夜の『一平家』ですよ!
って事で、それとなく『一平家』のラーメンが食べたくなったので、しれっと夜の『一平家』に行くパターンで御座います。
いや、色々と試してみた結果、やはり『一平家』は夜の方が好きかな~って。
「昼と夜で味が違うのけ?」と思うでしょうが、それが店炊きのラーメンでして、やはり開店直後と閉店間際では、スープの状態も変わって来るんですよね~
なので、自分が本当に好きなラーメン屋さんでしたら、朝と夜を食べ比べるくらいは、試してみて欲しいぞと。
うん。
いわゆる資本系とかの工場スープ、セントラルキッチン系はさして変わらないので、食べ比べる意味すら無いけれども。
『一平家』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
ま、何も変わってないので、写真は前回のを使うけれども。
ん~……なんだかんだと『一平家』は、今でもリーズナブルなんじゃなかろうか?
ラーメンだけを見るとピンと来ないかもですが、地味にトッピング各種が安いので、そこら辺のアドバンテージは侮れないぞと。
ってか、ついつり昔からデフォのノーマルばかり食べていたので、あまりトッピングして食べた記憶は薄いけれども。
あまりトッピングで食べさせるラーメンってイメージでは無いものの、元祖の『吉村家』も結構トッピングにコダワリがあるので、家系ラーメンはガンガントッピングするのも有りかもですな!
『とんこつブラック味玉2』950円
こんな感じで、どうでしょう?
とりあえず食べた事が無い気がする『とんこつブラック』850円に、サービス価格で提供中な『味玉』50円を2個追加してみた次第。
本当はフォロワーサービスにも、味玉があったのですが、そこまで攻めるのは気が引けちゃうので!
さてさて。
そんなこんなで『一平家』の『とんこつブラック』ですけれども、あえて言おう!
「正直、マー油恐怖症であると!」
恐怖症は大袈裟かもですが、あんなに好きだったマー油、実は熊本に遠征してる期間、マー油マー油の連続で、わりとトラウマになったぞ~って。
いや、やっぱマー油を使ったラーメンを、昼に3食食べるとか無理だった説。
どのラーメンを食べても、3杯目はマー油がシンドイ感じでして、そこで悟ったのは「ラーメンにマー油、いらなくね?」みたいな結論で御座います。
うん。
そこは食べる量に問題があるので、適切な量のラーメンを食べてる分には、問題ないでしょうけれども。
まあ、しかし。
やはりトッピングを乗せまくると、スープの様子も見にくいですな!
もっとも、この『一平家』に関しては過去に沢山記事化しているので、過去記事も合わせて読んでみたら、より詳細が掴める説。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やっぱりノーマルが好きと!」
変化球としては有りかな~って思うけれども、やっぱノーマルが一番かなと。
ってか、そもそも論を言うたら、家系ラーメンって鶏油在りきですんで、そこをマー油にしたら、家系ラーメンでは無くなっちゃう説。
とは言え、やっぱ変化球としては魅力的ですんで、1年に1回くらい食べたくなるかも?
ご馳走様でした!
『とんこつブラック味玉2』総評
と、言う訳で有りか無しかで言うたら、有りよりの有りですけれども、個人的には『味玉』50円に注目で御座います。
いや~、今でもマー油は嫌いじゃないけれども、自分の中では卒業したって感じかな?
とは言え、大抵の人はマー油にトラウマも無いと思うし、ラーメン的には美味しいので、是非みなさんも『一平家』に行って『とんこつブラック』を食べてみて下さい。
『らーめん 一平家』営業時間
神奈川県相模原市中央区相生1-1-17
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:10
土日祝日 11:00~21:10(水曜日は昼営業のみ)
定休日 木曜日