ウイグル料理どうでしょう?
相模原で一番グルメが充実してるスポットと言えば、やはり小田急相模原でして、美味しいモノを食べに行くなら、そこら辺がベターで御座います。
そして!
オダサガには”ウイグル料理”の専門店『天山』がある訳でして、そこら辺も注目だと思います。
場所的にはサウザンロード、ちょうど『ティモ』の隣になりますな!
いや、中国料理や韓国料理、インドとかパキスタン辺りの店はチョイチョイあるかもですが、ウイグル料理専門店って珍しい感じでして、何気に気になるじゃない?
って事で、去年くらいに筆者も食べに行ってみたのですが、なかなかハマる味だったので、久しぶりに行ってみようかな~って。
ん~……やはり見慣れないメニューばかりですが、なんだかんだと味の方は想像出来る感じかな?
ちなみに前回は『ラグメン』(あんかけ手延べ麺)を食べたけれども、結構好きな味だったんですよね~
やはり宗教的なのもあって羊肉が多いのかな?
まあ、アジア的な要素と中東的な感じのミックスでして、わりと日本人にも馴染みやすい料理が多いと思います。
日本と違って大陸続きですんで、食文化的にも混ざり合う部分があるかもですね~
ん~……今日は何を食べたもんでしょうか?
『ポロ(大)』1380円
こんな感じで、どうでしょう?
あれこれ3秒悩んでみた結果、米にしようかな~って事でピラフ的な『ポロ』にしてみました!
ん~……なかなかイイ感じじゃない?
いや、筆者何気に羊肉が好きなんで、こういう感じの料理って好きなんですよね~
ま、ウイグル風ピラフって書いてある通り、ほぼほぼそんな感じの料理と思われ、ぱっと見た感じは羊肉とニンジン、干しブドウ的な何かかな?
添えてあるヨーグルトと合わせて食べると、よりウイグルらしさが高まるかもですな!
そして!
気になる味の方ですが、まさにウイグル風のピラフって感じでして、作り方も大体は同じかなと。
しいて言うなら、インド料理と違ってスパイス感は無い感じでして、多分に味付けは塩だけかもです。
つまり!
羊肉とニンジンの旨味だけで味を出している訳ですが、逆にシンプルで美味しいんじゃなかろうか?
『ジクカワープ』200円
こちらは1本200円でして、2本以上の注文からって事なのですが、あえて言おう!
「むしろもっと沢山食べたいと!」
いわゆるケバブ的な何かでして、シークケバブと思って頂ければ、ほぼ正解だと思います。
そう言えば、ちょいと前にファミレスの『サイゼリア』で『アロスティチーニ』(2本399円)とかが流行りましたが、アレは味付けがケイジャンスパイス(アメリカ的な)っぽい感じになっちゃってるんで、むしろ『天山』で食べる方が本場っぽいぞと。
写真の通りのボリューム感ですし、スパイスの使い方もウイグルのスタイルでして、誠に美味しゅう御座います。
ご馳走さまでした!
『ポロ(大)』総評
と、言う訳でコチラの料理も美味しかった感じでして、わりとウイグル料理は好きになれると思った次第。
いや、まあ羊肉って好き嫌いが分かれるかもですが、中東ら辺になると宗教的な意味もあって羊度が増すんで、食べれる様になっておいた方が幸せかなと。
とは言え、やはりファミレスで羊肉を使ったメニューが流行ったくらいですんで、なんだかんだと羊肉も注目される時代と思われ、ここら辺のメニューも今後は広まって行くんじゃなかろうか?
って事で、小田急相模原の『天山』に行けば、本場のウイグル料理がエンジョイ出来るので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
ウイグル料理『天山』@オダサガ【閉店】
神奈川県相模原市南区南台6-17-21
営業時間 17:00~23:00
土曜日 12:00~23:00
定休日 木曜日&日曜日
『天山』Googleマップで表示