とんかつ『かつや』の1号店は相模大野店らしいので行ってみた@相模原

相模原
相模原豚カツ&揚げ物
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美味しい豚カツ屋は豚汁を出す説!

それとなくチェーン店の1号店を特集しようと思ったものの、やっぱPV(視聴率)もそうでも無いし、書いてる方もモチベが上がらないと言うか、あんまり気が乗らないのですが、あえて言おう!

「とりあえず近場だけは書いときます?」

いかんせん1号店言うてもチェーン店ですので、他と何がどう違うって特色もない感じでして、ぶっちゃけ特集する意味は無い!

と、思っていたのですが、まあ町田市民だったら「バーミヤンの1号店って鶴川にあるんだぜ!」みたいな事実は知っておいた方が話のネタになるし、相模原市民だったら「かつや1号店って相模大野にあるんだぜ!」ってのは知らないよりは知っていた方が良いはず?

え~、ついでと言ってはなんですが、”豚カツネタ”として、あえて言おう!

「豚汁を出す豚カツ屋は美味しい可能性!」

ちゃんとした豚カツ屋さんって肉をブロックで仕入れる訳ですが、そうなるとスジ肉とか脂をトリミングします。

で、そのトリミングした肉で豚汁を作るのが、本来の豚カツ屋さんの姿で御座います。

もっとも、最近は肉屋で切って貰ったのを卸していたりするので、豚カツ屋だけれども普通の味噌汁だったりする店もある訳ですな。

ま、言うまでもなく『かつや』の場合は後者ですので、豚汁は豚汁用に安いコマ肉で作ってると思われ、豚汁があるから100%美味しい豚カツが食べられる訳ではない可能性……あると思います。

だが、しかし!

『かつや』の豚カツ、美味しいを連呼する程ではありませんが、特にディスる要素もない普通の豚カツですし、特注のオートフライヤーが秀逸な事もあり、品質としてはそこそこ安定しているんじゃないでしょうか?

『ロースカツ定食』税抜き690円

こんな感じですが、何か?

いや、もうすでに1号店に訪れちゃった時点でミッションの98%は完了した感じでして、なんなら何も食べなくても良いんじゃないか説もあるくらいですが、一応はベーシックな『ロースカツ定食』でも食べておきますかね?

ちなみに一瞬、『ダブルロースカツ定食』(税抜き950円)と悩んだのですが、『ロースカツ定食』はロース120gで690円、『ダブルロースカツ定食』はロース80g2枚の計160gで950円……ちょっと暗算が面倒なので40gで計算すると、”40g辺り230円vs40g辺り約260円”となり、そこはコスパに優れる『ロースカツ定食』を食べるでしょうがよって思った次第で御座います。

ってか、普通はカツ2枚の方が値段的にも”お得”になる気がしちゃうので、迂闊な人は『ダブルロースカツ定食』を頼んじゃうかもですが、それが孔明の罠なのです。

ま、とりあえずコレで税込み745円なら安いんですかね?

筆者的には平日ランチなら同じくらいの価格帯で美味しい店とかも知っている訳でして、あえて『かつや』で食べる意味は無いのですが、まあ一般人的には手軽に利用出来るチェーン店も有りって事だと思います。

気になる味の方ですが……ん~、まあ普通?

肉質も値段なりでして”お得感”は個人的に感じませんが、そこまで求めない人には「揚げたての豚カツが690円は安い!」ってなるのかもです。

ん~……この衣がアレですよね~

前に豚カツ屋の衣が剥がれてる事を、徹底的にディスってた記事を読んだ事がありますが、ぶっちゃけフライの衣ってのは剥がれやすいモノでして、時にはそういう事もある訳ですよ。

「あ~、このライターは普段チェーン店しか喰ってないな~」

みたいな感じでして、恐らく結着剤入りの業務用バッター液を使った豚カツばかり食べてるのかなと。

もっとも、そういう輩のせいで「絶対に剥がれない衣」みたいな需要が生まれて、ある意味クレーマー対策として、そういう商品が生まれたと思われますが……。

ま、流石に体にメチャメチャ悪い物質が入っている訳では無いと思うので、そういう”業務用バッター液”を使った所で人体に害は無いとは思うのですが、筆者的にはそういう衣の豚カツって料理として魅力的ないんですよ。

もっとも『かつや』の場合は職人が揚げているどころか、マシーンで揚げているんで、もはや職人の技も何も無く、量産してナンボなチェーン店ですので、そういうのを求める人には最初っから向いてない店なんですけども。

ご馳走さまでした!

『ロースカツ定食』総評

と、言う訳でとりあえず腹は満たされたものの、さして何の感動もなく、ただただカロリー摂っちゃったな感しか残りませんが、何はともあれ『かつや』1号店に行くってミッションは達成されたので良いんじゃないでしょうかね?

ちなみにチェーン店って「次回使えるサービス券」(100円引き)みたいなのを良く渡しますが、あれは「サービス券あるから期限切れる前に行っとくか?」みたいなリピートを狙った罠でして、ゆえに有効期限も1ヶ月くらいだったりするんですよね~

ま、100円引きのサービス券を使わないと、なんか100円損した気分になっちゃう心理を突いたセコい罠ではありますが、どこのチェーン店もやってるのを見ると、その効果の高さを伺う事が出来ます。

もっとも、さして美味しくもないモノを100円引きの券を使う為だけに再訪し、「やっぱイマイチだったな~」となるのが予想されると言うか、学習出来れば孔明の罠に堕ちる事もないのですが。

っていうか、本当に美味しい料理だったら100円引き券なんか無くても食べたくなったら再訪する訳でして、やっぱチェーン店はなんだかんだ言っても、その程度の料理を出しているって事でFAだと思います。

そんな感じで個人的には無くてもまったく困らない『かつや』ですが、それなり『かつや』を利用する人も多いと思うんで、ちょっとでも『かつや』への愛があるなら1号店に行ってみて下さい。

『かつや』相模大野店【移転】

神奈川県相模原市南区相模大野2-8-4

営業時間 10:00~00:30

定休日 無休

『かつや』Googleマップで表示

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