基本に立ち返る時~
思えば『汁なしイプサ』時代から食べている『貝ガラ屋』のラーメンですが、あえていおう!
「最近は限定しか食べていないかもと!」
いやね。
個人的には毎週でも食べたい『貝ガラ屋』なのですが、やはり記事としては同じ店は月イチくらいが適切と思われ、どんだけ好きでも同じ店の記事ばかりは書けない、つまり食べに行けないのが悩みで御座います。
まあ、ココら辺は単純に収入的にも余裕があれば、飲食の全てを記事に傾けなくてもって話ですが、もはや風前の灯火と化した当サイトに、その様な余裕は1㎜もない!
って事で、久し振りに『貝ガラ屋』ですんで、本当は限定の『超牡蠣味噌ラーメン』を食べたい気持ちを抑え、あえてレギュラーメニューの『濃厚牡蛎ソバ』を食べようかなと。
思えば『汁なしイプサ』が『貝ガラ屋』になったのは2014年ですので、なんだかんだと6年って月日が流れてる訳でして、時の流れは早いもんだな~って。
いや、わりと『汁なしイプサ』にも食べに行っていたので、ある日突然「牡蛎を使った貝出汁ラーメン専門店になります!」とか発表された時は、正直ポカーンって感じだったのですが、今の『貝ガラ屋』の人気を見ると、その決断は正解だった説が濃厚で御座います。
『濃厚牡蛎ソバ』850円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらずのビジュアルでして、基本的には『貝ガラ屋』になって以来の、ある意味では伝統的なビジュアルではなかろうか?
厳密には味変アイテムの牡蛎味噌?とかも省略されたり、麺も何度もリニューアルしたり、チャーシューの方も豚の銘柄を変えたりと、色々と変わった部分もある訳でして、そういう意味では昔の『濃厚牡蛎ソバ』とは違うかもですが。
とは言え、ラーメンとしてのコンセプトは”濃厚な牡蛎スープ”って部分から、まったくブレずに今に至る感じでして、結果的に今では日本を代表するレベルの牡蛎ラーメンになったかもです。
まあね。
ここら辺は実際に『貝ガラ屋』のラーメンを食べた事がある人なら、その完成度と言うか味については知ってるので、あれこれ言う必要はないんですけどね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「相変わらずの美味しさですと!」
なんだかんだと色々とリニューアルはしているものの、味的に下ブレした事って無いかもな『貝ガラ屋』でして、ラーメン的にも安定した美味しさかなと。
ま、今はわりと様々なラーメン屋さんが、限定で牡蛎ラーメンみたいなのを提供したりする程に、ラーメン的もメジャーなジャンルになったかもですが、やはり本家は違うかなと。
ご馳走さまでした!
『濃厚牡蛎ソバ』総評
と、言う訳でレギュラーメニューは久し振りな感じでしたが、相変わらずの美味しさだった事を報告しておきましょう。
ま、相模原ってわりとラーメン屋さんは多いと思うのですが、やはり『貝ガラ屋』のラーメンと言うか味は唯一無二ですんで、やはり相模原市民的には必食の店かなと。
って事で、わりと限定ラーメンに人気が集中する『貝ガラ屋』ですが、レギュラーメニューのラーメンも美味しいので、是非とも食べてみて下さい。
『貝ガラ屋』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3
営業時間 11:30~14:50 18:00~19:50
定休日 年末年始?