辺で好き嫌いが分かれる説もあるぞと。
ま、確かにソコはスープの種類によりけり、原価もあるんでケチケチな感じになるパターンもあるけれども。
とは言え、清湯系なら話は別ですが、やはり豚骨感がウリでコッテリ系の場合、スープが冷めちゃったら脂感が重くなるので、答えの方は言わずもがなって感じですよね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「つけ麺バージョンも美味しいですと!」
まあ、特にスープもラーメンと同じだと思うし、特別に濃度を上げてる訳でも無いと思うので、ラーメンと同じ味じゃんって思うでしょうが、やはり麺を水で締めてるかどうかで、食感も含めて色々と変わって来る説。
さらに!
猫舌的には適度に冷める”つけ麺”ってのは、それだけで有り難いかもでして、この夏は『つけ麺』を主体に食べる予感しかないかもです。
ご馳走様でした!
『つけ麺』総評
と、言う訳で個人的には大満足だった『二丁目ラーメン』の『つけ麺』ですが、多分に一般大衆的にはノーマルの『ラーメン』の方が需要があるかもですね~
いや、ココら辺は完全に好みの世界ですし、猫舌的には『つけ麺』一択ですけれども、やはりコッテリ感と言うかブリックス高めな『二丁目ラーメン』ですので、最後の最後までスープがアツアツな方が、絶対に美味しい気がします。
麺の方も手揉み感ある麺なので、水で締めてコシが強いよりも、適度な柔らかさが残るラーメンの方が合うかも?
ま、そんな感じではありますが、やはり『二丁目ラーメン』好きなら一度は食べておかなきゃな『つけ麺』なので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『自家製麺 二丁目ラーメン』営業時間
神奈川県相模原市緑区橋本2-2-13
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:45
(営業時間、定休日はあくまでも目安です)
定休日 水曜日