飲食店探し8割がグルメサイト利用ですと?
当サイト、町田と相模原を中心に記事化しているので、さすがにそろそろ町田&相模原の飲食店はそこそこ網羅した感じですが、あえて言おう!
「流石に全ては制覇していないと!」
まあ、大体の店は押さえているぞってのは間違いないのですが、基本的には「美味しい店を紹介してナンボ」でありたいので、料理的にビミョーだったり、お値段的にしんどかったり、夜しか営業してなかったり、書いた所でマッハで閉店しそうだから別にいっかな~等々、様々な理由で記事化していないパターンがあります。
ってか、確かに料理って食べてみないと分からないって部分はありますが、さすがにソコは21世紀と言うか情報社会、ある程度は”お察し”と言うか、インターネット上の情報で、それなりの予想は立つんですよね~
勿論、ネットの情報なんか信憑性は半分程度ではありますが、複数の情報源から情報を得る事で、多少は情報の精度も上がる訳でして、そう言った意味ではネットで調べてから飲食店に行くのは間違いでは無いです。
んで。
一昔前ならば、ネットの情報も個人のブログが発信するのが常でしたが、今は”食べログ”に代表される大手サイトが検索上位を占める感じでして、かなり情報源としての精度が低くなっている可能性……あると思います。
特にGoogle検索1位は、ほぼ”食べログ”になっていますが、あそこは飲食店から会費を徴収していて、会費を払っているかいないかで、各種評価が違ったり、印象の悪い”口コミ”を消したり残したりするので、営業時間を知る以外の情報源としては役に立たない可能性。
さらに言うなら”うどん事件”(有名レビュアーが飲食店側から接待を受けていた)も本来なら彼のレビューは全て消去、レビュアーとしての規約違反ですので退会させるべき案件だったのを「レビュアーとして人気があるから」って事で、極一部のレビューだけ消去し、残りはそのままで処分もペナルティーも無しって形で終わらせるなど、もはや”口コミ”に関しての信頼性はゼロに等しいんじゃなかろうか?
とは言うものの、なんだかんだとGoogle検索1位の座は変わらないんですよね~
食べログみたいなインチキサイトにPV(視聴率)と広告費が一極集中している現状ですと、もはや個人がブログをやっても絶対に検索順位では勝てないんで、まずブログ専業で喰ってく事は不可能でして、結果としてますます大手サイトの独占状態が続く悪循環で御座います。
個人的には一昔前みたいに、面白い個人のラーメンブログとかがある時代の方が、調べ方次第では精度の高い情報を得られたし、インターネットとして面白かったのですが、ぶっちゃけ今は”メシ通”以外はさして見て無い感じでして、とりあえずGoogle先生が何かしらの対策を取らないと、インターネットはどんどんつまらない世界になる可能性……あると思います。
(メシ通は記事広告を一切取り扱っておりません)
『玉子とじらーめん』750円
こんな感じで、どうでしょう?
今回は”枕”が長くなって、しかもラーメン云々の話が一切出なかった感じでして「一体どうしちゃったの?」感はあるかもですが、あえて言おう!
「意識改革は超大事であると!」
さらに言うなら『ボーンチャイナ』に関しては、さして語る事が無かった説……あると思います。
え~、とりあえず筆者も初の『ボーンチャイナ』ですが、メニューをざっくり見た感じ、どうやら”餡かけ系”が得意なのかな~って。
と、言う訳で『サンマーメン』(750円)も考えたのですが、一番人気はコチラの『玉子とじらーめん』との事ですので、そこは流行りに乗る感じ。
ん~……当サイト、わりとラーメンネタが多いのは、勿論「記事として需要があるから」(視聴率が良い)ってのもあるのですが、ラーメンってパーツが多いんで、ビジュアル的にも記事を書きやすいんですよ。
だが、しかし!
この『玉子とじらーめん』のグラフィック……地味。
圧倒的に地味。
さらに言うなら筆者はかなりの猫舌でして、そう言った意味で二度死ねる予感……
とは言え、他の『和風醤油らーめん』とか塩味の『野菜らーめん』を食べるのも、なんか『ボーンチャイナ』的には違う気がしますし?
さて。
気になる味の方ですが……ちょっと塩っぱいかな?
いや、薄味派の筆者的にはかなり塩っぱさを感じるので、ラーメンとしてのスープの美味しさ云々が見えて来ない気がします。
麺の方は自家製麺でして、細麺と太麺が選べるのですが、今回は太麺を選んでみました!
結果!!
やはり餡が絡んでアツアツのアーって感じで、美味しい気はするんですけれども、”塩っぱい&熱い”が先行するので、イマイチ良く分からない感じで御座います。
ご馳走さまでした!
『玉子とじらーめん』総評
昼時に行ったのですが、それなり賑わっていて店内写真が撮れないレベルですので、多分に『ボーンチャイナ』が好きな人も確実に存在すると思うのですが、ちょっと筆者には合わなかったかもですな。
まあ、猫舌に餡かけラーメン、薄味派にブッ濃い味付けな時点で、そりゃ美味しいってなる前のハードルが高いだろって話ですけども。
とは言え、大盛り無料なのに大盛りにしなかった筆者の感は当たっていた感じでして、そんな風な予感もあったので『ボーンチャイナ』に来なかった説も否めません。
いや、これは単純に筆者の嗜好と『ボーンチャイナ』のラーメンが一致しなかっただけでして、多分にあの塩っぱい餡かけと具を、麺を食べ終わった後に、ランチサービスで無料の半ライスにかけたりしたら、美味しいんだろうな~とかは予想出来るんですけども。
と、言う訳で濃い味付け&アツアツの料理が好きな人には、ワンチャンあると思う『ボーンチャイナ』ですし、道路を挟んだ反対側に駐車場もあるので、気になる人は食べに行ってみて下さい。
『BORN CHINA』東林間
神奈川県相模原市南区東林間2-15-7
営業時間 11:00~21:00
(ランチは15時まで)
定休日 年中夢中