『松屋』のハンバーグが新しくなった!
って事で、ちょいと前に『松屋』のハンバーグが、あれこれ変わったらしいですよ?
うん。
筆者的にもソコまで興味が湧く訳でも無いけれども、これは単純に美味しくなったとかヘルシーってのは、ただの言い訳と思われ、減価上昇によるコストダウンだと筆者は考えております。
そして!
ハンバーグが新しくなったのも有りますが、今日から『松屋』で『ホワイトソースハンバーグ定食』が発売されたので、ソコは一応は記事として触っておこうかな~って。
『松屋』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
うん。
すでにメニューですらない感じですし、値段とかも細かく書かなくなりましたね~
まあ、多分に『松屋』も今年中にまた値上げすると思うので、無駄に値段を書くとPOPも新しくしなきゃですんで、これはこれで正解かなと。
券売機は、こんな感じ~
うん。
コッチも液晶画面のタイプなんで、写真的に無理ゲーですけれども。
とりあえずライスは特盛まで同一料金ってのが伝われば、それで良いかなと。
『ホワイトソースハンバーグ定食』780円
こんな感じで、どうでしょう?
個人的にはサラダは必要ない派ですけれども、なんかサラダ無しのは無かったっぽいので、今回はサラダも食べようかなと。
ライスの方は当然、デブ的には特盛1択でしんで、今回も特盛にしてみた次第。
ん~……とりあえずソースでハンバーグが全然見えないものの、まずは公式サイトのPRを引用するので、まるっと読んでおきますかね~
農林水産省『牛乳でスマイルプロジェクト』へ参加
ホワイトソースの半分が牛乳。1日2.4t、乳牛120頭分(乳牛搾乳量1日20L/頭)の牛乳消費を松屋から。
カウンターセットで味変も楽しめる、まろやかな新作ハンバーグ
松屋にて、2023年5月2日(火)午前10時より「ホワイトソースハンバーグ定食」「チーズホワイトソースハンバーグ定食」を発売いたします。
この度松屋フーズは農林水産省が立ち上げた『牛乳でスマイルプロジェクト』へ参画いたしました。
続く牛乳廃棄問題に取り組むべく、ホワイトソースの半分以上に牛乳を使用した「ホワイトソースハンバーグ定食」を販売いたします。
たっぷり牛乳のホワイトソースにマッシュルームの旨味、エストラゴンとパセリのアクセントが効いた”松屋らしい”味に仕上がっており、ハンバーグも新たにブラッシュアップしたことでハンバーグ100gあたりの当社比「カロリー11%カット」「脂質17%カット」「食物繊維2倍」を実現しています。
さらに、とろ~りチーズのかかった「チーズホワイトソースハンバーグ定食」も販売いたします。
との事です。
ん~……やはり筆者が予想していた通り、ハンバーグの方は美味しくなったと言うよりも、コストダウンしてる感が有りますね~
いや、そもそも純粋なハンバーグだったら”食物繊維”は、ほとんど入っていないので、それが2倍になったって事は何かしらの”かさ増し素材”が入ってて、それが2倍になったって事と思われ、ハンバーグ好きとしてはガッカリかなと。
まあね~
そうは言うても、所詮は『松屋』のハンバーグってソースとかチーズで食べさせるタイプですんで、そもそもガチにハンバーグの美味しさを追求する気は、最初から無かったと思われ、ここまですら想定の範囲内で御座います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「ソースはまあまあ美味しいですと!」
ハンバーグ自体は業務スーパーとかで売ってる、業務用のハンバーグとドッコイくらいの味ですが、ソースの方は御飯が進む味付けかな~って。
ご馳走様でした!
『ホワイトソースハンバーグ定食』総評
と、言う訳で可もなく不可もなしな『ホワイトソースハンバーグ定食』でしたが、まあコレで牛乳の廃棄がチョットでも減るなら、1回くらい食べてみても良いかなと思った次第。
ん~……でも、これにチーズを足した『チーズホワイトソースハンバーグ定食』は、値段がいきなり930円になるので、流石にソッチはコスパも悪過ぎるかなと思った次第。
いや、この価格帯でこの味でしたら、普通にファミレスでOKってなりますからね?
そんな感じで、とりあえず新商品っちゃ新商品ですので、『松屋』が好きな人は食べてみて下さい。