『麺場 新』ですよ!
と、言う訳で地味に最近行けて無かった『麺場 新(あらた)』に行くパターンで御座います。
いや~、この辺は抜け道的な感じで、たま~にバイクで通りますが、わりと一瞬で駆け抜けてしまうので、いつも通り過ぎちゃう説。
ついでに書いておきますと、ここら辺は飲食店不毛地帯ですんで、他には店がほぼ無いので、かなり明確に『麺場 新』で食べるって意思を持っていないと、食べれない予感は否めない。
昔は近所に『ナップス』があったので、まだ行く機会も(略
『麺場 新』のメニュー
って事で、どうでしょうかね~
とりあえず魚介豚骨系は、個人的に飽きちゃっているので、それ以外を食べたいぞと。
とは言え、何気に『魚介豚骨濃らーめん』とか『魚介豚骨濃つけめん』が主力ですんで、筆者の選択肢は限られるかもですね~
うん。
そこら辺も理由で、あまり『麺場 新』に来てない説も否めない。
もっとも、それは単に筆者が魚介豚骨ってテイストに、飽きちゃってるだけですんで、逆に魚介豚骨が好きな人なら行くべきかなと。
あくまでも体感ですが、相模原市民はわりと魚介豚骨が好きな人が多い気がするので、そこら辺でワンチャンかな~って。
あと大盛り無料ですんで、そこら辺も利用したらコスパも良さげかなと。
『煮干らーめん 大』930円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……大体の雰囲気は前に食べた時と同じでして、クオリティーは維持されてる感じですかね~
まあ、久し振りに来たので当然ながら、値段は上がっているけれども、値上げされても品質が維持されているなら、まあ別にって思うぞと。
うん。
コンビニ弁当みたいに値上げした挙げ句、あれこれ削られたり劣化されてたら、そりゃ消費者として怒るけれども。
みたいな感じの考え方が一般庶民と思われ、別になんでもかんでも値上げするなとは、極一部のおかしな人を除いて、日本には存在しないと思いますよ?
なので、原材料の高騰による値上げみたいなのは、あまり遠慮しないで、値上げしてみたら良いと思いますね~
仮に値上げした途端に客が来なくなったなら、厳しい言い方をすれば、その店は所詮その程度の実力だったって事になるので、この先も色々なモノの値段は上がる一方で、安くなる事はないのだから、商売に見切りをつけるのが正解かなと。
って事は、第三者だからサラッと言えるけれども、実際に飲食店を経営してる人は大変かな~って。
と、言う訳でラーメンに話を戻しますと、大体はイイ感じなのですが、ちょっとチャーシューが、お兄さんなのは気になるかな?
いや、そこはロットによるだろって話ですが、マジでチャーシューって切り置きしてると、劣化が激しいので、ラーメン屋さんが一番注意すべき部分ですからね?
なんなら、ちょっとスープがあたったくらいじゃ、誰も気が付かないかもですが、チャーシューは色が変わったり、匂いや味が露骨に変わるので、食あたりしなきゃセーフ……って事には、ならないぞ~って。
まあ、そういう事があっても、絶対に言わないYouTuberとか、書かないライターは多いけれども。
勿論、そういう人達は店側にとっては、ただただ宣伝だけしてくれる人達なんで、それなり持て囃されているかもですし、親切っちゃ親切っぽいけど、逆に言うたら視聴者や読者を騙しているので、情報を発信してる人が、どちら側に立っているのかを見極めないと、永遠に騙されるよね~
今回も運が悪かったと言えば、運が悪かったって話ですし、多分に店としては「そんな事をいちいち書くなよ!」って思うでしょうけれども、こういう事は誰かが指摘しないと、永遠に状況が改善されないので、何時の日にか食中毒に繋がる可能性。
まあ、筆者は店と仲良しになりたくて、記事を書いてる訳ではないので、店主に嫌われたとしても別に~って感じですし、ムカつかれたとしても、それでチャーシューの切り置きが1mmでも改善されるなら、お客さん的にはメリットですんで。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「チャーシュー以外は美味しいですと!」
ま、当然ながら今回はハズレなチャーシューでしたが、基本的には滅多にない事だと思うので、そんなに気にする事はないかなと。
ラーメン的にはスープもイイ感じでして、別に『麺場 新』を評価してない訳では無いですからね~
そもそも不味いと思ってたら、何回も食べに行かないので。
ご馳走様でした!
『煮干らーめん 大』総評
と、言う訳で久し振りの『麺場 新』も、チャーシュー以外は異常なしって事で!
まあ、何度も言うのもアレですが、みなさんが考えているよりも、ラーメン屋さんのチャーシューって色々な意味で大事ですんで、食べる側も含めて注意しなきゃかな~って。
あまり知られていないけれども、ラーメン屋さんの食中毒で一番多いのは、チャーシュー由来ですからね?
ネギや麺が古くて食中毒が発生したとか、ほとんど聞いた事がないぞと。
勿論、昨今は豚肉がメチャメチャ高いので、飲食店側としては悩むでしょうが、そこは”食の安全”こそ一番大事ですんで、賄いで食べるか捨てちゃうのが正解ですし、極力チャーシューの切り置きは、最低限必要な量にしておくのが正しいし、それ以外の対策はない説。
ついでに自分のフォローをしておくと、本当に悪意があってイチャモンつけてるのなら、「こんなチャーシューを出す店には絶対に行くな!」って書くけれども、そういう話ではありませんからね?
そもそもネガティブな事を書くと、店に嫌われ店のファンも敵に回すし、なんなら普通の人達にも不快も思われる事もあるので、本当にネガティブな事って書く側にメリットないです。
だから、YouTuberもライターもブロガーも、ただただ褒め(略
一番悪いのは何を食べても「美味しい!」しか言わず書かず、何があってもベタ褒めした挙げ句、その店で食中毒が発生するパターンでして、そうなると店も被害者も大ダメージだぞと。
まあ、100歩譲って味覚は人それぞれですんで、何を食べてもオイシー!しか言わないのは自由ですが、事故に繋がる事象に気が付いたのに、それを隠匿するのは最悪ですからね~
って事で、まあこうして記事化する事で、ムカつかれるのは間違いないけれども、ムカつかれながらも改善されたなら、それはそれで多くの人にとって良かった事でしかないし、基本的には『麺場 新』のチャーシュー、普段は普通に美味しいので、是非みなさんも『麺場 新』に食べに行ってみて下さい。
『麺場 新(ARATA)』営業時間
神奈川県相模原市中央区東淵野辺1-11-28
営業時間 11:00~14:20 17:30~20:20
定休日 月曜日