『にぼらや』ワンチャンどうよ?
って事で、そこそこ熊本ラーメンも食べた気がするので、そろそろ自由行動って事で良いでしょうかね?
いや~、今回は「本場の熊本ラーメンを知る!」みたいなテーマで熊本に行ったものの、3杯で熊本ラーメンに飽きたと言う罠で御座います。
ま、ここら辺は筆者のワガママでしかないのですが、みなさんもマー油の効いた熊本ラーメンを、毎日2食ランチで食べたら同じ感想になると思いますよ?
さて。
それとなく街をウロウロしたので、美味しそうな店は結構な数をピックアップ出来たのですが、いかんせん昼に3食が限界ですので、全ての店を回る事は出来ないぞと。
ん~……まあ、今回は予算も圧倒的に少ないので、そこら辺もネックになってますかね~
言うても、予算のあった博多の時でもそんなに金を使ってない説も有り、やはりランチメインで食べ歩く分には、先に胃袋がギブアップする可能性……あると思います。
そして!
個人的に回ろうと思っていた店が臨時休業だったので、この『にぼらや』でどうでしょうかね?
困った時のラーメン頼み、やはり視聴率の軸となるのはラーメンでして、そこは視聴率重視でチョイスするじゃない?
券売機の方は、こんな感じで。
ん~……やはりセットメニュー推しな感じかな?
『カレーラーメン』(950円)みたいなのもあるものの、ラーメン的には煮干し1択ですかね~
ってか、流石に煮干しスープにカレーを入れたら、絶対にカレーが勝つ予感しかないのですが、どうなんでしょうかね~
『にぼしらーめん』850円
こんな感じで、どうでしょう?
基本、ラーメンの時には例え無料でも米は食べない筆者ですが、この『煮干しラーメン』にはデフォでライスが付いて来るので、そこまで言うなら食べてみる感じ。
ん~……普通っちゃ普通なビジュアルですが、とりあえず”マー油”から解放された感が先行するので個人的にはモチベーションが上がりますな!
しいて言うなら、あくまでも筆者の好き嫌いと言うか好みの問題ですが、水菜ってラーメン的にどうなんでしょうかね~
よしんば”ほうれん草”とか小松菜なら、まだスープを吸うと言うか馴染むので合うと思うのですが、水菜ってほぼ水菜の味しかしないと言うか、スープと全然絡まないので個人的には異議を申したい。
ま、別に水菜が嫌いな訳じゃないので、入ってたら最初に全部食べちゃって無かった事にすれば良いだけの話ですが。
スープの方、煮干しラーメンとは言うものの、鶏ガラも加えているので「煮干し100%だぜ!Oh Yeah!」みたいなテンションで挑むと肩すかしかもですな!
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「普通に美味しい気がすると!」
しいて言うなら、そこまでの煮干し感ではないので別に”煮干しラーメン”みたいなネーミングで無くても良くってよとは思いましたが。
麺の方は細麺ストレート。
そう言えば熊本で太麺って全然食べた記憶がないかもでして、やはり熊本ら辺は細麺とか中細麺が主流かもですね。
『にぼしらーめん』総評
って事で、このくらいの煮干し感なら誰もが美味しく食べられると思われ、まあ無難なラーメンかなと思った次第。
いや、最近はガッツリ煮干し、まあセメント系とまでは言いませんが煮干し感を高めまくったラーメンがあるので、そこまでの煮干し感を期待しなきゃ美味しく頂ける予感で御座います。
ここら辺はラーメンのコンセプトの違いでして、煮干し感が強ければ勝ちって訳じゃないので、この『にぼらや』のラーメンも正解なんですけども、やはり『にぼしらーめん』ってネーミングの先入観がアレかな~って。
とは言え、ラーメン的には美味しいと思うし、小ライス付きで850円ってのもリーズナブルだと思うので、熊本ら辺でマー油に心折れた時にでもワンチャンどうでしょうか?
『にぼらや』酒場通り店
熊本県熊本市中央区下通1-5-10
営業時間 11:00~翌3:00
(土日祝前日は翌4時まで)
定休日 無休